Fünf-Gewürze-Pulver

Wichtige asiatische Zutaten (F)

Fünf-Gewürze-Pulver ist eine chinesische Gewürzmischung in Pulverform, die traditionell aus den fünf Gewürzen Sternanis, Sichuan Pfeffer, Kassiarinde, Fenchelsamen und Gewürznelken hergestellt wird. Variationen davon enthalten außerdem weitere Gewürze wie grünen Kardamom oder Ingwer.

In China nennt man die Mischung “Wǔxiāng fěn” (五香粉). Mit chinesischen Einwanderern kam sie auch nach Thailand. Dort wird die Mischung “Palo” (พะโล้) genannt und bescherte einer ganzen Reihe von Gerichten ihren Namen, wie zum Beispiel “Mhu Sam Chan Palo”. Auch in Vietnam wird die Gewürzmischung verwendet, dort nennt man sie “Phá lấu”.

Verwendung

  • Glänzend-Schwarze Hähnchenkeulen
  • Thailändischer Mhu Sam Chan Palo
  • Pak Choi-Pfanne mit Pilzen