Dill (Laotischer Koriander)

Wichtige asiatische Zutaten (D)

Dill (Laotischer Koriander)

In meiner Auflistung wichtiger asiatischer Zutaten tauchen auch immer mal wieder “alte Bekannte”, wie zum Beispiel der Dill (Anethum graveolen) auf. Dieser spielt als Würzkraut in der laotischen Küche und in den angrenzenden Gebieten in Nordvietnam, Nordthailand und dem Isaan eine wichtige Rolle. Er wird dort in Currys, Eintöpfen und Salaten verwendet.

Dieser Umstand hat dem Kraut im Nachbarland Thailand auch den Namen “Pak Chi Lao” (ผักชีลาว ) beschert, was so viel wie “Laotischer Koriander” bedeutet. Während er in Laos als “Phak see” (ຜັກຊີ) bezeichnet wird. Bei uns wird Dill auch als “Gurkenkraut” oder “Dillkraut” bezeichnet. Und die Östereicher haben dem Namen noch ein “e” spendiert und nennen das Kraut “Dille”.

Dill wurde bereits im historischen Ägypten als Kulturpflanze angebaut und fand als Heil- und Gewürzpflanze Verwendung. Vermutlich breitete er sich bereits vor 5000 Jahren vom östlichen Mittelmeer her in Richtung Mitteleuropa aus. Wie und wann er nach Südostasien gelangte, darüber habe ich bisher noch keine Informationen gefunden.

Dill (Nahaufnahme)
Dill (Nahaufnahme)

Verwendung