Mein Tagebuch (Mai 2023)
Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs
Abendessen im Harem (31.05.)
Anne und ich waren heute Abend im türkischen Restaurant “Harem” in der Freiburger Altstadt. Dort hatte sie ein “Saç Kuzu” mit Lammfleisch während ich ein Saç mit Dönerfleisch wählte. Dazu gab es noch jeweils einen eiskalten Raki.
Dan Dan Udon-Nudeln (30.05.)
Heute Mittag gab es schnelle Udon-Nudeln mit scharfer Dan Dan Soße und dazu einen grünen Salat, den ich mit japanischer Erdnusssoße angemacht habe.
Mandu mit Salat (29.05.)
Am heutigen Pfingstmontag gab der Kühlschrank nicht mehr allzu viel her, daher gab es zum Abendessen ein paar gedämpfte koreanische Mandu und einen Gurken-Tomaten-Salat, den ich mit japanischer Erdnusssoße angemacht habe.
In der Kurpfalz (27.05.)
Anne und ich haben meine Eltern in der Kurpfalz besucht. Bevor es dort leckere Spargel mit Putenschnitzel gab, waren wir noch alle gemeinsam auf dem Erdbeerfeld und haben den Nachtisch geerntet.
Yam Wurschtsalat (25.11.)
Das Beste aus zwei Welten: heute Abend gab es einen “Yam Wurschtsalat” also einen Wurstsalat, den ich nach Art eines thailändischen Yam Salats angemacht habe.
Doro Wat (25.05.)
Mit übrigen Zutaten, der Gewürzbutter von unserer großen äthiopisch-eritreisch Kochaktion am vergangenen Wochenende und einiger Vorbereitung am frühen Morgen gab es heute Mittag einen Eintopf mit Huhn und Kartoffeln nach Art einen äthiopischen Doro Wat.
Zwei Thai Wurst Salate (24.05.)
Das heutige Abendessen bestand aus einem Yam Mhu Yor und einem Yam Gunchiang. Für beide Salate habe ich thailändische Wurst aus dem Probierpaket von Yak Thai verwendet.
Mhu Ping und Nam Prik Ong (21.05.)
Heute Abend gab es Mhu Ping Schweinespießchen und als Beilage dazu gebratenen Mangold als Ersatz für Wasserspinat, so wie wir das bei dem Kochkurs mit Ben Kindler gemacht haben. Dazu gab es dann noch die Reste vom Nam Prik Ong als Dip für einige rohe Okraschoten.
Nordthailändisch-Laotisches Menü (18.05.)
Mit meinem guten Freund und altem Kochkumpanen Fischi habe ich heute Abend einen thailändischen Nam Prik Ong und einen laotischen Or Lam gekocht.
Mittagessen im Rose (18.05.)
Unser guter Freund Fischi aus Karlsruhe ist für ein paar Tage zu Besuch bei uns in Freiburg. Heute Mittag waren wir zusammen im laotischen Restaurant Rose zum Mittagessen.
Yam Landjäger (17.05.)
Fusionalarm! Inspiriert durch den Yam Salat mit geräucherter Gunchiang gab es heute Abend einen scharfen “Yam Landjäger”. Das ist sehr salziges Drinking Food, würde ich sagen.
Sichuan Tofu Nudeln (17.05.)
In der heutigen, kurzen Mittagspause gab es schnelle gebratene Nudeln mit Sichuan Tofu und grünen Bohnen.
Yam Gunchiang und Nam Prik (16.05.)
Heute Abend habe ich mit der Gunchiang von Yak Thai nochmal einen sehr leckeren Yam Gunchiang zubereitet. Dazu gab es noch den Makrelen Nam Prik von Yak Thai als Dip zu rohen Thai-Auberginen und Babymaiskolben.
Nor Mai Farang Gai Khaap (16.05.)
Vor ein paar Wochen hatte ich ja bereits ein Rezept für Grünen Spargel mit Schweinekrusten vorgestellt. Das habe ich heute Mittag mal mit grünem Spargel und frittierter Hühnerhaut ausprobiert, außerdem haben sich noch einige Pak Choi Blätter und Shimeji Pilze in den Wok verirrt. Das war auch sehr lecker!
Kantonesische Nudeln (14.05.)
Heute Mittag habe ich kantonesische gebratene Nudeln mit mariniertem Schweinebauch zubereitet. Die Idee dafür stammt aus meinem neuesten Kochbuch, dem The Woks of Life Buch. Dort findet sich ein Rezept für gebratenen Reis mit Schweinebauch, das ich adaptiert habe.
Gaeng Nor Mai (12.05.)
Mit dem selbstgemachten Yanang Extrakt habe ich heute Abend eine Gaeng Nor Mai (แกงหน่อไม้ ) zubereitet. Als Beilagen gab es Reis, Chilis und die gebratene Schwarte vom Schweinebauch, den ich in der Suppe verwendet habe.
Gaeng Djued und Nam Prik (12.05.)
Heute Mittag habe ich das erste Mal eine Gaeng Djued Tao Hu Mhu Sap mit Eiertofu und Hackfleischklößchen gekocht. Als Beilagen dazu gab es das leckere Nam Prik Tadaeng Plaa Sa aus dem Probierpaket von Yak Thai mit rohem Gemüse und Jasminreis.
Gai Golae (11.05.)
Dank einiger Vorbereitungen am Vortag gab es heute Mittag Gai Golae (ไก่กอและ ) nach einem Rezept aus dem Buch The Most Popular Thaifood von Srisamorn Kongpun. Dieses eher ungewöhnliche trockene Curry mit gebratenem oder gegrillten Hähnchen stammt aus dem Süden Thailands, wo man es auch als mariniertes und gegrilltes Hähnchen findet.
Planted Korean Burger (09.05.)
Heute Mittag hatte ich in unserem Betriebsrestaurant “Die Gabel” einen Planted Korean Burger mit Limette-Miso-Mayo und Kimchi. Dazu gab’s Pommes, die heute mal “Crunch Fries” hießen.
Mhu Pad Horapa (08.05.)
Heute Mittag gab es ein schnelles Mhu Pad Horapa aus dem Wok mit Jasminreis und einem Spiegelei.
Nam Prik Ong Omelett (07.05.)
Mit dem restlichen Nam Prik Ong vom Vortag habe ich heute Mittag ein gefülltes Thai Omelett zubereitet. Dazu gab es scharfe Nam Djim Suki und ein paar Gurkenscheiben.
Dip und Salat (06.05.)
Heute Abend habe ich mal wieder Nam Tok Mhu gemacht. Dazu gab es den nordthailändischen Dip Nam Prik Ong, den ich versuchsweise mal mit einer Instant Nam Prik Ong Paste zubereitet habe.
Mhu Pad Nam Prik Pao (05.05.)
Das Nam Prik Pao mit Schweinefleisch von Yak Thai habe ich heute Abend verwendet, um ein Mhu Pad Nam Prik Pao zuzubereiten. Das war mega Aroy, aber auch ganz schön scharf.
Khao Man Gai (05.05.)
Heute Vormittag habe ich beim Kochkurs Bangkok Original Streetfood mit regionalem Gemüse in der Kochschule Ben Kindler teilgenommen. Unter anderem haben wir dort ein sehr leckeres Khao Man Gai zubereitet.
Nuea Nam Tok (04.05.)
Ich hatte tatsächlich vergessen, wie lecker ein Nam Tok Nuea (น้ำตกเนื้อ ) sein kann. Den gab es einfach viel zu lange nicht mehr.
Thai Gunchiang Omelett (01.05.)
Heut, am ersten Mai, gab es Mittags ein deftiges Thai Omelett mit angebratener Gunchiang von Yak Thai. Dazu etwas Nam Djim Suki und ein paar Gurkenscheiben.