Babymais oder Mini-Mais

Asiatische Zutaten mit B

“Babymais”, der auch aus “Mini-Mais” oder “Mini-Maiskolben” angeboten wird, ist sehr jung geernteter Zuckermais. Er ist so zart und weich, dass er am Stück verzehrt werden kann. Er ist in vielen asiatischen Ländern als Gemüse beliebt. In Thailand heißt er “Khao Phot On” ( ข้าวโพดอ่อน ), in Vietnam kennt man ihn als “Ngô bao tử” und in Kambodscha als “Poat Oun” (ពោតអូន).

Frischer Babymais

Im Frischeregal von hiesigen asiatischen Supermärkten findet man frischen Babymais recht zuverlässig. Ich habe ihn auch schon ab und an in normalen Supermärkten bekommen.

Verwendung

  • Laotisches Gang Keo Mhu
  • Thai Rindfleischsalat mit Tomaten und Mais
  • Thailändisches Gaeng Paa Nuea
  • Jungle Curry mit Wildschwein
  • Thailändisches Pad Khi Mao Gung
  • Thailändisches Pad Khi Mao Mama

Eingelegter Babymais

Sollte der Babymais nicht frisch verfügbar sein, findet man ihn eigentlich immer im Glas oder in der Dose. Auch in normalen Supermärkten und Discountern gibt es Babymais, meist unter der Bezeichnung “Minimaiskölbchen”.

Dieser sollte immer gründlich abgewaschen oder kurz in Salzwasser abgekocht werden, da er oft sauer eingelegt ist und sonst den Geschmack deines Gerichts beeinflussen könnte.