Gaeng Som Phak Dai Currypaste

Scharge Currypaste aus Südthailand

Die Gaeng Som Phak Dai Currypaste ist eine thailändische Fertigpaste für ein saurer-scharfes südthailändisches Curry und wird aus vielen Chilischoten, Kurkumawurzel, Knoblauch und Garnelenpaste hergestellt.

Die damit zubereitete Currys mit dem Namen “Gaeng Som Phak Dai” werden typischerweise mit Fisch zubereitet. Im Süden Thailands nennt man diese Currys einfach “Gaeng Som” ( แกงส้ม ), während man sie in Zentralthailand auch als “Gaeng Lueang” ( แกงเหลือง ) bezeichnet, um Verwechslungen mit dem dortigen “Gaeng Som” vorzubeugen.

Um ganz sicher zu gehen, um welche Art von Currypaste es sich handelt, sollte man die Paste daher “Krueang Gaeng Som Phak Dai” ( เครื่องแกงส้มปักษ์ใต้ ), “Prik Gaeng Som Phak Dai" ( พริกแกงส้มปักษ์ใต้ ) oder “Nam Prik Gaeng Som Phak Dai” ( น้ำพริกแกงส้มปักษ์ใต้ ) nennen.

Gaeng Som Phak Dai Currypasten sind in hiesigen asiatischen Supermärkten meines Wissens nicht zu bekommen. Ich habe sie bisher immer in Thailand gekauft und mitgebracht.