Fingerwurz

Wichtige asiatische Zutaten (F)

Der Fingerwurz (Boesenbergia rotunda) wird auch als “Chinesischer Ingwer” oder als “Wilder Ingwer” bezeichnet, was seine Verwandschadtschaft mit dem Ingwer zum Ausdruck bringt. Er wird insbesondere in Südostasien als Gewürz verwendet. Dort bezeichnet man ihn als “Krachai” ( กระชาย ). In Vietnam kennt man in als “Ngải Bún” oder “Nga Truật” und in Kambodscha als “Kcheay” (ខ្ជាយ).

Im asiatischen Supermarkt bei uns ist er im Frischeregal oder in der Tiefkühltruhe zu finden, teilweise auch mit der seltsamen Aufschrift “Kaempfer”, die von seiner Verwandtschaft mit der Gewürzlilie (Kaempferia galanga) herrühren könnte. In englischsprachigen Rezepten wird er meist als “Chinese keys”, manchmal aber auch als “Finger root” bezeichnet.

Verwendung

  • Nam Ya Gung mit Reisnudeln
  • Nuea Pad Phed Prik Thai On
  • Selbstgemachte Gelbe Thai Currypaste
  • Thai Curry mit gerösteten Gewürzen
  • Thailändisches Gaeng Paa Nuea Khorat
  • Thailändisches Pad Khi Mao Gung