Thai Food Kochevent in der Südpfalz
Das zweite Treffen der Thai Food Nerds
Das Kochevent
Nach dem ersten sehr gelungenen
Diesmal haben uns Markus und Melli in ihren wunderschönen Garten mit toll ausgerüsteter Außenküche in der Südpfalz eingeladen. Da Markus, der auch als “Makut” bekannt ist, ein passionierter Grillmeister ist, sollten uns dort auch diverse Grills zur Verfügung stehen.
Bereit im Vorfeld haben wir uns rege ausgetauscht und einen Speiseplan aufgestellt, damit nicht fünf Mal das gleiche Gericht auf dem Tisch steht. Am vergangen langen Wochenende war es dann soweit. Danke des Feiertages konnten wir das ganze Event sogar auf drei Tage ausweiten, wobei wir nur am Samstag thailändisch gekocht haben.
An diesem Samstag fingen wir nach einem späten gemeinsamen Frühstück am frühen Nachmittag damit an unsere Gerichte vorzubereiten. Bei thailändischen Temperaturen saßen wir am großen Tisch unter dem Schutz der Weinblätter und schnippelten Gemüse, zupften Kräuter, bereiteten Pasten und Marinaden zu oder mischten Soßen und Dips zusammen.
Dabei konnten wir uns über unsere Rezepte austauschen und plauderten über vergangene sowie geplante Reisen nach Thailand und andere asiatische Länder. Im Hintergrund lief dabei thailändische Musik und gegen den Durst gab es schon die eine oder andere Weinschorle.
So fügte sich nach und nach unser thailändisches Menü zusammen. Wobei wir zwischendurch bereits Appetizer wie Stefans gegrillten Thunfisch mit Thaikräutern und schwarzem Pfeffer oder meine Mhu Ping Spieße kredenzten.
Als gegen Abend auf dem Tisch schon fast kein Platz mehr war, eröffneten wir das Menü mit einem Gericht mit großen Show Effekt. Zischend und dampfend wurde Makuts “Hot Pan Gai” auf einer super heißen Grillplatte serviert und gesellte sich zu Jürgens leckeren Currys und den Salaten, die bereits auf dem Tisch standen.
Wir schlemmten, bis wir mehr als pappsatt waren und mussten uns irgendwann eingestehen, dass wir es erneut mit den Mengen übertrieben hatten. Das schreit also förmlich nach einem weiteren Treffen im nächsten Jahr, bei dem wir versuchen können, weniger zu kochen.
Abgerundet wurde unser thailändisches Menü von spannenden Weinen des benachbarten Weinguts Stefan Bietighöfer und drei unterschiedlichen Cocktails mit thailändischen Zutaten, die Stefan speziell für unser Treffen kreiert hat.
Vielen Dank Melli und Markus für eure grenzenlose Gastfreundschaft an diesem tollen Tag und das Rahmenprogramm an den anderen Tagen. Auch Stefan und Jürgen möchte ich für das gemeinsame Kochen danken. Ich glaube wir alle hatten den ganzen Tag ein sehr breites Grinsen im Gesicht.
Den anderen Köchen, die krankheitsbedingt leider nicht teilnehmen konnten, möchte ich sagen, dass wir euch sehr vermisst haben und uns darauf freuen, wenn es im nächsten Jahr wieder bei allen klappt.
Unser Menü
Zum Schluss möchte ich noch kurz unser komplettes Menü vorstellen, das wir bei dem Thai Kochevent zusammengestellt haben:
- Plaa Tuna Prik Thai Dam
Mhu Ping Yam Naem Khao Thod Yam Ma Muang Tam Ponlamai Hot Pan Gaeng Khiau Wan Nuea Gaeng Paa Pad Hed Ruam Gung Ob Wun Sen