Mein chinesischer Snackteller

Für Soßen und Dips mit Beilagen

Mein chinesischer Snackteller

Im nordthailändischen Pai habe ich im November 2022 einen Nam Prik Ong Dip mit Beilagen in einem großen, runden Teller serviert bekommen, der in der Mitte quasi aus einem kleinen runden Schälchen besteht, um das herum vier abgetrennte Segmente angeordnet sind. In Mitte war der Dip und in den Segmenten drumherum die Beilagen zum Dippen.

Dieser Teller hat mir sehr gut gefallen und ich fand ihn unheimlich praktisch. Als ich nach dieser Reise, anfing auch zu Hause vermehrt Nam Prik Dips zuzubereiten und mit Beilagen zu servieren, wollte ich unbedingt auch so einen Teller haben und machte mich auf die Suche.

Im Internet fand ich erst einmal wenig und schon gar keine Bezugsquelle, und so stöberte ich in den diversen asiatischen Supermärkten in Freiburg und in Karlsruhe danach, aber fand auch erst mal nichts. Als ich schon gar nicht mehr an einen Erfolg glaubte und die ganze Sache auch schon etwas in Vergessenheit geraten war, wurde ich im Li Lai Asia Shop in Freiburg fündig.

Mein neu erworbener Teller bestand, anders als der Teller in Pai, nicht aus einem Stück, sondern es handelte sich vielmehr um fünf separate Schälchen, die auf einem Holzbrett angeordnet werden. Das ist praktisch, da ich die Schälchen so sehr gut einzeln abspülen kann. Dies mache ich übrigens immer per Hand, da ich in der Spülmaschine etwas Angst um die Fischmotive hätte.

Jetzt war ich glücklich und bereitete eifrig verschiedene Nam Prik zu und überlegte mir immer buntere Kombinationen an Beilagen. Nur eine Sache ließ mir immer noch keine Ruhe, denn ich wusste immer noch nicht, wie ich diesen Teller nennen sollte. Ich hatte so einen Teller auch in Thailand, bisher nur damals in Pai gesehen.

Daher fragte ich Ying, ob sie denn wisse, wie solche Teller in Thailand genannt werden. Sie teilte mir mit, dass sie keinen thailändischen Namen dafür kenne, da solche Teller in Thailand unüblich wären. Bestätigte aber meine Vermutung, dass es sich, ob der blau-weißen Farbgebung, um Geschirr chinesischer Herkunft handeln müsse und sagte außerdem, dass dort Fischmotive auf Keramik ein Symbol für Reichtum seien.

Nun hatte ich also einen Angeber-Teller ohne Namen und beließ es dabei. Bis zu dem Zeitpunkt, als ich aufgrund meiner Nam Prik Posts in den sozialen Medien nach dem Teller gefragt wurde und beschloss, ihn hier kurz vorzustellen. Diesmal kam ich auf die Idee, die Bildersuche von Google zu verwenden, die mir mehrere vergleichbare Teller ausspuckte und diese als “Snackteller” betitelte, daher bezeichne ich meinen Teller hier als “chinesischen Snackteller”.

Nam Prik Ong im nordthailändischen Pai
Nam Prik Ong im nordthailändischen Pai

Verwendung

Hier ein paar Anregungen, welche Dips und Soßen mit Beilagen du in so einem Snackteller servieren kannst.