Mein Tagebuch (Okt. 2022)
Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs
Rad Na Mhu Hed (27.10.)
Als Kontrastprogramm zum vorgestrigen Zha Jiang Mian mit chinesischer gelber Bohnenpaste gab es heute Mittag ein Rad Na mit der thailändischen Bohnenpaste Tao Djiau sowie den allerletzten Resten vom Schäufele, Austernpilzen und ein paar grünen Bohnen.
Pad Cha Mhu Hed (26.10.)
Heute gab es in der Mittagspause ein schnelles Pad Cha Mhu Hed mit kleingeschnittenem Schäufele und Austernpilzen auf Basis einer fertigen Pad Cha Paste, die ich mit einigen Gewürzen und einer Chili von Borderland Peppers verfeinert habe.
Schäufele nach Peking Art (25.10.)
Heute Mittag gab es kleingeschnittenes Schäufele, das ich zusammen mit Austernpilzen nach Art eines Zha Jiang Mian aus Peking, mit gelber Bohnenpaste, Shao Hsing und einigen Gewürzen zubereitet habe. Als Beilage gab es grüne Mie-Nudeln und einige Mungbohnensprossen.
Djok als Frühstück (22.10.)
Mit den Resten der Kochaktionen der letzten Tage habe ich heute am späten Morgen zwei reichhaltige Portionen des thailändischen Reis Porridge “Djok” (โจ๊ก ) für uns zubereitet.
Ba Mie Mhu Daeng (21.10.)
Da noch einiges von dem Mhu Deang von gestern übrig war, konnte ich heute Mittag damit ein schnelles Ba Mie Mhu Daeng (บะหมี่หมูแดง) mit Mie-Nudeln zubereiten.
Khao Mhu Daeng (20.10.)
Da es beim Metzger meines Vertrauens gerade Schweinelende im Angebot gab, hatte ich mal wieder Mhu Daeng gemacht und damit heute Mittag Khao Mhu Daeng zubereitet.
Extrem scharfes Pesto (18.10.)
Heute Abend habe ich die Neugierde nicht mehr länger ausgehalten und das Chili Pesto von Borderland Peppers als Dip ausprobiert. Das Pesto ist fruchtig lecker, zieht einem aber auch instantan die Schuhe aus. Der Namenszusatz “Extreme Hot” ist in keinster Weise übertrieben - frag meinen Schluckauf, der kann es bestätigen.
Flammkuchen mit Münsterkäse (17.10.)
Anne und ich waren heute Abend im Flammkuchenhaus “Harmonie” am Augustinerplatz zum Abendessen. Dort haben wir uns einen Flammkuchen mit Münsterkäse und Kümmel geteilt.
Zwiebelkuchen und neuer Wein (15.10.)
Heute Abend haben Natze und Stephen unsere Foodiegruppe zu Neuem Wein und Zwiebelkuchen eingeladen.
Gulasch mit Pommes (14.10.)
Nach der Konferenz und vor der After Party waren wir in der Brüsseler Altstadt noch in einem Pommes Restaurant essen. Dort hatte ich ein flämisches Gulasch mit Pommes und Salat.
Snacks auf der React Brussels (14.10.)
Auf der “React Brussels” Konferenz gab es heute Mittag zwar nur kleine deftige und süße Snacks, aber die waren dafür lecker.
Croque Madame in Brüssel (13.10.)
Nach unseer Ankuft in Brüssel gab es heute Abend eine Croque Madame zum leckeren belgischen Bier.
Doenjang Jjigae (13.10.)
Heute Mittag gab es, bevor ich mich auf den Weg nach Brüssel gemacht habe, eine koreanische Doenjang Jjigae mit Udon-Nudeln, Ginkgo Nüssen und Gong Choi.
Mie Kati (12.10.)
Mit der restlichen Yentafo Soße vom Mittagessen habe ich heute Abend dünne Reisnudeln eingefärbt und dazu ein dicke Kokosbrühe mit Meeresfrüchten nach Art eines nordthailändischen Mie Kati zubereitet.
Rosa Khao Yam (12.10.)
Da Anne es letzte Woche nicht auf den Feierabendmarkt im Colombipark geschafft hat, um dort den Khao Yam von Ben Kindler zu probieren, habe ich sie heute Mittag mit einem selbstgemachten Reissalat überrascht.
Ich habe mich dabei grob an dem Khao Yam Rezept aus Ben Kindlers Buch Bangkok Original Streetfood orientiert. Beim Einfärben habe ich jedoch stark improvisiert und Instant Yentafo Soße statt Anchan Blüten verwendet, deshalb ist mein Reis auch rosa statt blau.
Scharfer Nam Prik Ong (11.10.)
Heute Abend gab es einen nordthailändischen Nam Prik Ong nach dem Rezept von Thai-Thaifood.de. Ein Teil davon habe ich mit dem Chili-Mix-Pulver von Borderland Peppers nachgewürzt und so ordentlich scharf, aber auch schön fruchtig gemacht.
Chilischätze (10.10.)
Vielen Dank Julius für das Teilen der zahlreichen Chilischätze von Borderland Peppers. Ich bin schon sehr gespannt!
Leckeres zum Geburtstag (09.10.)
Zum Geburtstag von Annes Vater hat ihre Mutter mal wieder gezaubert. Es gab Lachs und geräucherten Schellfisch an Roter Beete als Vorspeise und danach Entenbrust mit grünen Linsen.
Essen aus Nordthailand (08.10.)
Am Abend habe ich heute ein nordthailändisches Hang Lae Curry mit Spareribs nach dem Rezept von Hot Thai Kitchen gekocht. Dazu gab es noch die Reste vom gestrigen Nam Prik Nor Mai Dong. Das Rezept für das Curry findest du als Northern Pork Belly Curry auf Pailins Website.
Arepa con Carne (08.10.)
Bei meiner kleinen Wanderung ins Dreisamtal gab es heute Mittag eine deftige Arepa con Carne, die ich mir beim Don Grill Foodtruck vor dem Dreisamstadion geholt habe. Das ist ein dicker Maisfladen, der mit Bohnenpaste, Pulled Pork und Käse gefüllt ist.
Khao Yam im Colombipark (06.10.)
Heute war ich am frühen Abend auf dem Feierabendmarkt im Colombipark. Dort hat auch die Kochschule Ben Kindler einen kleinen Garküchen Stand, wo es heute leckeren Khao Yam mit einem frittierten Kai Dao gab. Dieser Reis-Salat aus dem Süden Thailands findet sich auch in Ben Kindlers Buch Bangkok Original Streetfood.
Rad Na Luk Chin Tao Hu (06.10.)
Heute Mittag gab es ein vegetarisches Rad Na mit frittierten Gemüsebällchen und Tofu.
Mediterranes Vesper (05.10.)
Mit dem Schinken, der Chorizo und der Salami, die ich aus Ibiza mitgebracht habe, sowie wie etwas italienischem Käse gab es heute Abend eine deftige mediterrane Vesperplatte.
Gebratene Nudeln mit Tofu (05.10.)
Heute Mittag gab es breite, gebratene Nudeln mit Tofu und Frühlingszwiebeln in einer Schwarze-Bohnen-Chili-Paste.
Kurz vor dem Heimflug (04.10.)
Kurz vor dem Heimflug habe ich mir im Flughafen von Ibiza noch eine Empanada, ein Bocadillo mit Schinken sowie ein großes Bier gegönnt.
Grillen auf Ibiza (01.10.)
Während meines Kurzurlaubs auf Ibiza zusammen mit sieben alten Freunden aus Schulzeiten haben wir an zwei Abenden gegrillt. Neben riesigen iberischen Rindersteaks gab es dabei auch zwei Fische und Pulpo vom Grill