Heute Abend waren Anne und ich auf dem fünfjährigen Jubiläum der Brauerei “S’Biereckle” in Unterentersbach bei Zell. Auf dem Brauereifest in der Gehrmatt gab es
nicht nur acht verschiedene Sorten Bier, sondern auch leckere Burger vom Wolfshof in Gengenbach. Wir hatten beide den recht mächtigen “Jubi-Burger”.
Grünes Curry (30.04.)
Inspiriert von einem Bild aus dem Thai-Curry-Foto-Wettbewerb in unserer Facebookgruppe
Thai Küche und ihre Rezepte gab es heute Mittag nochmal ein
Gaeng Khiau Wan Gai Khai Dao verfeinert mit angebratener Gunchiang von
Yak Thai.
Curry und Salat (29.04.)
Heute Abend gab es seit langer Zeit mal wieder ein Gaeng Panaeng Nuea, diesmal mit einer fertigen Currypaste,
die ich aus Thailand mitgebracht hatte. Dazu gab es dann noch einen Yam Mhu Yor mit der leckeren
Mhu Yor von Yak Thai aus eigener Herstellung.
Salat und Nam Prik (28.04.)
Heute Abend habe ich mit der tollen geräucherten Gunchiang von Yak Thai einen sehr
leckeren Yam Gunchiang zubereitet. Außerdem gab es noch den Nam Prik Pao von Yak Thai als Dip zu einigen
Speckkrusten und ein paar Gurkenscheiben.
Pad Prik Mhu Sap (27.04.)
Heute Mittag gab es eine vegetarische Variante eines Pad Prik Mhu Sap. Da ich diesmal nur für mich gekocht habe,
wurde es ganz schön scharf.
Vegetarisches Khua Kling (26.04.)
Mit einer Khua Kling Currypaste, die ich aus Thailand mitgebracht hatte, habe ich heute Mittag ein vegetarisches Khua
Kling (คั่วกลิ้ง) mit Soja statt Hackfleisch zubereitet.
Yentafo Mhu Daeng (25.04.)
Die restliche Soße vom Khao Mhu Daeng habe ich als Basis für eine Yentafo Suppe (เย็นตาโฟ ) mit Nudeln, Fischbällchen und Mhu Daeng Scheiben verwendet. Diese
war zwar nicht besonders rosa, aber dafür ganz schön lecker.
Zweimal Mhu Daeng (24.04.)
Da Anne nicht so auf den Rosen-Tofu in der typischen roten Soße zu Khao Mhu Daeng
steht, habe ich heute für sie in der Mittagspause Khao Pad mit ein paar Scheiben Mhu Daeng, einem Spiegelei und Suki Soße
zubereitet, während es für mich Pad Mie Mhu Daeng mit einer ordentlichen Menge von der roten Soße gab.
Spargelessen in Durlach (22.04.)
Jessica und Armin haben unsere Foodiegruppe zum Spargelessen bei sich zu Hause eingeladen. Nach einer Mini-Spargel-Quiche
gab es einen bunten Salat mit Erdbeeren, Spargel und Rucola, gefolgt von einer Bärlauch-Spargel-Suppe. Als Hauptgang folgte dann Spargel mit Lachs und
Kartoffeln. Abgerundet wurde das Menü von einem leckeren Rhabarber-Dessert. Vielen Dank für die Einladung, die ganze Arbeit und den schönen Abend!
Wun Sen Mhu Daeng (22.04.)
Da vom selbstgemachten Mhu Daeng noch reichlich da war, gab es heute Mittag Wun Sen Mhu Daeng mit Glasnudeln statt Reis und dazu ein Spiegelei.
Khao Mhu Daeng (21.04.)
Heute Abend gab es mal wieder den Streetfood Klassiker Khao Mhu Daeng. Diesmal habe ich jedoch die Marinade für das
Fleisch, und damit auch die Soße, komplett selbstgemacht. Also keine Fertigpackung und Rosen-Tofu statt Lebensmittelfarbe. Das
Rezept für die Marinade folgt bald.
Reste Curry (21.04.)
Heute Mittag gab es die Reste vom Gaeng Khae Gai zusammen mit etwas Gemüse und Glasnudeln nach Art eines
Gaeng Ho (แกงโฮะ) zubereitet als leckeres Reste Curry.
Yam Mama (20.04.)
Heute Abend gab es auf die schnelle einen einfachen Yam Mama (ยำมาม่า) ohne Hackfleisch, aber
leider auch ohne Koriander.
Grüner Spargel (20.04.)
Heute gab es in der Homeoffice-Mittagspause grünen Spargel mit Seitan-Huhn in einer
Schwarze-Bohnen-Chilisoße und dazu Reis.
Miang Kham und Yam Talee (19.04.)
Mit den restlichen Cha Plu Blättern (ใบชะพลู) gab es heute Abend mal wieder
Miang Kham (เมี่ยงคำ) und weil es nicht mehr ganz so viele Blätter waren, gab es dazu noch
einen schnellen Yam Talee (ยำทะเล).
Pulp Fiction Burger (18.04.)
Heute Mittag war ich mal wieder in unserem Firmenrestaurant “Die Gabel” und hatte einen Big Kahuna Burger mit Rinderpaddy, gegrillter Ananas und einer
Ketchup-Senf-Soße. Dazu gab es Tortilla Chips.
Zwei Salate (17.04.)
Nachdem ich mir spontan eine neue Plini-Pfanne aus Carbonstahl gekauft habe, habe ich heute Abend einen Yam Khai Dao
(ยำไข่ดาว) mit krossen Spiegeleiern nach einem Rezept von Serious Eats zubereitet. Dazu gab es
noch den restlichen Yam Wun Sen vom Samstagabend.
Gaeng Khae Gai (16.04.)
Heute Abend habe ich nochmal ein Gaeng Khae zubereitet, diesmal mit Hähnchenkeulen, Erbsenauberginen
und wieder mit wilden Betelpfefferblättern, die man in Nordthailand “Bai Khae” (ใบแค) nennt
und die dem Curry ursprünglich seinen Namen gegeben haben. Was für eine Geschmacksexplosion!
Yam Wun Sen (15.04.)
Da von gestern noch Sellerie übrig war, gab es heute Abend seit langer Zeit mal wieder einen Yam Wun Sen
(ยำวุ้นเส้น). Dieser leckere Glasnudelsalat war ja lange der Namenspatron meines Blogs.
Pad Ga Prau mit Spargel (15.04.)
Heute Morgen auf dem Münstermarkt konnte ich mein Glück kaum fassen, denn am Kräuterstand gab es nicht nur Thai-Basilikum der
Sorte “Bai Horapa” (โหระพา), sondern auch eine einzelne “Bai Ga Prau” (กะเพรา) Pflanze. Diese habe ich natürlich
sofort gekauft und einem meiner Kräuterhelden anvertraut. Heute Mittag gab es dann auch gleich ein
Pad Ga Prau, diesmal nicht nur mit Hackfleisch, sondern ganz frühlingshaft auch mit grünem Spargel.
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Tortellini mit Käse-Soße (13.04.)
Heute Mittag gab es Tortellini in einer Käse-Pilz-Soße. Für die Soße habe ich den Trüffel-Käse verwendet, der uns zum normalen Verzehr etwas zu heftig war. In
der Soße, in die sich auch noch ein paar Stockschwämmchen verirrt hatten, war er jedoch sehr lecker.
Salat, Mezeler und Tapas (12.04.)
Sicherlich angeregt durch die Zu Tisch Folgen, die wir in den letzten Tagen geschaut haben, hatte ich heute Abend
Lust auf etwas Mediterranes. Daher gab es seit langer Zeit mal wieder Pimientos de Padrón und gebratene Sucuk. Dazu noch ein paar grüne Oliven und ein kleiner
Salat.
Reste Omelett und Salat (11.04.)
Heute Abend habe ich aus den Resten vom Mhu Pad Met Ma Muang Himaphan und ein paar Eiern ein Omelett zubereitet. Als Beilage gab es
einen grünen Salat, den ich aber wie einen thailändischen Yam Salat angemacht habe. Dazu gab es dann noch
gebratene Minimaiskolben und Nam Djim Suki zum Dippen.
Gaeng Massaman Nuea (11.04.)
Da ich heute den ganzen Vormittag bis in die Mittagspause hinein Online-Meetings hatte, habe ich die Reste vom
Gaeng Massaman Nuea einfach drei Stunden lang bei niedriger Temperatur im Backofen schmoren lassen. Das hat dem
Curry alles anderes als geschadet.
Schnitzel, Spätzle und Salat (09.04.)
Bei Lukas erstem Geburtstag in Ittersbach gab es leckere Schnitzel, Spätzle und Salat und danach noch jede Menge Kuchen.
Wokgericht mit Cashews (08.04.)
Heute Abend gab es ein thailändisches “Mhu Pad Met Ma Muang Himaphan” (หมูผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์), bei dem ich mich grob
an ein Rezept aus Pailin Chongchitnants Buch Hot Thai Kitchen gehalten habe.
Das Rezept findest du nicht nur im Buch auf Seite 180, sondern auch unter Thai Cashew Chicken auf der Hot Thai
Kitchen Website und dem dazugehörigen YouTube-Kanal.
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Pad Thai (05.04.)
Heute Mittag gab es nochmal ein schnelles Pad Thai mit Huhn, Gemüse und diesmal den “richtigen” Nudeln.
Phla Saam Sahai (04.04.)
Heute Abend gab es einen schnellen Phla Saam Sahai, einen zitronig-scharfen Phla Salat mit Hähnchenbrust,
Schweinekruste und Garnelen.
Pad Thai mit breiten Nudeln (04.04.)
Seit ich in unserer Facebookgruppe Thai Küche und ihre Rezepte ein Bild von einem Pad Thai mit
sehr breiten Reisnudeln gesehen habe, wollte ich das mal mit dieser ungewöhnlichen Nudelsorte ausprobieren. Heute habe
diesen Plan in die Tat umgesetzt und war mit dem leckeren Ergebnis sehr zufrieden.
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Yam Gunchiang (03.04.)
Am heutigen Abend gab es einen schnellen Yam Gunchiang auf einem Bett von frischen Frühlingskräutern, der ganz schön
scharf geworden ist.
Khai Nok Grata Luk Koei (02.04.)
Heute Abend gab es als Vorspeise und verspäteten April-Scherz einen Teller voller Wachteleier, die ich wie
Schwiegersohn Eier zubereitet habe. Da Wachteleier “Khai Nok Grata” (ไข่นกกระทา) heißen,
könnte man diese vielleicht als “Khai Nok Grata Luk Koei” (ไข่นกกระทาลูกเขย) bezeichnen.