Asiatische Gerichte mit Spargel
Saisonale Kochideen für April Mai und Juni
Spargelzeit
Die Spargelzeit, die bei uns ja von Mitte April bis zum Ende Juni andauert, ist wieder in vollem Gange und so möchte ich dir einige asiatische Rezeptideen mit Spargel präsentieren.
Ich bin in der Spargelgegend rund um Schwetzingen aufgewachsen, und so kannte und liebte ich den weißen Spargel von klein auf. Den grünen Spargel lernte ich viel später kennen, finde diesen in der Zwischenzeit aber ehrlich gesagt viel spannender als die weißen Stangen.
Das liegt vielleicht auch daran, dass sich für die Verwendung in asiatischen Küchen meiner Erfahrung nach nur der grüne Spargel eignet. Der weiße Spargel hat einen zu zarten Geschmack, der zwischen den intensiven asiatischen Aromen sehr leicht untergeht.
Tatsächlich wird Spargel seite einigen Jahrzehnenten auch in Asien angebaut, insbesondere in China und Thailand. China ist sogar der größte Spargelproduzent weltweit. Wohl auch daher stammen die meisten der nun folgenden Rezepte aus diesen beiden Ländern.
Spargel in Thailand
In Thailand wurde der Spargelanbauin in den 1980er Jahren populär, als man erkannte, dass man das Gemüse sehr gut exportieren kann. Hier wird fast ausschließlich grüner Spargel angebaut, auch deshalb, weil der Anbau von weißen Spargeln im tropischen Klima des Landes fast unmöglich ist.
Für die Verwendung in der einheimischen Landesküche wird der Spargel - wie anderes Gemüse auch - in Thailand gerne sehr jung geerntet. So findet man auf
thailändischen Märkten meist nur den sogenannten
Teilweise ist dieser junge Spargel aus Thailand auch bei uns zu bekommen. Du kannst für die folgenden Gerichte aber auch einfach unseren hiesigen grünen Spargel verwenden.
Spargel in Ostasien
In China wird Spargel seit den 1950er Jahren angebaut, jedoch zunächst in sehr begrenztem Umfang. Der großflächige Anbau von vor allem grünen Spargel begann erst ab den 1980er Jahren, als China gezielt begann, landwirtschaftliche Exportprodukte zu fördern. Der Spargel wird aber nicht nur exportiert, sondern hat auch in den regionalen Küchen seinen Platz gefunden.
In der traditionellen koreanischen Küche spielte Spargel keine Rolle, wird aber zunehmend in der modernen koreanischen Küche verwendet, vor allem durch westliche Einflüsse und die wachsende Beliebtheit internationaler Zutaten. So wird Spargel mittlerweile auch in Südkorea angebaut. Die Saison ist ähnlich wie in Europa im Frühling bis in den Frühsommer.
In Japan dagegen wurde der Spargel bereits in der Meiji-Periode (1868–1912) eingeführt, als westliche Lebensmittel in Mode kamen. Bis heute ist Spargel ein beliebtes Frühlingsgemüse in Japan, auch hier insbesondere der grüne Spargel.