Galgant (Galangal)
Wichtige asiatische Zutaten (G)
Allgemeines
Die diversen Bezeichnungen dieser mit dem
Nicht zu Verwechseln damit ist der Echte Galgant (Alpinia officinarum), auch “kleiner Galgant” oder “Siam-Galgant” genannt, der ausschließlich als Heilpflanze und nicht zum Kochen verwendet wird.
In Thailand nennt man den großen Galgant “Kha” (ข่า). Von ihm hat die bekannte
Frischer Galgant
Wenn du frischen Galgant einfriert, schneidest du in vorher am Besten in Scheiben, dann kannt du ihn später besser portionieren.
Verwendung
Chiang Mai Currypaste Gaeng Lao Ubon Ratchathani Rote Thai Currypaste Thailändische Tom Kha Gai
Galgantpaste
Gehackter, eingelegter Galgant wird in asiatischen Supermärkten auch als Paste in kleinen Dosen oder Gläsern verkauft. Diese Paste kann als Notlösung verwendet werden, falls kein frischer Galgant verfügbar ist. Durch das Einlegen bringt die Galgantpaste aber oft eine unerwünschte saure Geschmackskomponente mit sich.
Verwendung
Sommerrollen mit gehackten Garnelen Thailändischer Laap Plaa Thailändisches Mhu Dtun Tao Hu Ji
Galgantpulver
Galgantpulver ist eine absolute Notlösung, falls du keinen frischen Galgant oder Galgantpaste bekommen kannst.