Enoki Pilze (Enokitake)
Wichtige asiatische Zutaten (E)
Enoki (Flammulina velutipes), oder auf Japanisch “Enokitake” (榎茸 oder エノキ), sind
Andere Namen des Pilzes sind “Nadelpilz”, “Winterpilz”, “Schneepilz”, “Golden Mushroom”, “Samtfuß” oder “Gemeiner Samtfußrübling”. In Thailand nennt man die
Enoki Pilze “Hed Kem Tong” (
Bei uns findest du Enoki Pilze in asiatischen Supermärkten meist abgepackt im Frischeregal, ab und zu gibt es sie auch in der Konservendose.
Frische Enoki Pilze
Am leckersten sind natürlich frische Enoki Pilze, die büschelweise in Asialäden verkauft werden. Diese kann man roh verzehren oder kurz blanchiert verwenden. Auf keinen Fall sollte man Enoki Pilze zu lange kochen, da sie sehr schnell matschig werden und ihren feinen Geschmack verlieren.
Verwendung
Chinesischer Hotpot Enoki Pilze in Knoblauchsoße Hed Khem Thong Phan Bacon Yang Koreanischer Budae Jjigae Schnelle Ramen aus Instant Nudeln Thailändische Hed Khem Thong Pad Ney
In der Konservendose
Notfalls gibt es die Enoki Pilze auch in der Konservendose, falls sie frisch nicht zu bekommen sind.
Eingelegte Enoki Pilze
Besonders von diversen chinesischen Herstellern werden auch eingelegte Enoki Pilze angeboten. Sie dienen als leckere Beilage zu verschiedenen Gerichten, wie zum Beispiel einem chinesischen Hotpot.