Noch angefixt von unserem Besuch im indonesischen Restaurant “Makan” habe ich heute Mittag das erste Mal ein indonesisches Curry mit Garnelen, Ananas und
Kartoffeln zubereitet. Das Rezept dafür stammt aus meinem allerersten Kochbuch
Das große Buch der asiatischen Küche. Es ist dort auf Seite 58 als “Feurig-scharfes
Garnelen-Curry” zu finden.
Khao Mok Gai (18.09.)
Heute Mittag habe ich mich an einem Khao Mok Gai (ข้าวหมกไก่), der südthailändischen Variante
eines Biryani versucht. Nach diesem ersten Versuch bleibt sicherlich noch viel Luft nach oben, es war aber schon sehr lecker. Ich habe dafür ein Rezept aus
Thailand - Das Kochbuch zurate gezogen.
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Zwei Thai Salate (17.09.)
Heute Abend habe ich mal wieder zwei meiner liebsten Thai Salate zubereitet. Einmal einen Yam Mhu Yor
(ยำหมูยอ), bei dem ich geschummelt habe und Fleischwurst verwendet habe. Und dann noch einen Yam Mama
(ยำมาม่า) mit den gleichnamigen Instantnudeln, Hackfleisch und Würstchen.
Koreanische Ssukguk (16.09.)
In meiner grenzenlosen kulinarischen Neugierde habe ich vor kurzem mal wieder ein mir unbekanntes Kraut mit der Aufschrift “Mugwort” mitgenommen. Dieses stellte
sich zu Hause als Beifuß heraus, ein Kraut, das ich so gar nicht mit asiatischer Küche in Verbindung gebracht hätte. Aber tatsächlich
wird dieser in einigen ostasiatischen Ländern nicht nur in der Medizin, sondern auch zum Kochen verwendet. Daher gab es heute Mittag eine koreanische “Ssukguk”
(쑥국), eine Suppe mit Beifuß und Hähnchenfleisch.
Ma Ho und Massaman (13.09.)
Angefixt von der aktuellsten Folge von OTR Food & History gab es gestern Abend ein thailändisches
Gaeng Massaman Nuea (แกงมัสมั่นเนื้อ) mit Rindfleisch und Kartoffeln. Dazu gab es
noch Ma Ho (ม้าฮ่อ) als Snack, den ich aus der Baby-Ananas zubereitet habe, die wir noch zu Hause hatten.
Zwei Thai Gerichte (11.09.)
Heute Abend traf ein südthailändisches Gericht auf eines aus dem nordöstlich gelegenen Isaan. Es gab
Khai Dtun Khoey Khem (ไข่ตุ๋นเคยเค็ม) und dazu einen
Laap Gai (ไข่ตุ๋นเคยเค็ม).
Geang Khae Gai (11.09.)
Heute Mittag gab es nochmal eine nordthailändische Suppe, diesmal eine Gaeng Khae Gai (แกงแคไก่)
mit übrigen wilden Bettelpfefferblättern, Hähnchenfleisch und Erbsenauberginen.
Gaeng Wun Sen (10.09.)
Das Gaeng Wun Sen (แกงวุ้นเส้น), das wir am Wochenende im Chada Thai in Malterdingen hatten,
hat mich neugierig gemacht. Daher habe ich mich auf die Suche nach Rezepten für dieses nordthailändische Gericht gemacht und eines davon heute Vormittag
ausprobiert und in der Mittagspause serviert.
Zwei Thai Tomatendips (09.09.)
Da wir aus Basel nicht nur Chilis, sondern auch Tomaten bekommen haben, habe ich heute Abend zwei thailändische Tomatendips zubereitet. Der eine war ein
Djau Makuea Thet (แจ่วมะเขือเทศ) aus dem Issan und der andere ein
Nam Prik Makuea Thet (น้ำพริกมะเขือเทศ) aus Nordthailand.
Chili Mitbringsel (08.09)
Da ich dieses Jahr gar keine eigenen Chilipflanzen habe, habe ich mich umso mehr über die scharfen Mitbringsel von Valerie und Julius gefreut.
Chada Thai (07.09)
Anne und ich haben heute eine längere Radtour gemacht und waren dabei zum Abendessen im thailändischen Restaurant
Chada Thai in Malterdingen. Dort hatten wir einen Laap Bpet
(ลาบเป็ด), das Monatspecial Gaeng Wun Sen (แกงวุ้นเส้น) und einen
Plaa Nueng Manao (ปลานึ่งมะนาว). Alles war sehr lecker, hätte aber für unseren Geschmack
etwas schärfer sein können. Wir waren aber froh, dass wir Punkt 17 Uhr dort waren, sonst hätten wir keinen Platz mehr bekommen.
Drei Thai Gerichte (06.09)
Heute Abend habe ich mal wieder ein grünes Thai-Curry mit Schweinefleisch zubereitet. Für dieses Gaeng Khiau Wan Mhu
(แกงเขียวหวานหมู) habe ich eine Currypaste aus Thailand verwendet. Mit dieser Paste wurde das Curry zwar recht blass, war aber
sehr lecker. Dazu gab es dann einen Yam Dok Kachorn (ยำดอกขจร) mit Tonkin Blüten und dann noch
unreife Mango mit einem süßen Dip aus Fischsoße oder auf Thai Ma Muang Nam Plaa Wan
(มะม่วงน้ำปลาหวาน).
Pad Dok Kachorn Mhu (05.09.)
In der Mittagspause gab es heute ein thailändisches Pad Dok Kachorn Mhu (ผัดดอกขจรหมู)
mit Schweinefleisch und Dok Kachorn Blütenknospen.
Thai Dip Verköstigung (04.09)
Heute Abend habe ich eine Verköstigung von verschiedenen Thai Dips gemacht, die mit Garnelen oder Garnelenpaste zubereitet werden. Es gab einen
Djau Gung (แจ่วกุ้ง) aus dem Isaan sowie einen Nam Prik Kapi
(น้ำพริกกะปิ) und einen Lon Kapi (หลนกะปิ) aus Zentralthailand.
Tom Kati Fak Sai Wun Sen (03.09.)
Heute Mittag habe ich eine südthailändische Tom Kati Fak Khiau Wun Sen
(ต้มกะทิฟักเขียววุ้นเส้น) zubereitet. Das ist eine einfache Suppe aus Kokosmilch mit
Wintermelone und Glasnudeln als Einlage. Das Rezept stammt mal wieder aus dem “großen, grünen Buch”.
Nam Prik und Yam Wun Sen (01.09.)
Am ersten Mittag im September habe ich einige Reste vom gestrigen Grillabend zu einem deftigen
Yam Wun Sen Khaep Mhu (ยำวุ้นเส้นแคบหมู) verarbeitet. Da eine der Mangos nicht für
das Dessert getaugt hat, da sie noch nicht reif war, habe ich damit noch einen Nam Prik Ma Muang
(น้ำพริกมะม่วง) zum Dippen von einigen Beilagen zubereitet.