Mein Tagebuch (Dezember 2022)
Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs
Sukiyaki an Silvester (31.12.)
Da ich immer noch nicht richtig fit bin, mussten wir auch unsere Silvesterpläne über den Haufen werfen und zu zweit zu Hause in Freiburg feiern, statt
wegzufahren. Damit dabei wenigstens ein bisschen Silvesterstimmung aufkommt, habe ich noch schnell für ein
Frittierte Nudeln (29.12.)
Da ich immer noch angefixt vom Frittieren war und auch noch Erdnussöl übrig hatte, gab es heute Abend nochmal zwei Gerichte mit frittierten Nudeln. Zuerst ein
ziemlich verrücktes “Mie Grob Chao Wang” (
Scharfe Soßen (27.12.)
Danke Valerie und Julius für die scharfen Soßen aus Guadeloupe und Zürich. Sobald ich wieder fit bin, werde ich sie probieren!
Chinesische Kraftsuppe (25.12.)
Anne hatte mir in der Engel Apotheke eine Si Wu Tang (四物湯) Wurzelmischung für
Huhn mit Spätzle (24.12.)
Da ich leider ausgeknockt bin und wir daher umplanen mussten, hat Anne heute das Einkaufen auf dem Münstermarkt und das Abendessen übernommen.
Nochmal Gaeng Ho (21.12.)
Heute Mittag gab es nochmal ein
XO Reis und Tong Ho (20.12.)
Heute Mittag gab es einen vereinfachten
Gaeng Panaeng Mhu (18.12.)
Heute Abend gab es seit langer Zeit mal wieder ein Panaeng Curry aus einer
Nam Prik Ong (17.12.)
Als Teil eines kleinen nordthailändisch-laotischen Menüs gab es heute Abend einen
Orientalischer Teller (16.12.)
Da ich mich verquasselt habe, hatte ich beim Buffet auf der Weihnachtsfeier von JobRad nur noch die Wahl zwischen dem orientalischen Teller, mit oder ohne Hackfleischbällchen, alles andere war schon abgeräumt. Lecker war es trotzdem.
Lon Tao Djiau mit Reisnudeln (16.12.)
Nachdem ich im November in Bangkok das erste Mal einen Lon (เต้า) hatte, habe ich mich heute selbst an einem versucht. Ein Lon ist ein Dip aus fermentierten
Bohnen, Hackfleisch und Kokosmilch. Ich habe mich dabei grob an das Rezept von
Mediterranes Kontrastprogramm (14.12.)
Als Kontrastprogramm zu dem ganzen thailändischen Essen der letzten Tage waren Anne und ich heute Abend zum Essen in der Pizzeria Piazza in der Freiburger Rathausgasse.
Hühnernudelsuppe (14.12.)
Was von den Weidehähnchen von unserem
Nam Ya Kati Talee (13.12.)
Die allerletzten Reste vom Nam Ya Talee von unserem
Eier und Fleisch (12.12.)
Heute Abend gab es mal wieder
Khao Pad Nam Ya Talee (12.12.)
Mit dem übrigen Reis und den Resten des
Tam Thaeng Gwa (09.12.)
Heute Abend gab es als Testlauf für das
Frisch Aufgefüllt (09.12.)
Heute Nachmittag habe ich für das
Spießiges Wochenende (08.12.)
Für das Weihnachtsessen
Gaeng Ho (08.12.)
Heute Mittag habe ich die Reste der diversen nordthailändischen Currys, die es die letzten Tage gab, nochmal zu einem
Nuea Pad Phed Prik Thai On (07.12.)
Da ich mal wieder gleichzeitig frischen grünen Pfeffer und Fingerwurz bekommen habe, gab es heute in der Mittagspause ein
Kleines Thai Menü am Abend (06.12.)
Heute Abend habe ich mit den Resten des Hang Lea Currys sowie einem Teil von dem laotischen Or Lam, das man ganz ähnlich auch im benachbarten Isaan kennt und
dort “Gaeng Om” (
Or Lam (05.12.)
Heute Abend habe ich einen
Curry aus Südthailand (04.12.)
Heute habe ich ein Gaeng Khua Prik Si Krong Mhu (
Gaeng Hang Lae (03.12.)
Heute Abend habe ich ein nordthailändisches
Pad Ga Prau (02.12.)
Eigentlich hatte ich für und mit dem lieben Besuch aus Berlin und Zürich heute Abend andere Kochpläne, aber dann reichte die Zeit doch nur für ein schnelles
Suki Haeng Mhu Sap (02.12.)
Heute Mittag gab es ein schnelles “Suki Haeng” (สุกี้แห้ง), zur Abwechselung mal mit Hackfleisch.
Pad Phed Mhu Sap (01.12.)
Heute gab es in der ersten Mittagspause im Dezember ein schnelles