Mein Tagebuch (Mai 2024)

Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs

Süßes und Saures (31.05.)

Was ich in asiatischen Restaurants überhaupt nicht mag, ist alles in Süßsauer-Soße. Daher hatte ich mich bisher noch nie an die thailändische Variante davon herangetraut. Heute habe ich es gewagt und ein Mhu Pad Priau Wan (หมูผัดเปรี้ยวหวาน ) nach dem Rezept aus dem Buch Sabai von Hot Thai Kitchen zubereitet und bis auf die Gurken fand ich es erstaunlich lecker. Dazu gab es noch einen süß-sauer-scharfen Tam Strawberry (ตำสตรอเบอร์รี่ ) mit frischen Erdbeeren vom Münstermarkt.

Salat und Stir Fry
Salat und Stir Fry
Mhu Pad Priau Wan
Mhu Pad Priau Wan
Tam Strawberry
Tam Strawberry

Kanaa Mhu Grob (31.05.)

Heute Mittag gab es ein schnelles thailändisches Pad Pak Kanaa Mhu Grob (ผัดผักคะน้าหมูกรอบ ) mit dem restlichen knusprigen Schweinebauch und frischem chinesischem Brokkoli, den ich glücklicherweise mal wieder im asiatischen Supermarkt bekommen habe.

Pad Pak Kanaa Mhu Grob
Pad Pak Kanaa Mhu Grob

Salat und Curry (30.05.)

Heute Abend gab es ein Gaeng Panaeng Gai (แกงพะแนงไก่ ) mit Hähnchenfleisch auf Basis einer recht scharfen Currypaste, die ich aus Thailand mitgebracht hatte und dazu einen Yam Mhu Grob (ยำหมูกรอบ ) mit knusprigem Schweinebauch. Den Salat habe ich natürlich stilecht auf meinem Schweineteller aus Thailand serviert.

Salat und Curry
Salat und Curry
Geang Panaeng Gai
Geang Panaeng Gai
Yam Mhu Grob
Yam Mhu Grob

Zwei Thai Salate (29.05.)

Heute Abend gab es mal wieder zwei thailändische Salate. Einmal einen südthailändischen Yam Bai Cha Plu (ยำใบชะพลู ) mit wildem Betelpfefferblatt und Hähnchenfleisch und dann noch einen Yam Mhu Sam Chan (ยำหมูสามชั้น ) mit gebratenem Schweinebauch.

Zwei Thai Salate
Zwei Thai Salate
Yam Bai Cha Plu
Yam Bai Cha Plu
Yam Mhu Sam Chan
Yam Mhu Sam Chan

Zweimal Sen Yai (26.05.)

Heute habe ich nochmal eine große Portion thailändische breite Reisnudeln oder “Sen Yai” (เส้นใหญ่ ) aus Reispapier hergestellt. Mittags gab es dann damit Sen Yai Rad Na (เส้นใหญ่ราดหน้า ) und am Abend Sen Yai Yentafo (เส้นใหญ่เย็นตาโฟ ). Wie das geht habe ich in meinem kurzen Bericht Thailändische Sen Yai aus Reispapier dokumentiert.

Sen Yai Yentafo
Sen Yai Yentafo
Sen Yai Rad Na
Sen Yai Rad Na

Gaeng Panaeng Nuea (25.05.)

Heute Abend habe ich ein thailändisches Gaeng Panaeng (แกงพะแนง ) mit Rindfleisch nach einem Rezept von Serious Eats zubereitet. Das Besondere daran war, dass gegrillte Schalotten als Gemüseeinlage verwendet werden, was dem Curry eine leicht rauchige Note verleiht.

Gaeng Panaeng Nuea
Gaeng Panaeng Nuea

Südthailandisches Menü (24.05.)

Endlich ist mein Exemplar des Buchs The Food of Southern Thailand angekommen. Daraus habe ich gleich mal ein Gaeng Khua Bpu Bai Chaplu (แกงคั่วปูใบชะพลู ) mit Krebsfleisch und wilden Betelpfefferblättern sowie den südthailändischen Reis-Salat Khao Yam Pak Dai (ข้าวยำปักษ์ใต้ ) für das Abendessen zubereitet.

Südthailandisches Menü
Südthailandisches Menü
Khao Yam Pak Dai
Khao Yam Pak Dai
Gaeng Khua Bpu Bai Chaplu
Gaeng Khua Bpu Bai Chaplu

Zwei Thai Gerichte (24.05.)

Heute Mittag habe ich ein Sai Bua Pad Gung (สายบัวผัดกุ้ง ) mit Lotusstängeln und Garnelen zubereitet. Dazu gab es noch Gai Thod Nam Prik Pao (ไก่ทอดน้ำพริกเผา ) nach einem Rezept aus meinem neuen Kochbuch Hawker Fare von James Syhabout.

Zwei Gerichte
Zwei Gerichte
Sai Bua Pad Gung
Sai Bua Pad Gung
Gai Thod Nam Prik Pao
Gai Thod Nam Prik Pao

Dok Gui Chai Pad Mhu (23.05.)

Heute Mittag gab es ein schnelles thailändisches Dok Gui Chai Pad Mhu (ดอกกุยช่ายผัดหมู ) mit blühendem Schnittknoblauch und Schweinefleisch aus dem Wok.

Dok Gui Chai Pad Mhu
Dok Gui Chai Pad Mhu

Zwei Thai Salate (22.05.)

Heute Abend gab es zwei thailändische Salate. Einmal einen Yam Mara Gung (ยำมะระกุ้ง ) mit Bittergurke und Garnelen und dann noch einen Yam Saam Sahai (ยำสามสหาย ) mit zwei Fleischsorten und nochmal Garnelen.

Zwei Thai Salate
Zwei Thai Salate

Tom Saep Kra Dhuk Mhu (22.05.)

Heute gab es in der Mittagspause eine Tom Saep Kra Dhuk Mhu (ต้มแซ่บกระดูกหมู ) aus dem Isaan. Diese sauer-scharfe Suppe mit Schweinerippchen hatte den ganzen Vormittag vor sich hin geköchelt. Bei der Zubereitung habe ich mich an einem Rezept aus dem Buch Hot Thai Kitchen orientiert.

Tom Saep Kra Dhuk Mhu
Tom Saep Kra Dhuk Mhu

Khao Niau Ma Muang (21.05.)

Obwohl es schon lange zu Annes Lieblingsgerichten gehört, habe ich gestern Abend zum allerersten Mal Khao Niau Ma Muang (ข้าวเหนียวมะม่วง ), oder auch besser bekannt als “Mango Sticky Rice”, selbst zubereitet.

Khao Niau Ma Muang
Khao Niau Ma Muang

Pad Si Ju Gai (21.05.)

Auch wenn der chinesische Brokkoli vom Wochenende schon ein wenig welk war und traurig aussah, habe ich heute Mittag damit ein thailändisches Pad Si Ju (ผัดซีอิ้ว ) mit Hähnchenfleisch zubereitet. Die breiten “Sen Yai” Reisnudeln dafür habe ich heute mal aus rechteckigem Reispapier hergestellt. Die Herstellung habe ich in meinem Bericht Thailändische Sen Yai aus Reispapier dokumentiert.

Pad Si Ju Gai
Pad Si Ju Gai

Dreimal Thai Food (17.05.)

Heute Mittag gab es schon mal etwas von dem Mhu Daet Diau (หมูแดดเดียว ), dass ich für das Wochenende vorbereitet habe. Dazu gab es Nam Djim Djau (น้ำจิ้มแจ่ว ) zum Dippen. Außerdem habe ich noch einen Yam Mhu Yang (ยำหมูย่าง ) sowie einen Yam Saam Sahai (ยำสามสหาย ) zubereitet. Alles vom Schwein habe ich auf meinem Geschirr aus Thailand serviert.

Mhu Daet Diau und Salate
Mhu Daet Diau und Salate
Yam Mhu Yang
Yam Mhu Yang
Yam Saam Sahai
Yam Saam Sahai
Mhu Daet Diau
Mhu Daet Diau

Gai Khem und Suppe (16.05.)

Heute habe ich eine thailändische Suppe namens Tom Mara Kra Dhuk Mhu (ต้มมะระกระดูกหมู ) mit Bittergurke und Schweinerippen zubereitet. Als geschmacklichen Gegenpol gab es dazu noch ein süß-salziges Gai Khem (ไก่เค็ม ) nach einem Rezept aus dem Buch Sabai von Hot Thai Kitchen.

Gai Khem und Suppe
Gai Khem und Suppe
Tom Mark Kra Dhuk Mhu
Tom Mark Kra Dhuk Mhu
Gai Khem
Gai Khem

Mara Pad Khai (15.05.)

Heute gab es in der Mittagspause ein schnelles thailändisches Mara Pad Khai (มะระผัดไข่ ) mit Bittergurke und Ei.

Mara Pad Khai
Mara Pad Khai

Mapo Doufu Tteokbokki (14.05.)

Heute Mittag gab es ein koreanisches “Mapo Doufu Tteokbokki” (마파두부 떡볶이) mit Hackfleisch, Tofu und flachen Reiskuchen.

Mapo Doufu Tteokbokki
Mapo Doufu Tteokbokki

Wokgericht mit Spargel (13.05.)

In der Mittagspause gab es heute ein schnelles Wokgericht mit grünem Spargel und Hähnchenfleisch. Beides habe ich zusammen mit Knoblauch angebraten und mit Fischsoße und gelber Bohnenpaste abgelöscht.

Wokgericht mit Spargel
Wokgericht mit Spargel

Meeresfrüchteplatte (10.05.)

Zur Feier des Tages hat Anne sich eine große Platte mit Meeresfrüchten gewünscht und mich dazu eingeladen, diese im Restaurant “Lobster House” in der Rue de Bouchers in der Brüsseler Altstadt mit ihr zu verputzen.

Meeresfrüchte Platte
Meeresfrüchte Platte

Moules Frites (09.05.)

An unserem ersten Abend in Brüssel haben wir uns für Moules Frites in der für Meeresfrüchte bekannten “Rue de Bouchers” entschieden. Ich wählte dort die “Moules Frites à l’Ostendaise” mit weiteren Meeresfrüchten und Käse in der Brühe.

Moules Frites
Moules Frites

Zwei Thai Gerichte (08.05.)

Heute Abend gab es einen thailändischen Yam Gai (ยำไก่ ) mit gebratener Putenbrust. Dazu habe ich mich noch an einer sehr harmlosen Variante eines nordthailändischen Saa Nuea (ส้าเนื้อ ) versucht.

Zwei Thai Gerichte
Zwei Thai Gerichte
Saa Nuea
Saa Nuea
Yam Gai
Yam Gai

Pad Ga Prau Mhu Sap (08.05.)

Heute Mittag gab es mal wieder ein thailändisches Pad Ga Prau Mhu Sap (ผัดกะเพราหมูสับ ) mit Reis und zwei Spiegeleiern.

Pad Ga Prau Mhu Sap
Pad Ga Prau Mhu Sap

Khao Pad Sapparot (07.05.)

Als ich heute Morgen in die Küche kam, hat diese nach der reifen Ananas geduftet, die ich letzte Woche gekauft hatte. Das habe ich zum Anlass genommen, in der Mittagspause mal wieder ein thailändisches Khao Pad Sapparot (ข้าวผัดสับปะรด ) mit Meeresfrüchten zuzubereiten. Dabei habe ich mich an einem Rezept aus dem Buch Hot Thai Kitchen orientiert.

Khao Pad Sapparot
Khao Pad Sapparot

Tiger & Amarant (06.05.)

Mit den tollen Steaks, die Anne auf dem Münstermarkt gekauft hatte, habe ich thailändischen Suea Rong Hai (สุกี้แห้ง ) oder “Heulenden Tiger” nach einem Rezept von Leela Punyaratabandhu auf Serious Eats zubereitet. Dazu gab es noch gebratenen Amarant auf zweierlei Arten. Einmal als Pad Pak Khom Nam Man Hoi (ผัดผักโขมน้ำมันหอย ) mit Austernsoße und dann noch als Pad Pak Khom Tao Hu (ผัดผักโขมเต้าหู้ ) mit Tofu und Knoblauch.

Amarant und Tiger
Amarant und Tiger
Dip
Dip
Suea Rong Hai
Suea Rong Hai
Pad Pak Khom Nam Man Hoi
Pad Pak Khom Nam Man Hoi
Pad Pak Khom Tao Hu
Pad Pak Khom Tao Hu

Thai Fusion (05.05.)

Nach unserer Wanderung durch das Dreisamtal habe ich heute Abend mit allem, was noch so da war, einen thailändischen Fusion-Salat zubereitet, den man “Yam Nor Mai Farang Gung" (ยำหน่อไม้ฝรั่งกุ้ง ) nennen könnte. Zum Nachtisch hat Anne mit den selbst gepflücktem Holunderblüten “Holunderküchle” gebacken, was für sie immer eine schöne Kindheitserinnerung ist.

Yam Nor Mai Farant Gung
Yam Nor Mai Farant Gung
Holunderküchle
Holunderküchle

Aus dem Nagaland (04.05.)

Da noch einiges von der Fischminze übrig war, musste ich mir überlegen, was ich daraus zubereite. Nach einigem Suchen habe ich ein Rezept für einen einfachen Salat mit Fischminze, Tomaten und fermentierten Sojabohnen aus dem indischen Bundesstaat Nagaland entdeckt. Passend dazu gab es einen scharfen Eintopf mit Rindfleisch und grünen Bohnen aus der Zubza Region in Nagaland.

Salat und Eintopf
Salat und Eintopf
Eintopf mit Rindfleisch
Eintopf mit Rindfleisch
Salat aus Fischminze
Salat aus Fischminze

Frühlingsrollen (03.05.)

Auf dem Frühlingsfest von JobRad gab es unter anderem Frühlingsrollen mit Insektenfüllung von “Catch-your-Bug”.

Frühlingsrollen
Frühlingsrollen

Bananenblüten-Salat (02.05.)

Erstaunlicherweise habe ich im asiatischen Supermarkt Fischminze gefunden. Diese hat mich nun motiviert, einen kambodschanischen Bananenblüten-Salat nach dem Rezept aus meinem Kochkurs in Siem Reap zuzubereiten, wo diese auch verwendet wurde.

Bananenblüten-Salat
Bananenblüten-Salat