Eingelegter oder fermentierter Tofu

Wichtige asiatische Zutaten (E)

Eingelegter oder fermentierter Tofu

Eingelegter Tofu wird auch als gegorener Tofu oder manchmal als fermentierter Tofu bezeichnet. Hierbei handelt es sich um Tofuwürfel, die an der Luft getrocknet und danach eingelegt werden. Die verschiedenen Flüssigkeiten können dabei Reiswein, Essig, Chiliöl, verdünnte Bohnenpaste oder auch eine Mischung aus diesen sein.

Der Eingelegte Tofu wird meist in kleinen Gläsern mit Schraubverschluss verkauft und ist im Kühlschrank mehrere Monate lang haltbar. Eingelegter Tofu erinnert an gut gereiften Käse (“räser Käs’” wie Anne sagen würde) oder Käse mit Edelschimmel.

Tofu in Reiswein

Meist wird der Reiswein zum Einlegen von Tofu noch mit salzigem Wasser verdünnt.

Tofu in Reiswein
Tofu in Reiswein
Tofu in süßem Reiswein
Tofu in süßem Reiswein

Tofu in Reissoße

Es gibt auch Tofu aus Taiwan, der in einer rötlichen Soße aus fermentierten Sojabohnen sowie Reis eingelegt ist.

Tofu in Reissoße
Tofu in Reissoße
Geöffneter Tofu in Reissoße
Geöffneter Tofu in Reissoße

Tofu in Chiliöl

In Chiliöl eingelgter Tofu gibt es von diversen Herstellern. Der bekannteste dürfte jedoch der von Lao Gan Ma sein.

Tofu in Lao Gan Ma Chiliöl
Tofu in Lao Gan Ma Chiliöl
Tofu in Chiliöl von Wangzhi
Tofu in Chiliöl von Wangzhi
Scharf eingelegter Tofu
Scharf eingelegter Tofu
Scharf eingelegter Tofu von TF
Scharf eingelegter Tofu von TF

Verwendung

Tofu in Sesamöl

Eine weitere Variante ist Tofu der in Sesamöl einegelegt wurde.

Tofu in Sesamöl
Tofu in Sesamöl

Roter Tofu

Als Roter Tofu oder Rosen-Tofu bezeichnet man Tofu, der beim Fermentieren durch Zugabe bestimmter Stoffe eine rote Farbe bekommen hat.

Roter Tofu oder Rosen-Tofu
Roter Tofu oder Rosen-Tofu