Nachdem es Anne und mich mit einer Erkältung erwischt hat, war heute Suppe angesagt. Da zählt sicherlich auch eine nordthailändische
Khao Soi Nuea (ข้าวซอยเนื้อ). Die Paste dafür stammt von
Yak Thai.
Bpet Pad Priau Wan (29.11.)
Heute Mittag war ich noch mal im thailändischen Restaurant Chang. Diesmal habe ich mich getraut, mal die “Ente
Süße-Sauer” oder “Bpet Pad Priau Wan” (เป็ดผัดเปรี้ยวหวาน) zu nehmen, ein Gericht das mir nur mit selbstgemachter Soße
schmeckt. Und ich hatte Glück und ein leckeres Mittagessen.
Guai Tiao Nam Mhu (27.11.)
Am zweiten Hackathon Tag war ich mit Arbeitskollegen mal wieder im thailändischen Restaurant Chang wo ich eine
Reisnudelsuppe mit Schweinefleisch oder “Guai Tiao Nam Mhu” (ก๋วยเตี๋ยวน้ำหมู) von der Mittagskarte hatte.
Curry mit Rind (26.11.)
Für unseren Hackathon war ich heute mal wieder vor Ort bei der Arbeit. In der Mittagspause hatte ich dort ein leckeres, srilankisches Curry mit Rind vom
“Colombo7” Foodtruck.
Doengjang Tteokbokki (25.11.)
In der ersten Mittagspause nach dem Urlaub gab es heute koreanische Doengjang Tteokbokki oder auf Deutsch
“Reiskuchen in schwarzer Bohnensoße”.
Martinsgans (15.11.)
Das gemeinsame Zubereiten und Verspeisen einer Martinsgans mit unserer Karlsruher Foodiegruppe bei Isa Zuhause ist schon
so etwas wie eine Tradition. Auch dieses Jahr haben sich wieder alle mächtig ins Zeug gelegt, um ein tolles Vier-Gänge-Menü auf die Beine zu stellen.
Sen Yai Pad Khi Mao (15.11.)
Als Mittagessen gab es heute super scharfe Sen Yai Pad Khi Mao (เส้นใหญ่ผัดขี้เมา).
Die extrabreiten Reisnudeln dafür habe ich aus Reispapier zubereitet.
Nam Prik und Yam Nang (13.11.)
Heute Abend habe ich nochmal einen Ausflug in die nordthailändische Küche unternommen. Es gab einen Yam Nang
(ยำหนัง) Salat, der eigentlich mit getrockneter Büffelschwarte zubereitet wird, die ich jedoch durch Beef Jerky ersetzt habe. Und auch
beim Nam Prik Aep Thua Nao (น้ำพริกแอบถั่วเน่า) habe ich geschummelt, indem ich
gelbe Bohnenpaste statt der frisch fermentierten Sojabohnen verwendet habe.
Zweimal Thai Ei (12.11.)
Heute Abend gab es zwei thailändische Gerichte mit Eiern. Einmal Khai Tom Rad Nam Yam
(ไข่ต้มราดน้ำยำ), das sind hartgekochte Eier, die mit einer Nam Yam Soße serviert werden. Und dann noch gedämpfte
Khai Dtun (ไข่ตุ๋น) mit Garnelen und Pilzen.
Gaeng Panaeng Mhu (12.11.)
In einer kurzen Mittagspause habe ich heute Mittag ein schnelles aber leckeres thailändisches Gaeng Panaeng Mhu
(แกงพะแนงหมู) mit der neuen Panaeng Currypaste von Yak Thai zubereitet.
Khao Pad Fak Thong (11.11.)
Heute Mittag habe ich übrigen Jasmin Reis und Kürbis vom Wochenende zu einem leckeren thailändischen
Khao Pad Fak Thong (ข้าวผัดฟักทอง) verarbeitet.
Yam Mhu Yor (10.11.)
Nach der “Plaza Culinaria” gab es heute Abend noch einen Wurstsalat nach Art eines thailändischen Yam Mhu Yor
(ยำหมูยอ). Die Fleischwurst, die ich dafür verwendet habe, habe ich mit meinem neuen Wellenschneider in Form gebracht.
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Thai Kräuter Umzug (10.11.)
Ich bin mal gespannt, was meine Thai-Kräuter vom Umzug nach drinnen halten. Draußen im Hof wird es aber nun definitiv zu kalt für sie.
Pad Fak Thong Mhu (09.11.)
Andreas, der die Facebookgruppe Thai Küche und ihre Rezepte 2014 gegründet hat, ist im November 2019
plötzlich verstorben. Zu seinem Todestag habe ich dieses Jahr wieder eines seiner Rezepte nachgekocht und für die Nachwelt festgehalten:
Pad Fak Tong Mhu (ผัดฟักทองหมู).
Gai Hor Bai Toey Fake (08.11.)
Heute Abend habe ich ausprobiert, ob man Thailändisches Gai Hor Bai Toey (ไก่ใบเตย) oder
auf Deutsch “Huhn im Pandanblatt” faken kann, indem man beim Anbraten Pandan Extrakt dazu gibt. Spoiler: nicht
wirklich!
Nam Prik und Mhu Lung (07.11.)
Heute Abend gab es noch mal einen Nam Prik Nor Mai Dong (น้ำพริกหน่อไม้ดอง) Dip
und dazu leckere Mhu Lung (หมูลุง) Fleischbällchen.
Gai Pad Khing Ga Prau (06.11.)
In der Mittagspause habe ich heute ein thailändisches Gai Pad Khing Ga Prau
(ไก่ผัดขิงกะเพรา) mit Huhn, Ingwer und heiligem Basilikum zubereitet. Das Rezept stammt aus dem Buch
Bangkok Original Streetfood von Ben Kindler.
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Zweimal Nordthailand (05.11.)
Heute Abend habe ich nochmal einen kulinarischen Abstecher in die nordthailändische Küche gemacht. Es gab einen
Nam Prik Nor Mai Dong (น้ำพริกหน่อไม้ดอง) aus Bambussprossen und einen
Laap Gai mit Prik Laap. Beide Rezepte stammen von der spannenden
Lanna Food Sammlung der Universität Chiang Mai.
Sup Pak aus Nordthailand (04.11.)
Heute Abend gab es einen “Sup Pak” aus Nordthailand zum Abendessen. Bei diesem Salat wird verschiedenes grünes Gemüse blanchiert, dann mit Ingwer, Chilis,
Knoblauch, Schalotten, Fischsoße sowie Plaa Ra angemacht und mit Sesamsaat bestreut. Dazu habe ich noch eingelegtes Gemüse gereicht.
Pad Prik Tao Hu Nor Mai (04.11.)
Heute Mittag habe ich in der ersten Mittagspause im November ein schnelles thailändisches
Pad Prik Tao Hu Nor Mai (ผัดพริกเต้าหู้หน่อไม้) mit Tofu, Bambussprossen
und grünen Bohnen zubereitet.
Xia Garden Buffet (03.11.)
Heute Nachmittag war ich mit meinen Eltern zum chinesischen Buffet im Restaurant Xia Garden in Schwetzingen.
Gedämpftes Thai Food (01.11.)
Heute Abend habe ich meinen neuen Dampfgartopf mit thailändischen Wantans oder “Giao” (เกี๊ยว)
eingeweiht. Die meisten haben wir mit schwarzem Essig und einem Pflaumendip gesgessen. Ein Teil davon ist aber auch zusammen mit einigen Fleischbällchen in das
übrige Rad Na vom Vortag gewandert. Als Nachtisch gab es dann noch gedämpfte Khao Tom Mad
(ข้าวต้มมัด) mit Klebreis und Taro.