Elektrischer Mhu Kratha Grill

Unold “Electro Asia Fondue”

Mein erstes Mhu Kratha BBQ hatte ich im Jahr 2002 während meiner ersten Reise durch Südostasien in Sukothai in Nordthailand gegessen und war damals überwältigt und begeistert von der Kombination aus Grillen, Suppe und Fondue.

Ein original Mhu-Kratha-Grill, der mit Holzkohle betrieben wird, hat die Form eines Sombreros. Auf der Erhebung in der Mitte kann Fleisch, Fisch und Gemüse gegrillt werden, in der “Krempe” befindet sich Gemüsebrühe. Beim Grillen läuft das Fett in die Brühe und macht diese immer schmackhafter. Aber auch in der Suppe können Zutaten direkt nach Art eines Fondues gegart werden. Der krönende Abschluss eines Mhu Kratha Mahl ist das Verspeisen der Suppe.

Über Jahre hinweg habe ich in Deutschland einen solchen Grill gesucht, am besten mit Gas oder Elektrisch damit man ihn auch Indoor benutzen kann. Vor einiger Zeit wurde ich mit dem “Electro Asia Fondue” von Unold endlich fündig, quasi ein elektrischer Mhu Kratha Grill. Die Grillplatte ist zwar flach, daher läuft das Fett nicht ständig in die Brühe, aber immerhin hat man Grill und Fondue in einem Gerät.

Mein erstes Mhu Kratha in Sukothai

Hier noch ein Bild von meinem ersten Mhu Kratha, das ich auf meiner ersten Reise in Thailand hatte, als ich nach dem Studium drei Monate durch Südostasien gereist bin.