Garnelen­paste

Wichtige asiatische Zutaten (G)

Garnelenpaste

Garnelenpaste ist eine Würzpaste aus fermentierten Garnelen oder Krill, die in mehreren Ländern Südostasiens zum Kochen und Würzen verwendet wird.

Thailändische Garnelenpaste

Die thailändische Garnelenpaste heißt “Kapi” (กะปิ ). Sie wird in fast allen Currypasten, aber auch als geschmacksintensiver Dip verwendet. Garnelenpaste wird im asiatischen Supermärkten bei uns oft in kleinen Plastikdosen oder auch Gläsern verkauft.

Garnelenpaste von Sailboat Brand
Garnelenpaste von Sailboat Brand
Frische Garnelenpaste aus Thailand
Frische Garnelenpaste aus Thailand

Verwendung

Vermischt

Es existiert auch thailändische Garnelenpaste, die mit Sojaöl oder anderen Sorten von Öl vermischt wurde.

Thailändische Garnelenpaste mit Sojaöl
Thailändische Garnelenpaste mit Sojaöl

Malaysische Garnelenpaste

Auch in Malaysia wird Garnelenpaste zum Würzen verwendet, dort nenn man sie “Belacan”. Sie unterscheidet sich geschmacklich von den thailändischen Sorten, da andere Garnelenarten verwendet werden.