Brauner Senf
Asiatische Zutaten mit B
Allgemeines
Der Braune Senf (Brassica juncea) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Kreuzblütengewächse. Er stammt aus Asien und wurde bei archäologischen Ausgrabungen in Indien bereits 2300 Jahre vor unserer Zeitrechnung als Kulturpflanze nachgewiesen.
Brauner Senf wird auch “Indischer Senf”, “Chinesischer Mostrich”, “Sareptasenf”, “Ruten-Kohl” oder “Orientalischer Senf” genannt. Im Englischen kennt man die Pflanze als “Brown mustard”, “Chinese mustard”, “Indian mustard” oder “Oriental mustard”.
Blätter
Die Blätter des Braunen Senfs sind, genauso wie die Blütenstände und die Blüten, roh und gegart essbar. In China kennt man zum Beispiel die Sorten
Im englischsprachigen Raum sind die Bezeichnungen “Leaf mustard”, “Bamboo mustard” oder “Mustard cabbage” geläufig. In Thailand nennt man die Blätter “Pak Khad
Khiau” (
Im Gegensatz zu seinem anderen senfartigen Verwandten, dem
Eingelegte Senfblätter
Die Blätter und Stiele der verschiedenen Sorten des Senfs werden auch genrne sauer eingelegt.
Samen
Aus den Samen des braunen Senfs, die manchmal auch als “Senfsaat” bezeichnet werden, kann Öl oder eben Senf gewonnen werden. Sie sind aber, besonders in Indien und Pakistan auch im Ganzen oder Zermahlen als Gewürz beliebt.
Verwendung
Indisches Fischcurry mit Erbsen Indisches Madras Curry mit Rind Selbstgemachtes Trinidad Currypulver Südindisches Kürbiscurry