Mein Tagebuch (März 2023)

Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs

Schnitzel in der Gabel (30.03.)

Heute war ich mal wieder vor Ort bei der Arbeit und hatte im Firmenrestaurant “Die Gabel” ein leckeres Schnitzel mit grünen Bohnen und versteckten Pommes.

Schnitzel mit Bohnen und Pommes
Schnitzel mit Bohnen und Pommes

Ente mit Pilzen (29.03.)

Mit etwas Vorbereitung am frühen Morgen geht auch sowas wie gebackene Ente mit Pilzen in der Mittagspause.

Ente mit Pilzen
Ente mit Pilzen

Supermarkt Sushi (28.03.)

Am heutigen Abend gab es auf die schnelle, einfach nur fertiges Supermarkt Sushi und, weil ich neugierig war, geräucherten veganen Lachsersatz. Letzteren kann man sich getrost sparen, ersteres war doch erstaunlich lecker.

Supermarkt Sushi
Supermarkt Sushi

Pad Thai Hor Khai (26.03.)

An diesem verschobenen Tag gab es heute irgendwann zwischen der Zeit fürs Frühstück und der fürs Mittagessen ein Pad Thai Hor Khai (ผัดไทยห่อไข่ ). Das Rezept für dieses Nudelgericht im Omelett habe ich mir aus dem Buch Pok Pok Noodles von Andy Ricker abgeschaut.

Pad Thai Hor Khai
Pad Thai Hor Khai

Mabo Don (25.03.)

Heute habe ich zum Abendessen ein Mabo Don nach einem Rezept von Foodina zubereitet. Mabo Don ist die japanische Variante eines chinesischen Mapo Doufu mit japanischen Zutaten und wird auf Reis serviert.

Mabo Don
Mabo Don

Pad Mie Khorat Gung (24.03.)

Heute habe ich in der Mittagspause ein schnelles Pad Mie Khorat Gung nach einem Rezpt aus dem Buch Pok Pok Noodles von Andy Ricker zubereitet.

Pad Mie Khorat Gung
Pad Mie Khorat Gung

Pulpoarme und Salat (23.03.)

Heute Abend gab es gebratene Pulpoarme und dazu einen Karotten-Sprossen-Salat, den ich mit der leckeren japanischen Goma Dare, die mir Ole bei meinem Besuch bei Tains in Düsseldorf empfohlen und mitgegeben hat.

Pulpoarme und Salat
Pulpoarme und Salat

Tortellini in Sahnesoße (23.03.)

Während es für mich heute Mittag nochmal Stinkbohnen gab, habe ich für Anne Tortellini in einer Sahnesoße mit Bärlauch und Cherry-Tomaten zubereitet.

Tortellini in Sahnesoße
Tortellini in Sahnesoße

Khua Kling Sator Gung (22.03.)

Mit den Sator Bohnen, die ich in Berlin gekauft hatte, und einer Currypaste aus Thailand habe ich heute Mittag zwei Gerichte aus Südthailand zu einem neuen Gericht fusioniert. So wurde aus einem Khua Kling und einem Pad Phed Sator Gung ein “Khua Kling Sator Gung”. Das war nicht nur sehr lecker, sondern auch ordentlich scharf.

Khua Kling Sator Gung
Khua Kling Sator Gung

Sichuan Tofu mit Bohnen (21.03.)

Heute gab es in der Mittagspause frittierte Tofuscheiben mit grünen Bohnen in einer scharfen Sichuansoße und dazu Reis.

Sichuan Tofuscheiben mit grünen Bohnen
Sichuan Tofuscheiben mit grünen Bohnen

Currys und Salat (18.03.)

Heute Abend habe ich bei Thomas und Catrin in Berlin für uns alle ein rotes vegetarisches Curry mit Tofu und Gemüse sowie ein grünes Curry mit Schweinefleisch gekocht. Dazu gab es noch einen Yam Dok Khae Kra Jiab, einen Salat mit Turiblüten und Okraschoten.

Grünes Curry mit Schwein
Grünes Curry mit Schwein
Rotes Curry mit Gemüse
Rotes Curry mit Gemüse
Yam Dok Khae Kra Jiab
Yam Dok Khae Kra Jiab

Jackpot Burger (17.03.)

Zu Thomas Geburtstag im “BrewDog DogTap” Eventrestaurant in Berlin hatte ich einen deftigen “Jackpot Burger” mit Rinderpatty, Chorizo, Blutwurst und Blauschimmelkäse zum leckeren schottischen Bier.

Jackpot Burger
Jackpot Burger

Nam Ya Curry (16.03.)

Heute Mittag gab es ein sehr schnelles Nam Ya Curry, ausnahmsweise mal mit Mie-Nudeln statt der üblichen Reisnudeln. In der Paste habe die Smiling Fisch Packungen verarbeitet, die wir auf unserer Zugfahrt nach Prachuap Khiri Khan bekommen hatten und mit Nachhause gebracht haben.

Nam Ya Curry
Nam Ya Curry
Nam Ya Nah
Nam Ya Nah

Salat und Sai Ua (14.03.)

Heute Abend habe ich meine frischen Einkäufe vom Thai Food Festival in Wörth aufgebraucht. Es gab nochmal gebratene Sai Ua Würstchen mit Nam Djim Suki und dazu einen Yam Dok Son (ยำดอกโสน) mit den übrigen gelben Sesbania Blüten.

Yam Dok Son und Sai Ua
Yam Dok Son und Sai Ua
Sai Ua mit Nam Djim Suki
Sai Ua mit Nam Djim Suki
Yam Dok Son
Yam Dok Son

Khai Djiau Dok Son (14.03.)

Heute gab es in der Mittagspause ein Khai Djiau Dok Son (ไข่เจียวดอกโสน), ein Omelett mit gelben Sesbania Blüten, und dazu Reis sowie Nam Djim Suki. Die Blüten und die Soße hatte ich am Sonntag auf dem Thai Food Festival in Wörth gekauft.

Khai Djiau Dok Son
Khai Djiau Dok Son

Nam Prik mit Sai Ua (13.03.)

Heute Abend gab es die Reste vom Nam Prik aus Thailand und dazu von den Sai Ua Würstchen und der Schweinekruste, die ich auf dem Thai Food Festival in Wörth gekauft habe.

Sai Ua
Sai Ua
Nam Prik mit Sai Ua
Nam Prik mit Sai Ua

Gaeng Khiau Wan Mhu Sap (12.03.)

Zurück in Freiburg gab es heute Abend ein sehr einfaches grünes Curry mit Hackfleisch vom Schwein und kleinen Erbsenauberginen.

Gaeng Khiau Wan Mhu Sap
Gaeng Khiau Wan Mhu Sap

Thai Food Festival (12.03.)

Anne und ich waren heute Mittag mit Tobi auf dem Thai Food Festival in Wörth in der Nähe von Karlsruhe. Dort hatten wir unter anderem leckere Thod Man Plaa, die vorletzte Portion Plaa Duk Pad Phed Prik Thai On, einen spannenden Yam Naem Khao Thod, Khanom Krok und Khanom Mo Gaeng Thua (ขนมหม้อแกงถั่ว), eine Art verrückter thailändischer “Zwiebelkuchen”.

Thod Man Plaa
Thod Man Plaa
Plaa Duk Pad Phed Prik Thai On
Plaa Duk Pad Phed Prik Thai On
Yam Naem Khao Thod
Yam Naem Khao Thod
Khanom Krok
Khanom Krok
Khanom Mo Gaeng Thua
Khanom Mo Gaeng Thua

Abendessen in Karlsruhe (10.03.)

Heute Abend habe ich mich mit Fischi zum Abendessen im Restaurant Sabaidi Thai Food in Karlsruhe getroffen. Zufälligerweise schneiten dort auch Isa uns Stefan rein und gesellten sich zu uns an den Tisch. Bei unserem reichhaltigen Menü haben wir uns endlich mal an den “Gung Chae Nam Plaa” (กุ้งแช่น้ำปลา), einen Salat mit rohen Garnelen getraut, der sehr lecker war. Eine weitere Neuentdeckung war der “Nam Tok Mhu Grob” (น้ำตกหมูกรอบ), der ebenfalls super schmeckte.

Gung Chae Nam Plaa
Gung Chae Nam Plaa
Nam Tok Mhu Grob
Nam Tok Mhu Grob
Mhu Dad Diew
Mhu Dad Diew
Plaa Muek Pad Ga Prau
Plaa Muek Pad Ga Prau

Pad Phed Prik Thai On (10.03.)

Bevor sich der frische grüne Pfeffer noch schwarz färbt, gab es heute Mittag ein schnelles Pad Phed Prik Thai On Gericht, diesmal mit Hackfleisch und zur Abwechslung mal mit Nudeln als Beilage.

Mhu Sap Pad Phed Prik Thai On
Mhu Sap Pad Phed Prik Thai On

Nam Prik mit Beilagen (08.03.)

Heute Abend gab es einen scharfen Nam Prik mit einigen Beilagen. Hierfür habe ich die zwei übrigen und langweiligsten Nam Prik Sorten unserer Nam Prik Verköstigung am Samstag vermischt und mit etwas Öl und Fischsoße verfeinert. Das Ergebnis war durchaus lecker und spannend zu den frischen Gurkensticks, der sauer eingelegten Mango, der angebratenen süßlichen Gun Chiang Wurst sowie den salzigen Speckkrusten.

Nam Prik mit Beilagen
Nam Prik mit Beilagen

Keema Udon Curry (08.03.)

Heute Mittag gab es nochmal ein japanisches Keema Curry, diesmal mit Udon-Nudeln als Beilage. Und obendrauf noch ein Spiegelei mit Sesam.

Keema Curry auf Udon
Keema Curry auf Udon

Keema Curry (07.03.)

Heute Mittag gab es ein schnelles, japanisches Keema Curry in einer vegetarischen Variante mit Sojaschnetzeln statt Hackfleisch und dazu ein Spiegelei und natürlich Reis.

Vegetarisches Keema Curry
Vegetarisches Keema Curry

Suppe und Salat (06.03.)

Für die kranke Anne habe ich heute Abend mit dem restlichen Gaeng Lueang vom Samstag eine Curry Nudelsuppe gebastelt und für mich gab es einen Yam Gai mit Hähnchenbrustfilet, das sich zusammen mit dem leckeren Tom-Yum-Gewürzsalz angebraten habe, das uns Valerie aus Basel mitgebracht hat.

Curry Nudelsuppe
Curry Nudelsuppe
Yam Gai
Yam Gai

Pad Ga Prau Mhu Sap (03.03.)

Da das heilige Basilikum heute schon recht traurig aussah gab es zum Mittagessen ein schnelles Pad Ga Prau Mhu Sap mit Spiegelei und Jasminreis als Beilage.

Pad Ga Prau Mhu Sap
Pad Ga Prau Mhu Sap

Pad Ga Prau Mhu Joeraman (02.03.)

Heute Mittag gab es eine wilde Fusion aus deutschem Kasseler und thailändischem Pad Ga Prau, die ich mal ganz verwegen “Pad Kra Pao Mhu Joeraman” (ผัดกะเพราหมูเยอรมัน ) nenne.

Pad Ga Prau Mhu Joeraman
Pad Ga Prau Mhu Joeraman

Schweinebauch (01.03.)

Heute Mittag gab es, als erste warmae Mahlzeit im März, chinesischen Schweinebauch, welchen ich nach der Art eines Rezepts für “Schweinerippchen Würzig-Scharf” aus dem Buch Das große Buch der asiatischen Küche zubereitet habe. Du kannst das Rezept auf Seite 28 im Buch finden.

Schweinebauch Würzig-Scharf
Schweinebauch Würzig-Scharf