Eingelegter oder fermentierter Tofu

Asiatische Zutaten mit E

Eingelegter Tofu wird auch als gegorener Tofu oder manchmal als fermentierter Tofu bezeichnet. Hierbei handelt es sich um Tofuwürfel, die an der Luft getrocknet und danach eingelegt werden. Die verschiedenen Flüssigkeiten können dabei Reiswein, Essig, Chiliöl, verdünnte Bohnenpaste oder auch eine Mischung aus diesen sein.

Der Eingelegte Tofu wird meist in kleinen Gläsern mit Schraubverschluss verkauft und ist im Kühlschrank mehrere Monate lang haltbar. Eingelegter Tofu erinnert an gut gereiften Käse (“räser Käs’” wie Anne sagen würde) oder Käse mit Edelschimmel.

Tofu in Reiswein

Meist wird der Reiswein zum Einlegen von Tofu noch mit salzigem Wasser verdünnt.

Tofu in Reissoße

Es gibt auch Tofu aus Taiwan, der in einer rötlichen Soße aus fermentierten Sojabohnen sowie Reis eingelegt ist.

Tofu in Chiliöl

In Chiliöl eingelgter Tofu gibt es von diversen Herstellern. Der bekannteste dürfte jedoch der von Lao Gan Ma sein.

Verwendung

  • Als Zutat beim chinesischen Hotpot
  • Mapo Doufu mit eingelegtem Tofu
  • Pak Choi Furu
  • Thailändischer Lon Tao Hu Ji
  • Thailändischer Mhu Dtun Tao Hu Ji
  • Thailändisches Pad Gung Tao Hu Ji

Tofu in Sesamöl

Eine weitere Variante von eingelegtem Tofu ist Tofu der in Sesamöl einegelegt wurde und dadurch einen intensiven Umamigeschmack bekommt.

Roter Tofu

Als Roter Tofu oder Rosen-Tofu bezeichnet man Tofu, der beim Fermentieren durch Zugabe bestimmter Stoffe eine rote Farbe bekommen hat.