Garnelen­paste

Wichtige asiatische Zutaten (G)

Garnelenpaste ist eine Würzpaste aus fermentierten Garnelen oder Krill, die in mehreren Ländern Südostasiens zum Kochen und Würzen verwendet wird.

Thailändische Garnelenpaste

Die thailändische Garnelenpaste heißt “Kapi” ( กะปิ ). Sie wird in fast allen Currypasten, aber auch als geschmacksintensiver Dip verwendet. Garnelenpaste wird im asiatischen Supermärkten bei uns oft in kleinen Plastikdosen oder auch Gläsern verkauft.

Falls du den Umami-Geschmack der Garnelenpaste vermisst, da du dich aber vegetarisch oder vegan ernährst, empfehle ich dir nordthailändisches Thua Nao als Ersatz für die tierische Paste.

Verwendung

  • Gelbe Thai Currypaste
  • Paste für thailändisches Gaeng Panaeng
  • Rote Thai Currypaste
  • Thailändischer Snack Miang Kham
  • Thailändisches Gaeng Ran Juan Mhu
  • Thailändisches Pad Kapi Sator

Malaysische Garnelenpaste

Auch in Malaysia wird Garnelenpaste zum Würzen verwendet, dort nenn man sie “Belacan”. Sie unterscheidet sich geschmacklich von den thailändischen Sorten, da andere Garnelenarten verwendet werden.