Austernsoße

Wichtige asiatische Zutaten (A)

Austernsoße wird, wie es er der Name schon andeutet, aus dem Fleisch von fermentierten Austern beziehungsweise Austernextrakt und anderen Zutaten, wie zum Beispiel Sojasoße, Salz, Knoblauch und Zwiebeln hergestellt. Sie findet in verschiedenen asiatischen Ländern beim Würzen von Speisen Verwendung.

Chinesische Austernsoße

China gilt als das Ursprungsland der Austernsoße. Dort kam diese dickflüssige Würzsoße ab den 1870er Jahren auf. Chinesische Austernsoße zeichnet sich durch einen recht strengen, salzigen sowie leicht fischigen Geschmack aus. Heute ist sie in der chinesischen Küche eine Allzwecksoße, die oft mit Sojasoße vermischt wird.

Thailändische Austernsoße

Thailändische Austernsoßen sind meist milder und süßlicher im Geschmack als das chinesische Original. Oft wird sie noch mit Stärke eingedickt und kommt somit als sehr dickflüssige, schon fast cremige Würzsoße daher. Sie wird in englischsprachigen Rezepten oft auch als “Oyster sauce” bezeichnet. In Thailand nennt man sie “Nam Man Hoi” ( น้ำมันหอย ) oder seltener “Sot Hoi Nang Rom” ( ซอสหอยนางรม ).

Verwendung

  • Gebratener Schweinebauch mit Pak Choi
  • Thailändischer Yam Khai Khon
  • Thailändisches Pad Ga Prau Mhu Sap
  • Thailändisches Rad Na Mhu
Eine sehr gute vegetarische Alternative zu thailändischer Austernsoße ist die Vegetarische Pilzsoße.

Vergleichsvideo

Im folgenden Video von Hot Thai Kitchen vergleicht Pailin Chongchitnant Austernsoßen diverser Hersteller.

YouTube Video wEN6bWrRrrg
Vergleichsvideo von Hot Thai Kitchen