Bananenblüte oder Bananenherz
Asiatische Zutaten mit B
In den tropischen Ländern Südostasiens sind die Blüten der Bananenpflanze (Musa paradisiaca) als Delikatesse bekannt. Sie werden als würzige Zutat in Suppen,
Currys sowie Salaten verwendet. Aber auch zum Garnieren von Gerichten kommen Bananenblüten zum Einsatz. Sie wurden in Europa, wie die junge Jackfruit, in
jüngster Zeit auch als natürlicher Fleischersatz bekannt. Bei uns liest und hört man ab und zu auch die Bezeichnung “Bananenherz” für die Blüte. In Thailand
nennt man sie “Hua Pli” (
Frische Bananenblüte
In Südostasien findet man frische Bananenblüten auf Märkten und in Supermärkten, viele Menschen können sie auch aus dem eigenen Garten ernten. Bei uns muss man schon sehr viel Glück haben, sie frisch in einem gut sortieren asiatischen Supermarkt zu finden. Ich habe von Annes Schwester gehört, dass sie zum Beispiel welche in Basel gesehen hat.
Verwendung
Gaeng Liang Ga Prau
Bananenblüte in Streifen
Ganz selten finden sich im Frischeregal von gut sortierten asiatischen Supermärkten auch frische, in Streifen geschnittene Bananenblüten. Diese werden jedoch, bis sie bei uns ankommen, sehr schnell trocken und dann auch recht geschmacklos. Von daher würde ich eher den Griff zur Konservendose empfehlen (siehe unten).
Verwendung
Thailändische Gaeng Liang Ga Prau
Bananenblüte in der Dose
Alternativ zu den frischen Bananenblüten gibt es diese auch in Salzlake eingelegt in Dosen zu kaufen. Allerdings habe ich auch diese bei uns bisher nur in nur sehr wenigen asiatischen Supermärkten entdeckt. Durch den Trend sie als Fleischersatz zu vermarkten, sind sie eventuell auch in Reformhäuser zu finden.
Verwendung
Yam Hua Pli mit Huhn Yam Hua Pli mit Garnelen Yam Hua Pli mit Schweinefleisch Yam Jin Gai Sai Hua Pli
Heimische Alternative
Eine recht gute Alternative zu Bananenblüte ist hierzulande der Chicorée. Dieses ursprünglich aus Belgien stammende Wintergemüse hat eine ähnliche Konsistenz wie Bananenblüten und enthält ebenfalls reichlich Bitterstoffe.