Mein Tagebuch (März 2024)
Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs
Salat und Fisch (29.03.)
Heute Abend habe ich eine ganze Dorade mit einer süß-sauer-salzigen Soße als
Nuea Pad Brokoli (28.03.)
Nachdem das “Beef and Broccoli” mittags so lecker war, gab es am Abend die thailändische Adaption
Beef and Broccoli (28.03.)
In der Mittagspause habe ich heute den amerikanisch-chinesischen Klassiker “Beef and Broccoli” nach einem Rezept aus dem Buch
Koreanische Pause (27.03.)
Heute Mittag habe ich einen koreanischen “Buldak Jjigae” mit Buldak Instant Ramen, Schweinefleisch, Tofu und Meeresfrüchten zubereitet. Dazu gab es als Beilage
“Minari Muchim” (미나리무침) aus den Resten des
Zwei Thai Salate (26.03.)
Heute Abend gab es zwei thailändische Salate. Zuerst einmal einen
Pad Phed Mhu (26.03.)
Heute Mittag habe ich ein schnelles
Schweineteller (25.03.)
Letzte Woche kam endlich mein thailändischer Schweineteller an. Darauf habe ich heute in der Mittagspause ein
Pad Si Ju Wun Sen (24.03.)
Heute Mittag gab es
Gai Pad Khing (21.03.)
In der Mittagspause gab es heute ein thailändisches
Mittagessen (20.03.)
Heute Mittag habe ich thailändisches
Pad Pak Choi Mhu (18.03.)
Heute Mittag habe ich ein schnelles thailändisches “Pad Pak Choi Mhu” (
Gaeng Massaman (17.03.)
Schon heute Vormittag habe ich ein
Trockenes Curry (16.03.)
Heute Abend gab es ein schnelles trockenes Thai-Curry mit Huhn und Kräutern, das auf den Namen
Gai Pad Met Ma Muang (16.03.)
Heute Mittag habe ich ein schnelles, thailändisches
Laap Mhu Suk (15.03.)
Mit dem Blutpulver von Pascal und der übrigen
Thai Menü (14.03.)
Für Annes Gäste aus anderen Bauhütten habe ich heute Abend ein kleines thailändisches Menü zusammengestellt. Es gab einen nordthailändischen
Rad Na Gai Mama (14.03.)
Heute Mittag gab es ein sehr schnelles Rad Na mit Hähnchenfleisch, das ich auf Mama Instant Nudeln serviert habe.
Blutpost (14.03.)
Diverse thailändische Rezepte, wie zum Beispiel die bekannte “Boat Noodle Soup”, verlangen im Rezept nach Blut als Zutat. Da das bei uns immer recht schwierig
und nie kurzfristig zu besorgen ist, kam Pascal auf die Idee, in einer Sammelbestellung Blutpulver für eine einige Thai Food Nerds aus den Facebookgruppen
Menü aus Nordthailand (13.03.)
Heute Abend habe ich nochmal einen nordthailändischen
Laap Mhu Khua (12.03.)
Heute Mittag habe ich das Rezeptvideo für einen nordtailändischen Laap im YouTube Kanal von
Nam Ya Luk Chin Plaa (12.03.)
Heute Mittag gab es nochmal ein thailändisches
Grüner Pfeffer (11.03.)
Mit dem frischen, grünen Pfeffer, den ich aus Bangkok mitgebracht hatte, habe ich heute Mittag ein thailändisches “Mhu Sam Chan Pad Phed Prik Thai On”
(
Mhu Kratha (09.03.)
Heute Abend waren wir zu Saschas Geburtstag in Weil am Rhein eingeladen. Dort gab es
Nam Ya Hoi (09.03.)
Zum wieder reinkommen nach dem Urlaub gab es heute Mittag “Khanom Dschin Nam Ya Hoi” (
Mitbringsel (08.03.)
Von unserer Reise nach Kambodscha und Thailand haben wir nicht nur viele Eindrücke und Erinnerungen, sondern auch wieder allerlei Gewürze und Zutaten, aber auch
etwas Geschirr mitgebracht. Anne hat sich dann noch mit getrockneten Mangos eingedeckt und ich habe mir auf dem Weg zum Gate im Suvarnabhumi Airport spontan
noch das Kochbuch
Frühstück (08.03.)
Als sehr frühes Frühstück und quasi als Abschiedsessen hatten Anne und ich vor unserem Heimflug im Suvarnabhumi Airport noch mal Khao Niao Mamuang und ein Rad Na Nuea mit Omelett.
Curry (06.03.)
Heute Mittag hatte ich im Phayamas Resort auf Koh Phayam ein super leckeres “Gaeng Phed Bpet Yang” (
Gaeng Massaman (05.03.)
Bei unserem Schnorchelausflug in den “Mo Ko Surin Nationalpark” gab es an Bord zur Mittagszeit ein leckeres Massaman Curry mit Huhn und allerlei Beilagen.
Abendessen (04.03.)
Heute sind wir von Ko Chang nach Ko Phayam gefahren, um dort noch zwei Nächte im “Phayamas Resort” zu verbringen. Im angeschlossenen Restaurant hatten wir zum Abendessen ein leckeres Massaman Curry und dazu “Laab Thod”, einen burmesischen Teeblattsalat und südthailändisches Roti.
Frühstück (04.03.)
Zum Frühstück und als Abschied von Ko Chang hatte ich “Pad Khing Sapparot Gai” (
Abendessen (03.03.)
Zum Abendessen hatten wir
Salate (03.03.)
Bei einem Spaziergang am Long Beach haben wir im “Cashew Resort” eine Pause eingelegt und hatten dort einen Som Tam und einen burmesischen
Mittagessen (02.03.)
Nach unserem Wechsel in das “Sunset Bungalow Resort” am Longbeach von Ko Chang hatten wir dort im Restaurant zum Mittagessen einen spannenden Cashew Salat, eine
Khao Tom (
Abendessen (01.03.)
An unserem ersten Abend auf Ko Chang hat uns Jid, die Chefin des “Hornbill Bungalow” Resort, gefragt, ob wir auch das “Special Dinner” nehmen würden und uns eine Seite aus einem vergilbten Kochbuch gezeigt. Da waren wir gleich dabei und bekamen später dann geschmortes Huhn in einer leckeren Soße serviert, zu dem Kartoffeln gereicht wurden.
Das Ganze mutete von der Optik sehr westlich an, schmeckte aber thailändisch und erinnerte an Rad Na. Mit Nachfragen und etwas Recherche habe ich
herausgefunden, dass es sich um
Salate (01.03.)
Nach unserer Überfahrt nach Ko Chang und einer rasanten Fahrt mit dem Mofataxi sind wir im “Hornbill Bungalow” Resort angekommen, wo wir uns mit einem Som Tam und einem Yam Wun Sen stärken.
Frühstück (01.03.)
Der Tag und der Monat März fangen gut an mit einem Pad Ga Prau mit Wachteleiern vom Frühstücksbuffet im Galla Hotel in Ranong.