Mein Tagebuch (Mai 2024)
Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs
Dreimal Thai Food (17.05.)
Heute Mittag gab es schon mal etwas von dem Mhu Daet Diau (หมูแดดเดียว ), dass ich für das Wochenende vorbereitet habe. Dazu gab es Nam Djim Djau (น้ำจิ้มแจ่ว ) zum Dippen. Außerdem habe ich noch einen “Yam Mhu Yang” (ยำหมูย่าง ) sowie einen Yam Saam Sahai (ยำสามสหาย ) zubereitet.
Gai Khem und Suppe (16.05.)
Heute habe ich eine thailändische Suppe namens Tom Mara Kra Dhuk Mhu (ต้มมะระกระดูกหมู ) mit Bittergurke und Schweinerippen zubereitet. Als geschmacklichen Gegenpol gab es dazu noch ein süß-salziges Gai Khem (ไก่เค็ม ) nach einem Rezept aus dem Buch Sabai von Hot Thai Kitchen.
Mara Pad Khai (15.05.)
Heute gab es in der Mittagspause ein schnelles thailändisches Mara Pad Khai (มะระผัดไข่ ) mit Bittergurke und Ei.
Mapo Doufu Tteokbokki (14.05.)
Heute Mittag gab es ein koreanisches “Mapo Doufu Tteokbokki” (마파두부 떡볶이) mit Hackfleisch, Tofu und flachen Reiskuchen.
Wokgericht mit Spargel (13.05.)
In der Mittagspause gab es heute ein schnelles Wokgericht mit grünem Spargel und Hähnchenfleisch. Beides habe ich zusammen mit Knoblauch angebraten und mit Fischsoße und gelber Bohnenpaste abgelöscht.
Meeresfrüchteplatte (10.05.)
Zur Feier des Tages hat Anne sich eine große Platte mit Meeresfrüchten gewünscht und mich dazu eingeladen, diese im Restaurant “Lobster House” in der Rue de Bouchers in der Brüsseler Altstadt mit ihr zu verputzen.
Moules Frites (09.05.)
An unserem ersten Abend in Brüssel haben wir uns für Moules Frites in der für Meeresfrüchte bekannten “Rue de Bouchers” entschieden. Ich wählte dort die “Moules Frites à l’Ostendaise” mit weiteren Meeresfrüchten und Käse in der Brühe.
Zwei Thai Gerichte (08.05.)
Heute Abend gab es einen thailändischen Yam Gai (ยำไก่ ) mit gebratener Putenbrust. Dazu habe ich mich noch an einer sehr harmlosen Variante eines nordthailändischen Saa Nuea (ส้าเนื้อ ) versucht.
Pad Ga Prau Mhu Sap (08.05.)
Heute Mittag gab es mal wieder ein thailändisches Pad Ga Prau Mhu Sap (ผัดกะเพราหมูสับ ) mit Reis und zwei Spiegeleiern.
Khao Pad Sapparot (07.05.)
Als ich heute Morgen in die Küche kam, hat diese nach der reifen Ananas geduftet, die ich letzte Woche gekauft hatte. Das habe ich zum Anlass genommen, in der Mittagspause mal wieder ein thailändisches Khao Pad Sapparot (ข้าวผัดสับปะรด ) mit Meeresfrüchten zuzubereiten. Dabei habe ich mich an einem Rezept aus dem Buch Hot Thai Kitchen orientiert.
Tiger & Amarant (06.05.)
Mit den tollen Steaks, die Anne auf dem Münstermarkt gekauft hatte, habe ich thailändischen Suea Rong Hai (สุกี้แห้ง ) oder “Heulenden Tiger” nach einem Rezept von Leela Punyaratabandhu auf Serious Eats zubereitet. Dazu gab es noch gebratenen Amarant auf zweierlei Arten. Einmal als Pad Pak Khom Nam Man Hoi (ผัดผักโขมน้ำมันหอย ) mit Austernsoße und dann noch als Pad Pak Khom Tao Hu (ผัดผักโขมเต้าหู้ ) mit Tofu und Knoblauch.
Thai Fusion (05.05.)
Nach unserer Wanderung durch das Dreisamtal habe ich heute Abend mit allem, was noch so da war, einen thailändischen Fusion-Salat zubereitet, den man “Yam Nor Mai Farang Gung" (ยำหน่อไม้ฝรั่งกุ้ง ) nennen könnte. Zum Nachtisch hat Anne mit den selbst gepflücktem Holunderblüten “Holunderküchle” gebacken, was für sie immer eine schöne Kindheitserinnerung ist.
Aus dem Nagaland (04.05.)
Da noch einiges von der Fischminze übrig war, musste ich mir überlegen, was ich daraus zubereite. Nach einigem Suchen habe ich ein Rezept für einen einfachen Salat mit Fischminze, Tomaten und fermentierten Sojabohnen aus dem indischen Bundesstaat Nagaland entdeckt. Passend dazu gab es einen scharfen Eintopf mit Rindfleisch und grünen Bohnen aus der Zubza Region in Nagaland.
Frühlingsrollen (03.05.)
Auf dem Frühlingsfest von JobRad gab es unter anderem Frühlingsrollen mit Insektenfüllung von “Catch-your-Bug”.
Bananenblütensalat (02.05.)
Erstaunlicherweise habe ich im asiatischen Supermarkt Fischminze gefunden. Diese hat mich nun motiviert, einen kambodschanischen Bananenblütensalat nach dem Rezept aus meinem Kochkurs in Siem Reap zuzubereiten, wo diese auch verwendet wurde.