Verwirrung ums Thai Curry

Gaeng Gari, Gaeng Lueang und Gaeng Som

Gelb, Sauer oder beides?

Vor ein paar Monaten rief mich Alex von Yak Thai an und bat mich um meinen Rat. Sie seien gerade dabei, zwei neue Currypasten zu entwickeln, und hätten Probleme bei deren Benennung. Es handelte sich um die Pasten für die beiden thailändischen Currys “Gaeng Gari” sowie “Gaeng Som Pak Dai”.

Das Letztere stammt aus Südthailand und wird dort auch als “Gaeng Lueang” bezeichnet. Und genau hier lag das Problem, über das ich auch schon gestolpert bin, denn “Gaeng Lueang” bedeutet “gelbes Curry”, hat aber außer der Farbe mit dem Gaeng Gari, das bei uns ebenfalls als “gelbes Curry” bezeichnet wird, nichts gemein.

Um das Ganze noch komplizierter zu machen, gibt es auch in Zentralthailand ein Curry, das “Gaeng Som” genannt wird. Dies wiederum hat mit dem “Gaeng Som Pak Dai” aus Südthailand außer der Tatsache, dass es sauer ist und ohne Kokosmilch zubereitet wird, nicht sehr viele Gemeinsamkeiten.

In der thailändischen Küche gibt es also drei Currys, die von ihrer Bezeichnung her leicht zu verwechseln sind, da jeweils zwei von ihnen mit “gelbem Curry” oder “saurem Curry” übersetzt werden können. Um diesen Umstand etwas zu entwirren, möchte ich die drei Gerichte und die Currypasten, mit denen sie zubereitet werden, im Folgenden etwas näher beleuchten.

Gaeng Gari

Das “Gaeng Gari” ( แกงกะหรี่ ) ist ein thailändisches Curry, das von der indischen Küche beeinflusst ist. Es wird mit Kokosmilch zubereitet und erhält seine charakteristische gelbe Farbe durch Currypulver, das in der Paste verwendet wird. Der Geschmack ist mild-würzig mit einer leicht süßlichen Note und es ist in der Regel weniger scharf als andere thailändische Currys. Typische Einlagen sind Fleisch oder Meeresfrüchte sowie Gemüse. Gerne werden auch Kartoffeln und Zwiebeln verwendet, ähnlich wie beim Massaman-Curry.

Gaeng Som

Das “Gaeng Som” ( แกงส้ม ) aus Zentralthailand ist ein säuerlich-süßliches Curry, das auf Basis einer Paste und ohne Kokosmilch zubereitet wird. Die Säure kommt hauptsächlich von Tamarindenpaste, während Palmzucker für Balance sorgt, die für meinen Geschmack auch schnell in Richtung “zu süß” kippen kann. Es hat eine rötliche Farbe und eine dünnflüssige, klare Konsistenz. Die Schärfe ist mild bis mittelscharf und typische Zutaten sind neben Fisch diverse Gemüse wie grüne Papaya, Daikon-Rettich oder Karotten sowie Omelett mit Cha-Om (Akazienblätter).

Gaeng Som Pak Dai

Das “Gaeng Som Pak Dai” ( แกงส้มปักษ์ใต้ ) aus Südthailand, das auch als “Gaeng Lueang” ( แกงเหลือง ) bezeichnet wird, ist ein sehr scharfes und saures Curry ohne jegliche Süße. Die gelbe Farbe kommt von frischer Kurkumawurzel in der Currypaste. Im Gegensatz zum zentralthailändischen Gaeng Som wird hier kein Zucker verwendet, das Gericht soll bewusst ohne Ausgleich der Säure und Schärfe auskommen. Die Haupteinlage ist meist Fisch zusammen mit Gemüse wie jungen Kokosnussstreifen oder Bambussprossen. Die Konsistenz ist dünnflüssig mit einem intensiven gelblichen Farbton.

Vergleichstabelle

Zur besseren Übersicht habe ich die drei Currys in dieser Vergleichstabelle noch einmal gegenübergestellt, das hilft vielleicht das Ganze noch mehr zu entwirren.

MerkmalGaeng GariGaeng SomGaeng Som Pak Dai
RegionGanz ThailandZentralthailandSüdthailand
FarbeGelb/Rot (Currypulver)Rötlich/GelblichGelb (Kurkuma)
KokosmilchJaNeinNein
GeschmackMild-würzig, leicht süßSauer-süßlich, mild bis mittel scharfSehr scharf und intensiv sauer, keine Süße
SäurequelleKeineTamarindenpasteFrischer Tamarindensaft und saure Früchte
SüßeLeicht süßlichsüßlich (bis zu süß)Keine Zuckerzugabe
SchärfeMildMild bis mittelscharfSehr, sehr scharf
KonsistenzCremig durch KokosmilchDünnflüssig, klarDünnflüssig, gelblich
Typische EinlagenFleisch/MeeresfrüchteFisch, Gemüse, OmelettFisch, Bambussprossen, junge Kokosnuss
Einfluss/HerkunftIndischZentralthailandSüdthailand

Die Currypasten

Chon und Alex haben sich - wie ich es auch vorgeschlagen hatte - dazu entschieden, die beiden Pasten “Gelbe Currypaste” und “Gaeng Som Dai” zu nennen. Nachdem die neuen Pasten erfolgreich im Labor getestet wurden und alle Yak Thai Produkte mit schicken, neuen Etiketten versehen wurden, sind seit Kurzem alle drei Pasten im Online-Store von Yak Thai verfügbar. Du kannst die vorgestellten Currys also alle selbst ausprobieren.

  • 1 = Krueang Gaeng Gari ( เครื่องแกงกะหรี่ )
  • 2 = Krueang Gaeng Som ( เครื่องแกงส้ม )
  • 3 = Krueang Gaeng Som Phak Dai ( เครื่องแกงส้มปักษ์ใต้ )
Gelbe Currypaste Gelbe Currypaste
Geang Som Currypaste Geang Som Currypaste
Geang Som Dai Currypaste Geang Som Dai Currypaste
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