Scharfe Messer für Dummies
Damit schleife ich jetzt regelmäßig
Vor kurzem habe ich hier
Um letzteres habe ich mich ehrlich gesagt noch nie gekümmert und um ersteres habe ich mich immer gedrückt, da ich jedes Mal Angst hatte beim Schleifen etwas falsch zu machen. Als wir noch in Karlsruhe wohnten haben guten Freunde, wie Fischi oder Arek, immer mal wieder unsere Messer geschliffen, wenn wir zusammen kochten und sie merkten, dass sie stumpf waren.
Arek hatte mir sogar mal einen japanischen Schleifstein zum Geburtstag geschenkt und es mir damals nochmals genau gezeigt. Eine Zeitlang habe ich diesen auch benutzt, doch dann ging mir das Einweichen des Steins auf die Nerven und ich machte es immer seltener. Ohne regelmäßige Übung wurde ich wieder unsicher und habe es dann irgendwann sein lassen.
Nach unserem Umzug nach Freiburg wurde das gemeinsame Kochen seltener und irgendwann waren meine Messer alle wieder stumpf. So begann ich wieder den japanischen Schleifstein zu wässern und mir YouTube Tutorials über das Schleifen von Messern anzuschauen. Das ging, aber so wirklich glücklich war ich damit nicht.
Glücklicherweise hatte Fischi wohl Mitleid mit mir und hat mir letztes Jahr einen Messerschärfer der japanischen Marke Tokico zum Geburtstag geschenkt. Dieses Gerät sieht unheimlich billig aus, ist aber sehr praktisch und selbst Dummies wie ich bekommen es damit hin Messer zu schleifen.
Der Messerschärfer verfügt über zwei rotierende Schärfsteine, die im richtigen Winkel in Schlitzen in dem Kusntstoffgehäuse untergebracht sind. Die stumpfe Klinge muss befeuchtet werden und dann drei bis fünf Mal in beide Richtungen durch die Schlitze gezogen werden und schon hat man wieder ein scharfes Messer.
Danke Fischi für dieses idiotensichere Gerät, das mir jetzt wieder stets scharfe Messer beschert.