Mein Tagebuch (Nov. 2023)

Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs

Zwei Thai Salate (30.11.)

Als letztes Abendessen im November gab es nochmal zwei Salate aus dem Buch Thailand - Das Kochbuch. Einmal einen Laap Hed Khem Thong (ลาบเห็ดเข็มทอง ) mit Hackfleisch, Enokipilzen und Meeresfrüchten, und dann nach einen Som Tam Thaeng Plaa Ra (ส้มตำแตงปลาร้า ) mit einer Gurke, Schlangenbohnen sowie Tomaten. Bei letzterem habe ich statt der Plaa Ra Thunfisch Garum aus Italien verwendet.

Zwei Thai Salate
Zwei Thai Salate
Laap Hed Khem Thong
Laap Hed Khem Thong
Som Tam Thaeng Plaa Ra
Som Tam Thaeng Plaa Ra

Salat und Pad Ga Prau (29.11.)

Zum Abendessen gab es heute nochmal einen Nam Tok Salat, diesmal einen “Nam Tok Gai” (น้ำตกไก่ ) mit Hähnchenbrust. Und dazu ein “Pad Ga Prau Mhu Hed” (ผัดกะเพราหมูเห็ด ) mit Schweinefleisch und Pilzen. Das Ganze heute mal ohne Reis, da ich alleine war, geschafft habe ich trotzdem nicht beides.

Salat und Pad Ga Prau
Salat und Pad Ga Prau
Nam Tok Gai
Nam Tok Gai
Pad Ga Prau Mhu Hed
Pad Ga Prau Mhu Hed

Shou Si Bao Cai (29.11.)

Heute Mittag gab es das chinesische Wokgericht “Shou Si Bao Cai” (手撕包菜) mit Chinakohl und Schweinefleisch nach einem Rezept aus dem The Woks of Life Buch. Du findest das Rezept darin auf Seite 244 oder auch auf der “The Woks of Life”-Website als Chinese Cabbage Stir-Fry.

Shou Si Bao Cai
Shou Si Bao Cai
Im Wok
Im Wok

Zwei Thai Salate (28.11.)

Heute Abend gab es zwei thailändische Salate. Einmal einen Yam Gai (ยำไก่ ), bei dem ich das Fleisch mit Mais und Tomaten vermischt habe und dann noch einen Nam Tok Mhu (น้ำตกหมู ) mit Schweinelende. Diesmal stammen die Rezepte aus keinem Buch, sondern von meinem Blog.

Zwei Salate
Zwei Salate
Yam Gai
Yam Gai
Nam Tok Mhu
Nam Tok Mhu

Pad Tao Hu Hed Nor Mai (28.11.)

Heute Mittag gab es ein schnelles thailändisches Pad Tao Hu Hed Nor Mai (ผัดเต้าหู้เห็ดหน่อไม้ ) mit Tofu, Pilzen und Bambussprossen.

Pad Tao Hu Hed Nor Mai
Pad Tao Hu Hed Nor Mai

Mhu Thong mit Pilzen (27.11.)

Heute Mittag gab es nochmal ein thailändisches Mhu Thong bei dem ich die Erdnüsse durch Pilze ersetzt habe.

Mhu Thong
Mhu Thong

Stir-Fry und Salat (26.11.)

Heute Abend gab es ein thailändisches Mhu Thong (หมูทอง ) mit Schweinefleisch, Erdnüssen und Bambussprossen. Dazu gab es noch einen Salat mit Wasserspinat und Garnelen namens Yam Pak Bung Grob (ยำผักบุ้งกรอบ ). Beide Gerichte stammen aus Zentralthailand und deren Rezepte habe ich dem Buch Thailand - Das Kochbuch entnommen. Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, folge einfach den verlinkten Namen der beiden Gerichte.

Mhu Thong
Mhu Thong
Yam Pak Bung Grob
Yam Pak Bung Grob

Khao Pad Hed (26.11.)

Heute Mittag gab es gebratenen Reis mit Pilzen, den ich mit dem vegetarischen Nam Prik Pao Sam Hed von Yak Thai angebraten habe. Dazu gab es noch ein Spiegelei und ein paar geröstete Cashews.

Khao Pad Hed
Khao Pad Hed

Khao Soi Nuea (23.11.)

Heute Mittag gab es ein recht scharfes nordthailändisches Khao Soi Curry mit Rindfleisch. Dieses “Khao Soi Nuea” (ข้าวซอยเนื้อ ) habe ich mit der tollen Khao Soi Currypaste von Yak Thai zubereitet.

Khao Soi Nuea
Khao Soi Nuea

Khao Mhu Daeng (22.11.)

Zum Abendessen gab es heute den thailändischen Streetfood Klassiker Khao Mhu Daeng (ข้าวหมูแดง ) mit dem Mhu Daeng, das ich am Wochenende zubereitet hatte.

Khao Mhu Daeng
Khao Mhu Daeng

Zwei Thai Salate (21.11.)

Heute Abend gab es nochmals zwei thailändische Salate aus dem Buch Thailand - Das Kochbuch. Diesmal einen Yam Makuea Yao aus Zentalthailand (ยำมะเขือยาว ) und einen Yam Pak Khad aus Nordthailand (ยำผักกาด ).

Zwei Salate
Zwei Salate
Yam Makuea Yao
Yam Makuea Yao
Yam Pak Khad
Yam Pak Khad

Drei Thai Salate (20.11.)

Heute Abend habe ich mich an drei thailändischen Salaten aus dem Buch Thailand - Das Kochbuch versucht. Es gab einen spannenden Yam Hed Mhu Sap Gung (ยำเห็ดหมูสับกุ้ง ) aus Zentralthailand, einen Yam Sapparot Phuket (ยำสับปะรดภูเก็ต ) aus Südthailand, sowie einen Sa Makuea (ส้ามะเขือ ) aus der nordthailändischen Lanna Küche.

Drei Thai Salate
Drei Thai Salate

Boat Noodle Soup (19.11.)

Heute Abend gab es wieder eine leckere “Guai Tiao Ruea” (ก๋วยเตี๋ยวเรือ ) oder “Boat Noodle Soup”. Ich bin sehr froh über die tolle Paste für Boat Noodle Soup, die ich vor kurzem entdeckt habe. Ich muss mir aber auch einmal die Zeit nehmen, so eine Suppe komplett selbst zu machen.

Boat Noodle Soup
Boat Noodle Soup

Reis und Curry (19.11.)

Heute Mittag gab es Khao Ob Sapparot (ข้าวอบสับปะรด ) nach einem Rezept aus Thailand - Das Kochbuch. Das ist gebackener Reis, der normalerweise in einer Ananas zusammen mit Garnelen und Gewürzen gebacken wird. Meine schnöde Ananas aus der Dose taugte dafür natürlich nicht, daher habe ich das Gericht in einer kleinen Auflaufform zubereitet und in einer Kokosnuss serviert. Dazu gab es noch ein scharfes “Gaeng Khua Mhu Sam Chan” (แกงคั่วหมูสามชั้น ) mit Schweinebauch.

Reis und Curry
Reis und Curry
Gaeng Khua Mhu Sam Chan
Gaeng Khua Mhu Sam Chan
Khao Ob Sapparot
Khao Ob Sapparot

Salat und Curry (18.11.)

Heute Abend gab es einen südthailändischen “Salad Talee-Sap” (สลัดทะเลสาบ ) mit Schweinefleisch und Garnelen. Und dazu passend ein “Gaeng Khua Sapparot Gung” (แกงคั่วสับปะรดกุ้ง ) mit Ananas und Garnelen. Das Curry stammt ebenfalls aus Südthailand. Für beide Gerichte verfasse ich auch bald ein Rezept.

Salat und Curry
Salat und Curry
Salad Talee-Sap
Salad Talee-Sap
Gaeng Khua Sapparot Gung
Gaeng Khua Sapparot Gung

Gemüsesuppe (17.11.)

Heute Abend gab es nochmal eine nordthailändische Suppe. Diesmal wae es eine Gaeng Jor Pak Khad Ga Riang (แกงจอพักกาดกะเหรี่ยง ). Sie wird mit Choi Sam auf Basis von Chilis, Knoblauch und Thua Nao zubereitet.

Gaeng Jor Pak Khad Ga Riang
Gaeng Jor Pak Khad Ga Riang

Stir-Fry und Suppe (16.11.)

Heute Mittag gab es die Reste der nordthailändischen Pak Khad Jor Suppe. Dazu habe ich noch ein sehr simples Wokgericht nach einem Rezept aus dem Buch Classic Thai Stir Fry Dishes von Hanuman Aspler zubereitet. “Galam Pli Thod Nam Plaa” (กะหล่ำปลีทอดน้ำปลา ) ist frittierter Kohl, der mit Fischsoße und weißem Pfeffer angebraten wird. Ich habe hierfür den restlichen Chinakohl verwendet, den ich noch im Kühlschrank hatte.

Stir-Fry und Suppe
Stir-Fry und Suppe
Galam Pli Thod Nam Plaa
Galam Pli Thod Nam Plaa

Tonkotsu-Ramen mit Chashu (15.11.)

Heute war ich mal wieder bei der Arbeit vor Ort und dann auch, in der Erwartung mal nichts Asiatisches zu essen, in unserem Firmenrestaurant “Die Gabel” zum Mittagessen. Und was gab es? Tonkotsu-Ramen mit Chashu! Und die war richtig gut!

Tonkotsu-Ramen mit Chashu
Tonkotsu-Ramen mit Chashu

Salat und Curry (14.11.)

Heute Abend gab es ein burmesisches Schweinefleisch-Curry und dazu einen Salat mit fermentierten Teeblättern, den man in Myanmar “Lahpet Thoke” nennt. Bei diesem Rezept für Lahpet Thoke kamen noch Chilis und gerösteter Sesam an den Salat, was ich so noch nicht kannte. Es stammt aus meinem neuesten Kochbuch Burma Superstar. Das Rezept für das Curry wiederum stammt aus meinem ältesten Kochbuch Das große Buch der asiatischen Küche.

Salat und Curry
Salat und Curry
Lahpet Thoke
Lahpet Thoke
Schweinefleisch-Curry
Schweinefleisch-Curry

Choi Sam mit Tofu (13.11.)

Heute gab es in der Mittagspause chinesischen gebratenen Choi Sam mit Tofu aus dem Wok in einer Soße aus Knoblauch, Chilis, chinesischem Kochwein und Sojasoße.

Choi Sam mit Tofu
Choi Sam mit Tofu

Martinsgans (11.11.)

Auch dieses Jahr hat Isa wieder zur traditionellen Martinsgans unserer Karlsruher Foodiegruppe nach Grötzingen eingeladen. Diesmal haben wir sie aber nicht mit der ganzen Arbeit alleine gelassen, sondern jeder hat einen Teil beigesteuert oder ihr bei der Zubereitung geholfen.

Als erste Vorspeise gab es eine leckere Maronen-Creme-Suppe mit Apfel-Topping von Natze, gefolgt von Ravioli mit Gänseinnereien an Feldsalat, die Anne und Isa zusammen vorbereitet haben.

Die Hauptspeise selbst war dann ein richtiges Gemeinschaftsprojekt bei dem Isa die Gans, Jessica und Armin das Rotkraut, Manuel die Soße und ich die Knödel gemacht habe. Zum Abschluss gab es dann noch spontan Kürbiswaffeln mit beschwipstem Birnenkompott.

Maronensuppe
Maronensuppe
Ravioli mit Feldsalat
Ravioli mit Feldsalat
Gans mit Knödel, Rotkraut und Soße
Gans mit Knödel, Rotkraut und Soße
Kürbiswaffeln mit Birnenkompott
Kürbiswaffeln mit Birnenkompott

Yak Thai in Freiburg (10.11.)

Ich habe heute Chonticha und Alex von Yak Thai an ihrem Stand auf der “Plaza Culinaria” in der Messe in Freiburg besucht und natürlich auch kräftig eingekauft. Vielen Dank für die Eintrittskarte und den netten Austausch!

Yak Thai Stand
Yak Thai Stand
Currypasten
Currypasten
Chonticha und Alex
Chonticha und Alex

Pak Khad Kaau Pad Mhu (10.11.)

Heute Mittag gab es thailändisches “Pak Khad Kaau Pad Mhu” (ผักกาดขาวผัดหมู ). Das Rezept für dieses schnelle Wokgericht mit Chinakohl und Schweinefleisch stammt aus dem Buch Classic Thai Stir Fry Dishes von Hanuman Aspler.

Pak Khad Kaau Pad Mhu
Pak Khad Kaau Pad Mhu

Shan Khout Shwe (09.11.)

Heute Mittag gab eine sehr schnelle Variante eines burmesischen Nudelsalats oder “Shan Khout Shwe”. Anstatt das Fleisch zu hacken, habe ich es nur grob kleingeschnitten und statt der Reisnudeln Instant-Ramen verwendet. Das aufwändigere Originalrezept stammt aus dem Asia Street Food Buch. Du findest es dort auf Seite 197, aber auch online als Shan Nudelsalat - Shan Khout Shwe.

Shan Khout Shwe
Shan Khout Shwe

Drei Burmesiche Salate (08.11.)

Heute Abend habe ich seit langer Zeit mal wieder einen kulinarischen Ausflug in die burmesische Küche unternommen. Es gab einen Reissalat mit fermentierten Teeblättern nach einem Rezept aus meinem neuesten Kochbuch Burma Superstar.

Dazu habe ich dann noch einen Avocadosalat oder “Htaw Bat Thoke” sowie einen Tomatensalat mit grünem Spinat oder “Kha Yan Chin Thee Thoke” zubereitet. Die Rezepte für die letzten beiden Salate stammen aus dem Asia Street Food Buch sind aber auch auf dem zugehörigen Blog zu finden.

Drei Burmesiche Salate
Drei Burmesiche Salate
Reissalat mit Lahpet
Reissalat mit Lahpet
Htaw Bat Thoke
Htaw Bat Thoke
Kha Yan Chin Thee Thoke
Kha Yan Chin Thee Thoke

Gaeng Prik Gai

Heute Mittag habe ich ein südthailändisches Gaeng Prik Gai (แกงพริกไก่ ) zubereitet, das auf einer Prik Gaeng Pak Dai (พริกแกงปักษ์ใต้ ) Currypaste basiert.

Gaeng Prik Gai
Gaeng Prik Gai

Jeh O Chula Tom Yam (05.11.)

Nach den Muscheln in Tom Yam Brühe hatten Anne und ich uns gestern Abend noch die Dokumentation von OTR Food & History über Tom Yam angeschaut. Am Schluss der Episode besuchen Adam und Daria noch das bekannte Tom Yam Restaurant “Jeh O Chula” in Bangkok wo es riesige, sehr schöne, ramenartige Tom Yam gibt, für die man aber auch etwa drei Stunden Schlange stehen muss.

Diese haben mich dazu inspiriert, heute Mittag mit der restlichen Brühe ebenfalls eine schicke Tom Yam aus diveren Resten, Kokosmilch und Instant-Nudeln zu basteln, ganz so wie auch die bekannten Tom Yam bei “Jeh O Chula” entstanden sind.

Tom Yam Jeh O Chula Style
Tom Yam Jeh O Chula Style
Tom Yam Jeh O Chula Style
Tom Yam Jeh O Chula Style
YouTube Video -rD6V79-M4I
OTR Dokumentation

Thai Meeresfrüchte (04.11.)

Heute Abend gab es Miesmuscheln in thailändischer Tom Yam Brühe oder Hoi Malaeng B Tom Yam (หอยแมลงภู่ต้มยำ ) nach einem Rezept aus dem Buch Sabai von Hot Thai Kitchen. Als Vorspeise dazu gab es gebratene Oktopus-Arme mit Nam Djim Talee als Dip.

Oktopus-Arme
Oktopus-Arme
Teller mit Muscheln
Teller mit Muscheln

Banh Mi Nem Nướng (04.11.)

Quasi als kulinarischen Reimport habe ich heute Mittag thailändische Naem Nueang, die ja vietnamesische Wurzeln haben, dazu verwendet leckere “Banh Mi Nem Nướng” zu servieren.

Banh Mi Nem Nướng
Banh Mi Nem Nướng

Naem Nueang und Naem Sod (03.11.)

Heute Abend gab es nochmal Naem Nueang (แหนมเนือง ), diesmal mit Nam Djim Thua als Dip, was hervorragend gepasst hat. Dazu gab es als Kontrast noch sehr saure Naem Sod (แหนมสด ) nach einem Rezept von Srisamorn Kongpun aus ihrem Buch The Most Popular Thaifood. Was mich noch beschäftigt, ist wie die beiden Gerichte zueinander stehen.

Yam Naem Sod und Naem Nueang
Yam Naem Sod und Naem Nueang
Yam Naem Sod
Naem Sod
Naem Nueang mit Nam Djim Thua
Naem Nueang mit Nam Djim Thua

Pad Ga Prau Kong Luea (01.11.)

An so einem Feiertag kann es schon mal die liebste Thai-Speise zum Frühstück geben. Heute mit allem, was noch so da war - ja da ist auch Wurst dabei. Und da ich vor kurzem gelernt habe, wie Reste auf Thai heißen, nenne ich das Ganze “Pad Ga Prau Kong Luea” (ผัดกะเพราของเหลือ ). So kann der November anfangen.

Pad Ga Prau Kong Luea