Chilipulver (Prik Bon)

Asiatische Zutaten mit C

Chilipulver wird aus getrockneten Chilis hergestellt. Diese werden meist geröstet und dann mehr oder weniger fein gemahlen. Je nach Mahlgrad spricht man vom groben oder feinem Chilipulver. In Thailand nennt man beides “Prik Pon” ( พริกป่น ).

Grobes Chilipulver

Grobes Chilipulver, das man auch als Chiliflocken bezeichnet, wird sehr häufig in den südostasiatischen Küchen verwendet.

Verwendung

  • Thailändischer Laap Bpet
  • Thailändischer Laap Mhu
  • Thailändischer Laap Plaa Tuna
  • Thailändischer Laap Wun Sen
  • Thailändischer Yam Bai Bua Bok

Geröstetes Chilipulver

Besonders in Nordthailand ist Chilipulver aus gerösteten Chilis sehr beliebt. Dieses verleiht Gerichten nicht nur Schärfe, sondern auch Röstaromen.

Feines Chilipulver

Zu sehr feinem Pulver gemahlene Chilis kommen eher in der indischen Küche als in den sonstigen asiatischen Küchen zum Einsatz.

Verwendung

  • Daal mit selbstgemachten Puris

Chilipulver aus Korea

Eine Besonderheit ist ein Chilipulver aus Korea mit dem Namen “Gochugaru”. Mehr darüber findest du unter Gochugaru (고춧가루).

Ganze getrocknete Chilis

Zur Herstellung von Chilipulver werden ganze getrocknete Chilis in verschiedenen Sorten verwendet. Das bedeutet, das du dein Chilipulver mit deinem bevorzugten Mahlgrad auch selbst herstellen kannst.