Mein Tagebuch (Januar 2025)

Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs

Yam Guai Tiao (15.01.)

Mit den übrigen Reisnudeln von der Mittagspause habe ich heute Abend einen schnellen thailändischen Reisnudelsalat oder Yam Guai Tiao ( ยำก๋วยเตี๋ยว ) zubereitet.

Boat Noodle Soup (15.01.)

Bei der Kälte gab es heute Mittag nochmal eine Suppe. Heute war es eine thailändische “Boat Noodle Soup” oder Guai Tiao Ruea ( ก๋วยเตี๋ยวเรือ ). Diese habe ich mit einer Instant Boat Noodle Paste zubereitet.

Nam Prik Ong (14.01.)

Heute Abend habe ich den nordthailändischen Tomaten-Chili-Dip Nam Prik Ong ( น้ำพริกอ่อง ) zubereitet. Ich habe mich dabei an das Rezept aus dem Buch Hot Thai Kitchen (reiskoch.de) gehalten.

Empfehlung Hot Thai Kitchen Hot Thai Kitchen bei amazon.de¹

Guai Tiao Nam Sai Nuea (14.01.)

Heute habe ich schon am Morgen eine Rinderbrühe aufgesetzt, um diese in der Mittagspause zusammen mit Reisnudeln, Sprossen und Frühlingszwiebeln als thailändische Guai Tiao Nam Sai Nuea ( ก๋วยเตี๋ยวน้ำใสเนื้อ ) servieren zu können.

Empfehlung Thai Löffel Thai Löffel bei amazon.de¹

Laap Mhu (13.01.)

Heute Abend gab es mal wieder einen thailändischen Laap Mhu ( ลาบหมู ). Der ist schnell gemacht und geht irgendwie immer.

Gedämpfte Mini-Baos (12.01.)

Heute Abend gab es gekaufte Mini-Baos mit Schweinefleischfüllung. Diese habe ich ungefähr zwanzig Minuten gedämpft und dann mit schwarzem Chinkiang Essig serviert.

Gräwe Dampfgarer Set Gräwe Dampfgarer Set bei amazon.de¹

Gechenke und Ramen (09.01.)

Die Geschenke von Anne zu meinem Geburtstag werte ich mal als Wink mit dem Essstäbchen, mich auch mal wieder anderen asiatischen Küchen zu widmen. Passend dazu waren wir am Abend noch Ramen essen im Muho Ramen in Freiburg.

Khao Mhu Grob (08.01.)

Den Rest der zweiten Charge krosser Schweinebauch aus dem Airfryer habe ich heute Mittag einfach als Khao Mhu Grob ( ข้าวหมูกรอบ ) zusammen mit Jasminreis und Dips serviert.

Pad Si Ju (07.01.)

Heute gab es in der ersten Homeoffice Mittagspause im Januar ein schnelles “Pad Si Ju” mit schmalen Reisnudeln nach einem Rezept aus dem Buch Taste of Thailand von Jan Wischnewski.

Wichtige Zutaten
Vergleichbares Rezept
Inspirationsquelle
Empfehlung Taste of Thailand Taste of Thailand bei amazon.de¹

Tofu, Salat und Mango (06.01.)

Am letzten freien Tag, bevor uns der Alltag wieder hat, habe ich nochmal ein Experiment in der Heißluftfritteuse gewagt. Es gab frittierten Tofu mit einer Erdnusssoße oder Tao Hu Thod Nam Djim ( เต้าหู้ทอดน้ำจิ้ม ) nach einem Rezept von Rachel Cooks Thai. Wie irgendwie zu erwarten wurde der Tofu recht trocken und es war gut, dass es eine Soße dazu gab.

Als Kontrastprogramm zum Tofu gab es noch einen Nam Tok Mhu ( น้ำตกหมู ) mit scharf angebratenem Schweinefleisch und dann nochmal Khao Niau Ma Muang ( ข้าวเหนียวมะม่วง ) als Nachtisch. Diesmal mit etwas zu viel Pandan in der Kokossoße.

Pandan Experimente (05.01.)

Heute Abend wollte ich ausprobieren, ob man in der Heißluftfritteuse auch thailändisches Hähnchen im Pandanblatt oder Gai Hor Bai Toey ( ไก่ใบเตย ) zubereiten kann. Das funktioniert sehr gut, aber leider war mir ein Großteil der Pandanblätter verschimmelt, sodass ich nur zwei kleine Portionen davon machen konnte. Mit dem übrigen marinierten Fleisch, das ich ebenfalls nach einem Rezept aus dem Buch Bangkok von Leela Punyaratabandhu eingelegt hatte, habe ich dann spontan noch einen Huhnsalat oder auf Thai Yam Gai ( ยำไก่ ) gebastelt.

Da ich auch noch eine offene Dose Pandan Extrakt hatte, habe ich damit Mango mit grünem Klebreis oder Khao Niau Ma Muang ( ข้าวเหนียวมะม่วง ) nach einem Rezept des Blogs Hungry in Thailand als Dessert zubereitet. Da ich dafür keine grüne Lebensmittelfarbe verwendet habe, ist der Klebreis nur blassgrün geworden, hatte aber einen sehr intensiven Pandangeschmack.

Empfehlung Bangkok Bangkok bei amazon.de¹

Gai Thod Gratiam Grob (05.01.)

Für das Mittagessen habe ich heute nochmal mit der Zubereitung in der Heißluftfritteuse experimentiert. Ich hatte schon am Vorabend Hähnchenkeulen nach einem Rezept aus dem Buch Bangkok von Leela Punyaratabandhu mariniert und dann zusammen mit frittiertem Knoblauch als Gai Thod Gratiam Grob ( ไก่ทอดกระเทียมกรอบ ). Das Zubereiten der Keulen im Airfryer hat super geklappt, das “frittieren” des Knoblauchs allerdings nur bedingt.

Chickenwings und Salat (04.01.)

Heute Abend gab es noch mal thailändische Chickenwings oder Pik Gai Thod ( ปีกไก่ทอด ), diesmal nach einem Rezept aus dem Buch Bangkok Original Streetfood von Ben Kindler, allerdings in der Heißluftfritteuse zubereitet. Als Beilage dazu gab es einen thailändischen “Räubersalat”, wie ich Yam Khamoi ( ยำขโมย ) übersetzen würde.

Empfehlung Bangkok Original Streetfood Bangkok Original Streetfood bei amazon.de¹

Khao Soi Gai (03.01.)

Heute gab es mittags und abends thailändische Khao Soi Gai ( ข้าวซอยไก่ ). Diese nordthailändische Nudelsuppe gab es zweimal, da ich mit den krossen Nudeln im Airfryer herumexperimentiert habe. Ich glaube, ich habe nun eine gute Methode gefunden: eine kleine Portion gekochter Nudeln mit Öl besprühen und dann bei 160° Celsius etwa acht bis zehn Minuten in der Heißluftfritteuse belassen. Danke @thaifood_by_passi für den Tipp! Die Hähnchenkeulen in der Suppe waren übrigens auch aus dem Airfryer.

Empfehlung Airfryer von Bella Airfryer von Bella bei amazon.de¹

Bratreis & Chickenwings (02.01.)

Mit der letzten Ananas von unserem Weihnachtsessen, übrigem Reis und ein paar Garnelen habe ich heute Abend thailändischen Khao Pad Sapparot ( ข้าวผัดสับปะรด ) zubereitet. Als Beilage dazu gab es mit frittierten Chickenwings oder Pik Gai Thod ( ปีกไก่ทอด ) noch ein erfolgreiches Experiment aus der Heißluftfritteuse. Beim gebratenen Reis mit Ananas habe ich mich grob an ein Rezept aus dem Hot Thai Kitchen Buch von Pailin Chongchitnant gehalten.

Empfehlung Hot Thai Kitchen Hot Thai Kitchen bei amazon.de¹

Rad Na Mie Grob (02.01.)

Auch wenn ich im Vorfeld bereits gewarnt wurde, dass das wahrscheinlich nicht gut funktioniert, habe ich heute Mittag ein weiteres Experiment in der Heißluftfritteuse durchgeführt. Es gab thailändisches Rad Na Mie Grob ( ราดหน้าหมี่กรอบ ) mit Nudeln aus dem Airfryer. Leider sind mir diese genauso wenig gelungen wie bisher beim Frittieren mit Öl. Aber ich habe nun Anfang Januar noch ein paar Tage frei und kann das noch ein paar Mal ausprobieren.

Empfehlung Airfryer von Bella Airfryer von Bella bei amazon.de¹