Bananenblätter

Asiatische Zutaten mit B

Die bis zu drei Meter langen, flexiblen und wasserdichten Blätter von Bananenstauden werden in Südostasien, aber auch anderen tropischen Gebieten, dazu verwendet, Speisen einzuwickeln, um diese dann zu dämpfen oder zu grillen.

Dabei geht bei frischen Blättern ein Teil deren leicht süßlichen Aromas auf die jeweiligen Speisen über. Die Blätter selbst sind aber nicht essbar, da deren Fasern schlichtweg zu dick und unverdaulich sind.

Die Bananenblätter werden auch als Verpackung von Lebensmitteln oder Tellerersatz verwendet. Außerdem kannst du aus ihnen Körbe oder andere Gefäße falten oder flechten, um darin Gerichte zu dämpfen, zu grillen oder einefach schick zu servieren.

Bananenblätter findest du bei uns im Frischeregal von gut sortierten asiatischen Supermärkten. Wenn es nur um die Deko geht, gibt es auch Nachbildungen aus Kunststoff.

Verwendung

  • Fish Head Curry aus Singapur
  • Gedämpfter Mok Pa aus Laos
  • Körbchen aus Bananenblättern
  • Thailändisches Hor Mok Plaa