Mein Tagebuch (Okt. 2023)
Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs
Adobo mit Hähnchenkeulen (31.10.)
Heute Abend habe ich Adobo mit Chorizo und Hähnchenkeulen zubereitet. Dieses Eintopfgericht von den Philippinen schlägt die Brücke zwischen der fetten, spanischstämmigen Knoblauchwurst und asiatischen Zutaten wie Fisch- und Sojasoße, also lauter Dingen, die ich gerne mag. Für dieses Adobo habe ich mir noch eine Anregung aus dem Großen Buch der asiatischen Küche geholt und Annatto Samen in der Gewürzmischung verwendet, um dem Gericht eine satte dunkelrote Farbe zu verleihen.
Gaeng Khae (27.10.)
Da meine Bai Chaplu Pflanze einzelne Blätter abgeworfen hat, kam ich auf die Idee, damit mal wieder ein nordthailändisches “Gaeng Khae” (แกงแค) zuzubereiten. “Khae” ist der in Nordthailand gebräuchliche Name für “Chaplu” und gibt diesem Currygericht seinen Namen. Glücklicherweise habe ich Spareribs und Europagras bekommen und hatte noch etwas Makhwaen übrig. So konnte ich das Rezept von Ying nachkochen und dieses leckere Gericht zum Abendessen servieren.
Nam Prik Ong mit Reisnudeln (27.10.)
Heute Mittag gab es die Reste vom Nam Prik Ong zusammen mit Reisnudeln. Das Ganze habe ich mit eingelegtem Tofu etwas sämiger gemacht.
Khao Man Gai (26.10.)
Nachdem ich heute über mehrere Stunden ein Huhn ausgekocht habe, gab es heute Abend mal wieder Khao Man Gai (ข้าวมันไก่ ).
Yam Som O (25.10.)
Da ich im asiatischen Supermarkt mal wieder eine schöne Pomelo bekommen habe, gab es heute Abend daraus einen Yam Som O mit Garnelen.
Nam Prik Ong (24.10.)
Heute gab es nochmal Nam Prik mit Beilagen zum Abendessen. Diesmal die vegetarische Variante eines Nam Prik Ong (น้ำพริกอ่อง ) mit Hackfleischersatz auf Erbsenbasis, Tomaten und viel Thua Nao für den extra Umami-Kick. Das Alles servierte ich wieder in meinem chinesischen Snackteller.
Rad Na Mhu Hed (24.10.)
Heute Mittag gab es Rad Na Mhu (ราดหน้า ) mit Schweinefleisch und verschiedenen Pilzen auf schmalen Reisnudeln.
Nam Prik Num (23.10.)
Heute Abend gab es rauchig-sauer-scharfen Nam Prik Num (น้ำพริกหนุ่ม ) als Dip mit rohem Gemüse und Speckkrusten als Beilagen.
Udon Rad Na Gai (21.10.)
Heute Mittag gab es Udon-Nudeln mit Rad Na Soße nach einem Rezept für “Ba Mie Rad Na Gai” (บะหมี่ราดหน้าไก่ ) aus dem Buch Thailand - Das Kochbuch.
Kor Mhu Yang Djim Djau (20.10.)
Heute Mittag gab es thailändisches, gegrilltes Schweinefleisch mit scharfem Nam Djim Djau als Dip oder auf Thai “Kor Mhu Yang Djim Djau” (คอหมูย่างจิ้มแจ่ว ) nach einem Rezept aus dem Buch Thailand - Das Kochbuch.
Pad Thai (19.10.)
Nach dem Pad Thai ohne Nudeln gestern Abend gab es heute Mittag ein “richtiges” Pad Thai mit Reisnudeln und Tamarindenpaste in der Soße.
Pad Thai ohne Nudeln (18.10.)
Heute Mittag gabe es ein Pad Thai Rai Sen (ผัดไทยไร้เส้น ) das ist ein Pad Thai ohne Nudeln, was eine sehr leckere Alternative darstellt.
Boat Noodle Soup (17.10.)
Mit Hilfe einer fertigen Paste für Boat Noodle Soup habe ich heute Morgen eine Brühe mit Suppenfleisch aufgesetzt, um in der Mittagspause eine schmackhafte “Guai Tiao Ruea” (ก๋วยเตี๋ยวเรือ ) servieren zu können.
Geschichte
Falls du etwas mehr über diese Suppe erfahren möchtest, dann empfehle ich dir dieses Video vom generell empfehlenswerten YouTube Kanal OTR Food & History.
Pad Ga Prau Mhu Sap (16.10.)
Zum wieder reinkommen nach dem Urlaub und mit ziemlich leerem Kühlschrank gab es heute Mittag ein schnelles Pad Ga Prau Mhu Sap mit Spiegelei und Reis.
Full Spanish Breakfast (15.10.)
Am letzten Tag auf Mallorca und dem Ende meines Urlaubs auf den Balearen habe ich in meinem Hotel in Can Pastilla ausgiebig gefrühstückt, bevor ich noch einen langen Spaziergang am Strand gemacht habe.
Fünf Thai Salate (05.10.)
Um auch alle frischen Lebensmittel vor unserem Urlaub aufzubrauchen, habe ich heute Abend fünf thailändische Salate zubereitet. Den Anfang machte ein Som Tam (ส้มตำ ) aus Karotten. Dazu gab es dann noch einen Nam Tok Nuea (น้ำตกเนื้อ ) sowie einen Yam Gunchiang (ยำกุนเชียง ), einen Yam Khai Dao (ยำไข่ดาว ) und schließlich noch einen Yam Makuea Yao (ยำมะเขือยาว ).
Zweimal Garnelen (05.10.)
Heute Mittag habe ich angefangen den Kühlschrank und das Gefrierfach vor unserem Urlaub zu leeren, so gab es zweimal Garnelen. Einmal als Chu Chee Gung (ฉู่ฉี่กุ้ง) nach einem Rezept aus dem Buch Sabai von Hot Thai Kitchen sowie “Gung Ob Wun Sen” (กุ้งอบวุ้นเส้น ) nach Andy Rickers Rezept aus seinem Buch Pok Pok.
Spaghetti-Eis mit Müsli (03.10)
Nach unserer dank Sturmböen viel zu kurzen Radtour haben wir einen Halt im Eiscafé Lazzarin am Freiburger Rathausplatz gemacht. Dort hatte ich ein spannendes Spaghetti-Eis mit Müsli und Honig.
Nian Gao mit Rindfleisch (02.10.)
Heute Mittag gab es chinesische Reiskuchen mit Rindfleisch und Senfkohl nach einem Rezept aus dem The Woks of Life Buch. Dort findest du das Rezept für “Ayi’s Rice Cake Stir-Fry” mit Schweinefleisch auf Seite 133.