Amarant

Wichtige asiatische Zutaten (A)

Amarant

“Amarant” oder auch “Amaranth” (Amaranthus) ist eine Pflanzengattung innerhalb der Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae). Die weit mehr als 50 Arten sind fast weltweit verbreitet und gehören zu den ältesten Nutzpflanzen der Menschheit.

Die Blätter aller Arten sind essbar und werden oft als Gemüse verwendet. Die Samen einiger Arten werden ähnlich wie Getreide verwendet. Auch die Blüten und Wurzeln sind für den Verzehr geeignet.

Bei uns gibt es auch Trivialnamen wie “Fuchsschwanz”, “Chinesischer Sommerspinat” oder “Gemüse-Amarant” für die Pflanze.

Amarant Blätter

Im asiatischen Raum werden vor allem die Blätter von Arten wie Amaranthus spinosus, Amaranthus viridis, Amaranthus dubius oder Amaranthus tricolor oder Hybriden davon als Gemüse verzehrt. Diese können farblich zwischen gelb, grün und purpur schwanken. Geschmacklich erinnern sie an Spinat oder Mangold.

In Thailand nennt man den Amarant “Pak Khom” (ผักโขม ) und spricht von “Pak Khom Bai Daeng” (ผักโขมใบแดง ) wenn es sich um Arten mit roten Blättern handelt. In Vietnam heißt das Gemüse “Rau Dền” oder mit roten Blättern “Rau Dền Đỏ”. In China kennt man unter anderem die Bezeichnung “Yin Choy” (苋菜).

Verpackter Amarant
Verpackter Amarant
Grüner Amarant
Grüner Amarant
Amarant Blätter in Lila und Grün
Amarant Blätter in Lila und Grün

Verwendung