Bockshornklee (Methi)
Wichtige asiatische Zutaten (B)
Allgemeines
Der Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum) ist eine einjährige krautige Pflanze aus der Familie der Hülsenfrüchtler. Er stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und dem Nahen Osten, ist heute aber auch in weiten Teilen Südeuropas sowie in Afrika, Indien, China und Australien verbreitet.
Der Bockshornklee bildet lange und schmale Hülsenfrüchte, deren Form an ein Horn erinnert, daher stammt auch der Name. Andere Bezeichnungen sind „Griechisches Heu“, “Kuhhornklee”, “Ziegenhorn” oder “Hirschwundkraut”. Im englischsprachigen Raum nennt man in “Fenugreek”. In Indien spricht man vom “Methi” (मेथी).
Alle Teile der Pflanze werden als Futtermittel, Gemüse oder auch Würz- und Heilmittel verwendet.
Bockshornkleesamen
Die Samen des Bockshornklees werde vor allem in der indischen Küche direkt zum Würzen oder als Bestandteil von Currypulvermischungen verwendet.
Verwendung
Bengalisches Curry mit Schweinelende Daal mit selbstgemachten Puri Indisches Curry mit Süßkartoffel und Linsen
Bockshornkleeblätter
Auch die frischen oder getrockneten Blätter finden in der indischen Küche in vielen Gerichten Verwendung.