Neues Dampfgarer Set von Gräwe

Praktisch und leicht zu reinigen

Mein bisheriges Equipment

Als ich vor kurzem den thailändischen Sangkhaya Fak Thong zubereitet habe, musste ich feststellen, dass mir mein Equipment für das Dampfgaren nicht mehr wirklich genügte. Kein Wunder, bestand dieses doch aus zwei Dampfeinsätzen von Reiskochern, die beide schon längst von uns gegangen sind.

Der eine Dampfkorb war aus Plastik und der andere aus billigstem Blech, das nach einmaliger Reinigung in der Spülmaschine angelaufen war und seither sehr schäbig aussah. Beide passten mit etwas Fummelei auch auf einen meiner Töpfe, aber wirklich stabil saßen sie nicht darauf. Lange Rede, kurzer Sinn: Es musste etwas Neues her.

Meine Anforderungen

Mir schwebte ein Dämpftopf mit abnehmbaren Körben in mehreren Ebenen vor. Das Ganze sollte am besten aus Edelstahl sein, damit ich es in die Spülmaschine stecken kann. Und dann sollte alles zwar größer sein, als meine alten Dampfeinsätze, aber auch nicht so riesig, da der Platz in der Küche doch auch langsam weniger wird.

Die großen Töpfe mit vielen Dämpfkörben von Zebra, wie man sie in Thailand oft sieht, fielen also flach, außerdem sind diese bei uns kaum zu bekommen und wenn doch, dann sind sie unbezahlbar. Nach etwas längerer Suche im Internet fand ich dann das “Dampfgarer/Servierpfanne” Set des deutschen Herstellers Gräwe und habe es sofort bestellt.

Das neue Set

Dieses Set besteht aus einer sehr tiefen Pfanne, zwei Dampfkörben mit 28 Zentimetern Durchmesser sowie einem Glasdeckel. Die Pfanne ist für alle Arten von Herden, also auch meinem Induktionsherd geeignet und schließt mit ihrer tiefen doch breiten Form eine Lücke, die mein Pfannensortiment noch aufwies.

Alle Teile sind aus Edelstahlt und sind hochwertig verarbeitet. In dem ich Pfanne und Dampfkörbe getrennt voneinander aufbewahre hält sich der Platzbedarf in der Küche in Grenzen.

Die Pfanne hat eine Fassungsvermögen von ungefähr drei Litern Wasser. Diese Menge reicht für gängige dampfgegarte Gerichte, doch bei längeren Garzeiten wie bei einem Kürbis, muss Wasser nachgeschüttet werden. Ein unbaufsichtigtes Garen kann also dazu führen, dass die Pfanne irgendwann ohne Wasser einbrennt. Das ist mir gleich beim zweiten Einsatz beim Garen von thailändischen Khao Tom Mad passiert.

Wie bei anderen Gerätschaften zum Dampfgaren, empfiehlt es sich, dem Dampfgut etwas unterzulegen, damit es nicht anhaftet. Das ist bei Edelstahl tatsächlich noch empfehlenswerter. Hierfür gibt es zum Beispiel dünnes Papier oder dünne Silikonmatten mit Löchern. Ich benutze hierfür kreisrunde Tücher aus Leintuch, die sind waschbar und dadurch immer wieder verwendbar.

Mein neues Dampfgarer Set erfüllt also alle meine Anforderungen, und ich habe es nun schon mehrfach verwendet und war, bis auf das selbstverschuldete Einbrennen, immer zufrieden. Ich freue mich nun auf neue Ideen für dampfgegarte Gerichte.

Bezugsquellen

Das Set kannst du direkt beim Hersteller bestellen oder über amazon.de beziehen. Bei einer Bestellung über amazon.de unterstützt du meinen Blog durch das Amazon Partner Programm.

Verwendung

Hier findest du einige Gerichte, bei deren Zubereitung das neue Dampfgarer Set bereits erfolgreich zum Einsatz kam.