Beschichteter Wok für Ceran- und Induktionsherd
Eine sehr häufig gestellte Frage
Ich werde sehr häufig gefragt, welchen Wok ich für einen Ceran- und Induktionsherd empfehlen würde. Die Antwort darauf fällt mir recht leicht, da ich sie mir selbst beantworten musste. Wie zuvor in Karlsruhe habe ich auch in Freiburg keinen Gasanschluss und auch keine Lust darauf, Gasflaschen über das holprige Kopfsteinpflaster zu transportieren.
Nach einigen Versuchen bin ich bei einem
Ich war schon mit der Standardvariante, die ich vor unserem Umzug an einen Freund verkauft habe, sehr zufrieden und bin es seit knapp zweieinhalb Jahren auch mit der Variante für Induktion. Beide sind und waren fast täglich im Einsatz und sind sehr pflegeleicht. Zur Not wandert mein Wok auch mal in die Spülmaschine, was du der Beschichtung zuliebe aber nicht regelmäßig tun solltest.
Wok-Puristen mögen nun eventuell enttäuscht sein, ob meiner Wahl. Aber “Wok Hei”, also das rauchige Wok-Aroma, ist bei Ceran- oder Induktionsherden eh fast unmöglich. Da nehme ich dann dafür wenigstens den Komfort einer gut abwaschbaren Beschichtung mit. Auch musste ich mir keine Gedanken über das bei Woks auch Carbonstahl berüchtigte “Einbrennen” machen.
Ein kleiner Wermutstropfen ist die recht lange Wartezeit bis der Wok heiß ist, die dem neun Millimeter dicken Boden geschuldet ist. Diese tritt bei beiden
Varianten auf und kann nervig sein, wenn du es eilig hast. Ich nutze diese Zeit aber in der Zwischenzeit bewusst, um letzte Vorbereitungen für das anstehende