Mein Tagebuch (März 2023)

Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs

Schnitzel in der Gabel (30.03.)

Heute war ich mal wieder vor Ort bei der Arbeit und hatte im Firmenrestaurant “Die Gabel” ein leckeres Schnitzel mit grünen Bohnen und versteckten Pommes.

Ente mit Pilzen (29.03.)

Mit etwas Vorbereitung am frühen Morgen geht auch sowas wie gebackene Ente mit Pilzen in der Mittagspause.

Supermarkt Sushi (28.03.)

Am heutigen Abend gab es auf die schnelle, einfach nur fertiges Supermarkt Sushi und, weil ich neugierig war, geräucherten veganen Lachsersatz. Letzteren kann man sich getrost sparen, ersteres war doch erstaunlich lecker.

Pad Thai Hor Khai (26.03.)

An diesem verschobenen Tag gab es heute irgendwann zwischen der Zeit fürs Frühstück und der fürs Mittagessen ein Pad Thai Hor Khai ( ผัดไทยห่อไข่ ). Das Rezept für dieses Nudelgericht im Omelett habe ich mir aus dem Buch Pok Pok Noodles von Andy Ricker abgeschaut.

Mabo Don (25.03.)

Heute habe ich zum Abendessen ein Mabo Don nach einem Rezept von Foodina zubereitet. Mabo Don ist die japanische Variante eines chinesischen Mapo Doufu mit japanischen Zutaten und wird auf Reis serviert.

Pad Mie Khorat Gung (24.03.)

Heute habe ich in der Mittagspause ein schnelles Pad Mie Khorat Gung nach einem Rezpt aus dem Buch Pok Pok Noodles von Andy Ricker zubereitet.

Pulpoarme und Salat (23.03.)

Heute Abend gab es gebratene Pulpoarme und dazu einen Karotten-Sprossen-Salat, den ich mit der leckeren japanischen Goma Dare, die mir Ole bei meinem Besuch bei Tains in Düsseldorf empfohlen und mitgegeben hat.

Tortellini in Sahnesoße (23.03.)

Während es für mich heute Mittag nochmal Stinkbohnen gab, habe ich für Anne Tortellini in einer Sahnesoße mit Bärlauch und Cherry-Tomaten zubereitet.

Khua Kling Sator Gung (22.03.)

Mit den Sator Bohnen, die ich in Berlin gekauft hatte, und einer Currypaste aus Thailand habe ich heute Mittag zwei Gerichte aus Südthailand zu einem neuen Gericht fusioniert. So wurde aus einem Khua Kling und einem Pad Phed Sator Gung ein “Khua Kling Sator Gung”. Das war nicht nur sehr lecker, sondern auch ordentlich scharf.

Sichuan Tofu mit Bohnen (21.03.)

Heute gab es in der Mittagspause frittierte Tofuscheiben mit grünen Bohnen in einer scharfen Sichuansoße und dazu Reis.

Currys und Salat (18.03.)

Heute Abend habe ich bei Thomas und Catrin in Berlin für uns alle ein rotes vegetarisches Curry mit Tofu und Gemüse sowie ein grünes Curry mit Schweinefleisch gekocht. Dazu gab es noch einen Yam Dok Khae Kra Jiab, einen Salat mit Turiblüten und Okraschoten.

Jackpot Burger (17.03.)

Zu Thomas Geburtstag im “BrewDog DogTap” Eventrestaurant in Berlin hatte ich einen deftigen “Jackpot Burger” mit Rinderpatty, Chorizo, Blutwurst und Blauschimmelkäse zum leckeren schottischen Bier.

Nam Ya Curry (16.03.)

Heute Mittag gab es ein sehr schnelles Nam Ya Curry, ausnahmsweise mal mit Mie-Nudeln statt der üblichen Reisnudeln. In der Paste habe die Smiling Fisch Packungen verarbeitet, die wir auf unserer Zugfahrt nach Prachuap Khiri Khan bekommen hatten und mit Nachhause gebracht haben.

Salat und Sai Ua (14.03.)

Heute Abend habe ich meine frischen Einkäufe vom Thai Food Festival in Wörth aufgebraucht. Es gab nochmal gebratene Sai Ua Würstchen mit Nam Djim Suki und dazu einen Yam Dok Seno (ยำดอกโสน) mit den übrigen gelben Sesbania Blüten.

Khai Djiau Dok Seno (14.03.)

Heute gab es in der Mittagspause ein Khai Djiau Dok Seno (ไข่เจียวดอกโสน), ein Omelett mit gelben Sesbania Blüten, und dazu Reis sowie Nam Djim Suki. Die Blüten und die Soße hatte ich am Sonntag auf dem Thai Food Festival in Wörth gekauft.

Nam Prik mit Sai Ua (13.03.)

Heute Abend gab es die Reste vom Nam Prik aus Thailand und dazu von den Sai Ua Würstchen und der Schweinekruste, die ich auf dem Thai Food Festival in Wörth gekauft habe.

Gaeng Khiau Wan Mhu Sap (12.03.)

Zurück in Freiburg gab es heute Abend ein sehr einfaches grünes Curry mit Hackfleisch vom Schwein und kleinen Erbsenauberginen.

Thai Food Festival (12.03.)

Anne und ich waren heute Mittag mit Tobi auf dem Thai Food Festival in Wörth in der Nähe von Karlsruhe. Dort hatten wir unter anderem leckere Thod Man Plaa, die vorletzte Portion Plaa Duk Pad Phed Prik Thai On, einen spannenden Yam Naem Khao Thod, Khanom Krok und Khanom Mo Gaeng Thua (ขนมหม้อแกงถั่ว), eine Art verrückter thailändischer “Zwiebelkuchen”.

Abendessen in Karlsruhe (10.03.)

Heute Abend habe ich mich mit Fischi zum Abendessen im Restaurant Sabaidi Thai Food in Karlsruhe getroffen. Zufälligerweise schneiten dort auch Isa uns Stefan rein und gesellten sich zu uns an den Tisch. Bei unserem reichhaltigen Menü haben wir uns endlich mal an den “Gung Chae Nam Plaa” (กุ้งแช่น้ำปลา), einen Salat mit rohen Garnelen getraut, der sehr lecker war. Eine weitere Neuentdeckung war der “Nam Tok Mhu Grob” (น้ำตกหมูกรอบ), der ebenfalls super schmeckte.

Pad Phed Prik Thai On (10.03.)

Bevor sich der frische grüne Pfeffer noch schwarz färbt, gab es heute Mittag ein schnelles Pad Phed Prik Thai On Gericht, diesmal mit Hackfleisch und zur Abwechslung mal mit Nudeln als Beilage.

Nam Prik mit Beilagen (08.03.)

Heute Abend gab es einen scharfen Nam Prik mit einigen Beilagen. Hierfür habe ich die zwei übrigen und langweiligsten Nam Prik Sorten unserer Nam Prik Verköstigung am Samstag vermischt und mit etwas Öl und Fischsoße verfeinert. Das Ergebnis war durchaus lecker und spannend zu den frischen Gurkensticks, der sauer eingelegten Mango, der angebratenen süßlichen Gun Chiang Wurst sowie den salzigen Speckkrusten.

Keema Udon Curry (08.03.)

Heute Mittag gab es nochmal ein japanisches Keema Curry, diesmal mit Udon-Nudeln als Beilage. Und obendrauf noch ein Spiegelei mit Sesam.

Keema Curry (07.03.)

Heute Mittag gab es ein schnelles, japanisches Keema Curry in einer vegetarischen Variante mit Sojaschnetzeln statt Hackfleisch und dazu ein Spiegelei und natürlich Reis.

Suppe und Salat (06.03.)

Für die kranke Anne habe ich heute Abend mit dem restlichen Gaeng Lueang vom Samstag eine Curry Nudelsuppe gebastelt und für mich gab es einen Yam Gai mit Hähnchenbrustfilet, das sich zusammen mit dem leckeren Tom-Yum-Gewürzsalz angebraten habe, das uns Valerie aus Basel mitgebracht hat.

Pad Ga Prau Mhu Sap (03.03.)

Da das heilige Basilikum heute schon recht traurig aussah gab es zum Mittagessen ein schnelles Pad Ga Prau Mhu Sap mit Spiegelei und Jasminreis als Beilage.

Pad Ga Prau Mhu Joeraman (02.03.)

Heute Mittag gab es eine wilde Fusion aus deutschem Kasseler und thailändischem Pad Ga Prau, die ich mal ganz verwegen “Pad Kra Pao Mhu Joeraman” ( ผัดกะเพราหมูเยอรมัน ) nenne.

Schweinebauch (01.03.)

Heute Mittag gab es, als erste warmae Mahlzeit im März, chinesischen Schweinebauch, welchen ich nach der Art eines Rezepts für “Schweinerippchen Würzig-Scharf” aus dem Buch Das große Buch der asiatischen Küche zubereitet habe. Du kannst das Rezept auf Seite 28 im Buch finden.