Verwirrung ums Thai Curry
Gaeng Gari, Gaeng Lueang und Gaeng Som
Gelb, Sauer oder beides?
Vor ein paar Monaten rief mich Alex von Yak Thai an und bat mich um meinen Rat. Sie seien gerade dabei, zwei neue Currypasten zu entwickeln, und hätten Probleme bei deren Benennung. Es handelte sich um die Pasten für die beiden thailändischen Currys “Gaeng Gari” sowie “Gaeng Som Pak Dai”.
Das Letztere stammt aus Südthailand und wird dort auch als “Gaeng Lueang” bezeichnet. Und genau hier lag das Problem, über das ich auch schon gestolpert bin, denn “Gaeng Lueang” bedeutet “gelbes Curry”, hat aber außer der Farbe mit dem Gaeng Gari, das bei uns ebenfalls als “gelbes Curry” bezeichnet wird, nichts gemein.
Um das Ganze noch komplizierter zu machen, gibt es auch in Zentralthailand ein Curry, das “Gaeng Som” genannt wird. Dies wiederum hat mit dem “Gaeng Som Pak Dai” aus Südthailand außer der Tatsache, dass es sauer ist und ohne Kokosmilch zubereitet wird, nicht sehr viele Gemeinsamkeiten.
In der thailändischen Küche gibt es also drei Currys, die von ihrer Bezeichnung her leicht zu verwechseln sind, da jeweils zwei von ihnen mit “gelbem Curry” oder “saurem Curry” übersetzt werden können. Um diesen Umstand etwas zu entwirren, möchte ich die drei Gerichte und die Currypasten, mit denen sie zubereitet werden, im Folgenden etwas näher beleuchten.
Gaeng Gari
Das “Gaeng Gari” (
Gaeng Som
Das “Gaeng Som” (
Gaeng Som Pak Dai
Das “Gaeng Som Pak Dai” (
Vergleichstabelle
Zur besseren Übersicht habe ich die drei Currys in dieser Vergleichstabelle noch einmal gegenübergestellt, das hilft vielleicht das Ganze noch mehr zu entwirren.
| Merkmal | Gaeng Gari | Gaeng Som | Gaeng Som Pak Dai |
|---|---|---|---|
| Region | Ganz Thailand | Zentralthailand | Südthailand |
| Farbe | Gelb/Rot (Currypulver) | Rötlich/Gelblich | Gelb (Kurkuma) |
| Kokosmilch | Ja | Nein | Nein |
| Geschmack | Mild-würzig, leicht süß | Sauer-süßlich, mild bis mittel scharf | Sehr scharf und intensiv sauer, keine Süße |
| Säurequelle | Keine | Tamarindenpaste | Frischer Tamarindensaft und saure Früchte |
| Süße | Leicht süßlich | süßlich (bis zu süß) | Keine Zuckerzugabe |
| Schärfe | Mild | Mild bis mittelscharf | Sehr, sehr scharf |
| Konsistenz | Cremig durch Kokosmilch | Dünnflüssig, klar | Dünnflüssig, gelblich |
| Typische Einlagen | Fleisch/Meeresfrüchte | Fisch, Gemüse, Omelett | Fisch, Bambussprossen, junge Kokosnuss |
| Einfluss/Herkunft | Indisch | Zentralthailand | Südthailand |
Die Currypasten
Chon und Alex haben sich - wie ich es auch vorgeschlagen hatte - dazu entschieden, die beiden Pasten “Gelbe Currypaste” und “Gaeng Som Dai” zu nennen. Nachdem die neuen Pasten erfolgreich im Labor getestet wurden und alle Yak Thai Produkte mit schicken, neuen Etiketten versehen wurden, sind seit Kurzem alle drei Pasten im Online-Store von Yak Thai verfügbar. Du kannst die vorgestellten Currys also alle selbst ausprobieren.
- 1 = Krueang Gaeng Gari (
เครื่องแกงกะหรี่ ) - 2 = Krueang Gaeng Som (
เครื่องแกงส้ม ) - 3 = Krueang Gaeng Som Phak Dai (
เครื่องแกงส้มปักษ์ใต้ )
