Cashewkerne und -äpfel
Wichtige asiatische Zutaten (C)
Der Cashewbaum (Anacardium occidentale), der auch als “Kaschubaum”, “Acajoubaum” oder “Nierenbaum” bezeichnet wird, ist ein tropischer Baum, der Cashewäpfel und Cashewkerne trägt. Sein Ursprung liegt in Südamerika, heute wird er allerdings weltweit in tropischen Gebieten kultiviert.
Cashewkerne
Als “Cashewkerne” bezeichnet man die Kerne der Frucht des Cashewbaums. Die nierenförmigen Früchte hängen unterhalb des Cashewapfels und dienen der
Fortpflanzung. Cashewkerne werden bei uns oft fälschlicherweise als “Cashewnüsse” bezeichnet. Die Gewinnung der Kerne ist ein aufwändiger Prozess, der in diesem
Die Cashewkerne haben auf Thailändisch den schönen Namen “Met Ma Muang Himaphan” (
Da dieser Name aber auch ganz schön lang ist, wird er oft als “Met Ma Muang” (
Verwendung
Curry aus Cashewkernen aus Sri Lanka Thailändischer Yam Ponlamai Gai Thailändischer Zucchini Som Tam Thailändisches Hed Pad Met Ma Muang
Cashewäpfel
Als “Cashewäpfel” werden die gelben, roten oder grünen Scheinfrüchte des Baums bezeichnet, an denen die eigentlichen Früchte hängen. Diese sind lediglich Verdickungen des Fruchtstiels und spielen keine Rolle bei der Fortpflanzung. Die Cashewäpfel sind jedoch essbar. Aus ihnen kann auch Saft gewonnen oder Schnaps gebrannt werden.
Die Schale der Cashewäpfel ist sehr druckempfindlich, diese können daher nur sehr eingeschränkt transportiert werden. Dies dürfte auch der Grund dafür sein, dass diese erfrischenden Scheinfrüchte in unseren Breiten nahezu unbekannt sind.