Bittergurke
Wichtige asiatische Zutaten (B)
Die Bittergurke ist weltweit unter vielen Namen bekannt: “Bittermelone”, “bittere Springgurke”, “Balsambirne”, “Balsamgurk"e oder “Goya-Gurke”. Dadurch, dass sie zur Familie der Kürbisgewächse gehört, ist sie tatsächlich sowohl entfernt mit der Gurke wie auch der Melone verwand.
Sie ist in vielen asiatischen Ländern als Lebens- und Heilmittel beliebt. Auf thailändisch heißt sie “Mara Kii Nok” (มะระขี้นก ) und auf Hindi “Karela” (करेला). Wie es der Name vermuten lässt, ist dieses Gemüse sehr bitter, was für den europäischen Gaumen gewöhnungsbedürftig sein kann.
Frische Bittergurke
In hiesigen asiatischen Supermärkten gibt es die Bittergurke eher selten frisch, aber ab und an hatte ich schon Glück.
![Frische Bittergurke Frische Bittergurke](https://bilder.koch-reis.de/media/_pantry/b/bittergurke_frisch.jpg)
Verwendung
Tiefgefroren
Falls es keine frischen Bittergurken gibt, findest du sie in vielen asiatischen Supermärkten auch tiefgeforen in Scheibenform.
![Tiefgefrorene Bittergurke Tiefgefrorene Bittergurke](https://bilder.koch-reis.de/media/_pantry/b/bittergurke_tiefgefroren.jpg)
In der Dose
Als letzte Alternative gibt es oft auch Konservendosen mit Bittergurke in Salzlake. Diese sind eigentlich immer in asiatischen Supermärkten zu finden und sind sehr lange haltbar.
![Bittergurke aus der Dose Bittergurke aus der Dose](https://bilder.koch-reis.de/media/_pantry/b/bittergurke_dose.jpg)