Zum Abendessen nach einer langen Fahrradtour gab es heute Abend ein thailändiches Nam Ya Curry
(น้ำยา) mit Thunfisch aus der Dose auf Reisnudeln und dazu einen Yam Plaa Muek
(ยำปลาหมึก) Salat aus Tintenfisch-Armen.
Gaeng Khiau Wan Gunchiang (29.09.)
Heute Mittag gab es ein einfaches grünes Thai Curry mit mit Gunchiang Wurst und
Thai-Auberginen.
Zwei Thai Salate (28.09.)
Heute Abend habe ich einen scharfen südthailändischen “Kho Yao Noi Salat” mit getrockneten Sardellen, Orangenstücken und Gurke nach einem Rezept aus der
Facebookgruppe Thailändische Rezepte zubereitet. Als Kontrast dazu gab es noch einen nordthailändischen
Cha Khao Griap (ชาข้าวเกรียบ) Salat aus
Reispapier mit schwarzem Sesam, Schlangenbohnen, Chilipaste sowie Fischsoße aus dem Buch
Thailand: Das Kochbuch.
Pad Mama Gunchiang (28.09.)
In der Mittagspause hatte ich heute nicht viel besonsders viel Zeit, daher gab es thailändisches “Pad Mama Gunchiang”
(ผัดมาม่ากุนเชียง). Das sind schnelle gebratene Mama Instant Nudeln mit
Gunchiang Wurst und Schlangenbohnen.
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Gaeng Phed Mhu (27.09.)
Nach den vielen Ausflügen in die Küche des Isaans in den letzten Tagen, gab es haute Mittag mal wieder ein “simples” rotes Curry mit
Schweinefleisch und Schlangenbohnen aus Zentralthailand, das man auch “Gaeng Phed Mhu” (แกงเผ็ดหมู) nennen könnte.
Sup Nor Mai und Nam Prik (25.09.)
Heute Abend habe ich einen Sup Nor Mai (ซุปหน่อไม้หมู) Salat mit Bambussprossen und
Schweinefleisch zubereitet, wie ich ihn das erste Mal auf dem Thai Food Festival in Mannheim hatte. Dazu habe
ich noch die drei Nam Prik Sorten aus dem zweiten Probierpaket von Yak Thai verköstigt. Dabei musste ich wieder mal feststellen, dass
ich mit trockenem Nam Prik einfach weniger anfangen kann.
Pad Fak Thong (25.09.)
Aus dem übrigen Hokaido-Kürbis habe ich heute Mittag Pad Fak Thong (ผัดฟักทอง) mit Ei und dem
violetten Thai-Basilikum zubereitet.
Suppe aus Resten (24.09.)
Heute Mittag habe ich aus den Resten der “Phở Bo Hanoi” und der “Gaeng Hed” aus dem Isaan eine gehaltvolle und leckere Suppe gezaubert.
Nam Djim Gratiam und Sup Nor Mai (23.09.)
Heute Abend gab es einen sauer-scharfen Bambusprossen-Salat Sup Nor Mai (ซุปหน่อไม้) aus dem
Isaan. Dazu habe ich noch eine sehr scharfe Nam Djim Gratiam Soße aus Knoblauch und anderen Gewürzen zubereitet. Zum
Dippen hierfür gab es Chayote, Speckkrusten sowie Schlangenbohnen.
Gaeng Massaman Fak Thong (22.09.)
Heute Abend habe ich mit einem “Gaeng Massaman Fak Thong” (แกงมัสมั่นฟักทอง) ein
herbstliches Massaman Curry mit Kürbis statt Kartoffeln zubereitet.
Phở Bo Hanoi (22.09.)
Beim Aufräumen im Kühlschrank bin ich auf eine vietnamesische Paste für Phở mit Rindfleisch gestoßen. Mit Suppenfleisch habe ich heute Mittag damit eine “Phở Bo
Hanoi” gekocht.
Yam Wun Sen Mangsawirat (21.09.)
Das Verfassen meines Artikels Zwölf vegetarische Thai Gerichte hat mich dazu animiert einen noch besseren
vegetarischen Glasnudelsalat zu kreieren. Bei meinem neuen “Yam Wun Sen Mangsawirat” (ยำวุ้นเส้นมังสวิรัติ) habe ich einen
Hackfleischersatz aus Sonnenblumenkernen, Mu-Err Pilze und den vegetarischen Nam Prik Pao Sam Hed von
Yak Thai verwendet.
Nam Prik Khing und Som Pak (20.09.)
Heute Abend habe ich einen spannenden nordthailändischen Som Pak (ส้มผัก) Salat zubereitet. Das Rezept
stammt aus dem Buch Thailand: Das Kochbuch. Dazu gab es noch einen scharfen
Nam Prik Khing (น้ำพริกขิง) Dip aus Ingwer, Chilis und anderen Zutaten. Zu diesem habe ich
Schweinespeck, Schlangenbohnen und Gurkenscheiben zum Dippen serviert.
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Bai Chaplu (18.09.)
Auf dem Thai Food Festival in Mannheim habe ich eine Bai Cha Plu (ใบชะพลู) Pflanze
ergattert, die wir am vergangenen Wochenende abgeholt haben.
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Gaeng Som (18.09.)
Heute habe ich in der Mittagspause ein “Gaeng Som Plaa Fak Maeau” (แกงส้มปลาฟักแม้ว) mit Kabeljau und
Chayote gekocht. Als weitere Einlage gab es noch ein Omelett mit
wilden Betelpfefferblättern. Vielen Dank an Andreas Töllich aus der Facebookgruppe
Thai-Küche ครัวไทย für die Idee mit der Chayote im sauren Curry.
Thai-Chilis aus Durlach (17.09.)
Vielen Dank, Jessica und Armin für die vielen Thai-Chilis aus eigenem Anbau. Ich bin mir sehr, sehr sicher, dass ich dafür
Verwendung habe.
In diesem interessanten Video vom YouTube-Kanal OTR Food & History kannst du mehr über die Geschichte der Chilis
in Asien erfahren.
Phở & Sushi in Bruchsal (16.09.)
Heute Abend haben wir uns noch mit Tobi und Pierre im Restaurant “Phở & Sushi” in Bruchsal zum Abendessen getroffen, bevor wir wieder zurück nach Freiburg
gefahren sind.
Nam Prik Num (15.09.)
Da der Koriander dringend schon leicht traurig aussag, habe ich heute Mittag einen Nam Prik Num
(น้ำพริกหนุ่ม) Dip im Food Processor zubereitet und mit gebratenem Schweinehals, Gun Chiang Wurst,
Gurkenscheiben und Speckkrusten als Beilagen in meinem chinesischen Snackteller
serviert.
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Gebratenes mit Dips (14.09.)
Heute Mittag gab es gebratenen Schweinehals, Garnelen sowie Gun Chiang Wurst mit den beiden Dips
Nam Djim Talee und Nam Djim Djau.
Gai Yang Jim Djau (13.09.)
Zum Abendessen habe ich heute nochmal “Gai Yang Tao Ob” (ไก่ย่างเตาอบ) nach dem Buch
Sabai von Hot Thai Kitchen zubereitet. Diesmal habe ich dafür Hähnchenschenkel verwendet und habe auch noch den “Nam Djim Djau”
Dip aus dem Rezept dazu gemacht. Der Dip war mir aber einen Ticken zu sauer, da mag ich mein Rezept für Nam Djim Djau
doch lieber.
Yam Gunchiang (11.09.)
Heute Abend habe ich einen Yam Gunchiang (ยำกุนเชียง) nach einem Rezept aus dem Buch
Sabai von Hot Thai Kitchen zubereitet.
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Bunte Chilis aus Basel (10.09.)
Danke Valerie und Julius für die bunten Chilis aus Basel. Ich bin schon sehr gespannt darauf, sie zu probieren.
Rad Na Mhu Hed (09.09.)
Zum Abendessen gab es heute Rad Na Mhu Hed mit Schweinefleisch, Stockschwämmchen und viel dicker Soße.
Drei Thai Gerichte (08.09.)
Heute Abend habe ich einen Teil unserer Markteinkäufe vom Morgen in einem thailändischen Menü verkocht. Den Anfang machten dabei die beiden
Chayote, die ich für einen “Tam Fak Maeau” (ตำฟักแม้ว) verwendet habe. Die Pollo Fino vom Geflügelhof Dürr &
Mager habe ich nach einem Rezept aus dem Buch Sabai von Hot Thai Kitchen als “Gai Yang Tao Ob”
(ไก่ย่างเตาอบ) mariniert und gebacken. Die Reste der Marinade habe ich dann noch verwendet, um mit Glasnudeln und Garnelen ein
schnelles “Pad Wun Sen Gung” (ผัดวุ้นเส้นกุ้ง) im Wok zusammenzurühren.
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Pad Yau Mak Choi (08.09.)
Heute gab es als schnelles Mittagessen gebratenen Yau Mak Choi, den ich zusammen mit etwas Tofu nach Art eines
thailändischen Pad Pak Bung zubereitet habe. Dazu gab es natürlich Jasminreis und für jeden ein Spiegelei.
Pad Gung Tao Hu Ji (06.09.)
Heute Mittag gab es gebratene Garnelen mit grünen Bohnen in einer Soße aus Knoblauch, Chilis, Fischsoße und
fermentiertem Tofu.
Pad Ga Prau Gunchiang (05.09.)
Heute Mittag habe ich ein scharfes Pad Ga Prau mit Gunchiang als
Hauptzutat nach dem Rezept von Yak Thai zubereitet. Dazu gab es natürlich Reis, ein
Spiegelei und ein paar Gurkenscheiben zum Löschen.
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Mapo Doufu (04.09.)
In der ersten Mittagspause im September gab es mal wieder ein scharfes Mapo Doufu mit Hackfleisch sowie festem Tofu und als Beilage
dazu Reis.
Vietnamesische Sommerrollen (02.09.)
Bei unserem Besuch in Darmstadt haben wir zusammen mit Anna und Matze Vietnamesische Sommerrollen selbst
gemacht. Der Hingucker waren dabei sicherlich die mit Rote-Beete-Saft eingefärbten Reisnudeln.