Mein Tagebuch (Aug. 2022)

Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs

Pad Ga Prau (31.08.)

Da es mal wieder höchste Zeit dafür war, gab es heute Mittag ein schnelles Pad Ga Prau mit Hackfleisch sowie Stockschwämmchen aus dem Glas und dazu natürlich ein Spiegelei.

Pad Ga Prau Mhu Sap Hed
Pad Ga Prau Mhu Sap Hed

Tom Yam Kati Talee (30.08.)

Heute Mittag war ich seit langer Zeit mal wieder im Chada Thai Nudelsuppe und hatte eine Tom Yam Kati mit Meeresfrüchten und Reisnudeln.

Tom Yam Kati Talee
Tom Yam Kati Talee

Yama Karage Don (29.08.)

Heute Mittag gab es gebratenen Yama Karage mit Sansho Pfeffer, Sojasoße und Mirin gewürzt. Das Ganze habe ich dann auf einem Bett aus Reis und zusammen mit einem Spiegelei serviert.

Yama Karage Don
Yama Karage Don

Knödel mit Pilzen (25.08.)

Am Abend hat mich Anne ins Restaurant Oberkirch am Münsterplatz eingeladen, dort hatte ich einen sehr leckeren Semmelknödel mit Waldpilzen.

Semmelknödel mit Waldpilzen
Semmelknödel mit Waldpilzen

Hähnchen Kebab (25.08.)

Heute war ich mal wieder vor Ort im Büro und hatte Mittags im JobRad Restaurant “Die Gabel” leckeres Hähnchen Kebab mit Kartoffel Wedges.

Hähnchen Kebab mit Kartoffel Wedges
Hähnchen Kebab mit Kartoffel Wedges

Kleines Thai BBQ (24.08.)

Noch angefixt vom Mhu Kratha in Weil gab es heute Abend bei uns im Hof ein kleines Thai BBQ auf der MooVita Grillplatte. Bei diesem haben wir die Brühe weggelassen haben und das Fleisch stattdessen in Salatblätter eingewickelt, wie man es vielleicht eher vom koreanischen Bulgogi kennt.

Thai BBQ auf der Moovita
Thai BBQ auf der Moovita
BBQ Beilagen und Bier
BBQ Beilagen und Bier

Tteokbokki mal anders (24.08.)

Heute gab es in der Mittagspause koreanische Tteokbokki in einer dicken Doenjang Soße mit Stockschwämmchen und Shiitake Pilzen aus der Dose. Auf mehrfache Nachfrage hin habe ich nun auch ein Rezept für diese Doengjang Tteokbokki mit Pilzen veröffentlicht.

Doengjang Tteokbokki
Doengjang Tteokbokki

Instant Yenatafo Suppe (23.08.)

Heute Mittag gab es eine schnelle Mama Instant Yentafo Suppe, die ich mit einigen Fischbällchen, einem Spiegelei und etwas geröstetem Knoblauch verfeinert habe.

Instant Yenatafo Suppe
Instant Yenatafo Suppe

Gebratene Mie-Nudeln (22.08.)

Heute Mittag gab es gebratene Mie-Nudeln mit den Resten des eingelegten Cha Tsai und der eingelegten Bambussprossen. Und dazu ein Spiegelei sowie etwas fermentierter Tofu.

Gebratene Mie-Nudeln
Gebratene Mie-Nudeln

Mhu Kratha in Weil (20.08.)

Bevor wir gemeinsam auf den Jungle Street Groove in Basel gegangen sind, haben wir bei Sascha in Friedlingen den Mhu Kratha Grill angeworfen und erstmal genüsslich gegrillt und leckere Suppe geschlürft. Sascha hatte dieses Jahr ein Nachfolgemodell meines elektrischen Mhu Kratha Grills zum Geburtstag geschenkt bekommen.

Mhu Kratha
Mhu Kratha
Nam Djim Djau
Nam Djim Djau
Schweinebauch und Huhn
Schweinebauch und Huhn
Mit Brühe abgelöscht
Mit Brühe abgelöscht

Dim Sum mit Beilagen (19.08.)

Heute Abend gab es mit Rindfleisch gefüllte chinesische Dim Sum mit Chiangkiang Essig und scharfer Yellow Latern Chilissoße. Als Beilagen dazu gab es gebratenen Reis mit XO Soße, gedünsteten Am Choi, eingelegten Cha Tsai, eingelegte Bambussprossen sowie fermentierten Tofu.

Dim Sum mit Beilagen
Dim Sum mit Beilagen
Dim Sum mit scharfer Soße
Dim Sum mit scharfer Soße

Vietnamesische Nudelsuppe (17.08.)

Nachdem es den ganzen Tag geregnet und gestürmt hat, hatte ich heute Abend Lust auf Suppe. So gab es eine leckere vietnamesische Nudelsuppe mit Shiratakinudeln, chinesischem Sellerie, diversen Fischbällchen und Kamm-Muscheln.

Vietnamesische Nudelsuppe
Vietnamesische Nudelsuppe

Yam Mama (17.08.)

Da noch etwas von dem Thai-Sellerie übrig war, gab es heute Mittag mal wieder einen schnellen, thailändischen Yam Mama.

Yam Mama
Yam Mama

Elsässer Wurstsalat (16.08.)

Heute hatte ich den ganzen Tag Lust auf Wurstsalat und konnte wohl auch Anne damit anstecken, denn am Abend waren wir im Restaurant Deutsches Haus und hatten zweimal den leckeren Elsässer Wurstsalat. Dazu gab es Brot und Gutedel vom Fass.

Elsässer Wurstsalat
Elsässer Wurstsalat

Salate und Gai Yang (15.08.)

Da ich mal wieder Thai-Sellerie bekommen habe, gab es heute Abend einen Yam Wun Sen und dazu einen einfachen Schlangenbohnensalat sowie Pollo Fino nach Gai Yang Art.

Salate und Gai Yang
Salate und Gai Yang
Yam Wun Sen
Yam Wun Sen
Gai Yang
Gai Yang

Sichuan Tofu mit Po Choi (15.08.)

In der ersten Mittagspause nach dem Urlaub gab es heute schnellen gebratenen Sichuan Tofu mit Po Choi.

Sichuan Tofu mit Po Choi
Sichuan Tofu mit Po Choi

Gaeng Khiau Wan Gai (13.08.)

Zum wieder reinkommen nach dem Urlaub gab es heute Abend ein Grünes Curry mit Huhn, grünen Bohnen und zweierlei Thai Auberginen.

Gaeng Khiau Wan Gai
Gaeng Khiau Wan Gai

Mitbringsel aus Portugal (13.08.)

Als kulinarisches Mitbringsel für mich selbst habe ich eine scharfe Piri Piri Soße aus Portugal mitgebracht. Und um unsere flüssige Neuentdeckung “Port Tonic” auch zu Hause genießen zu können, haben wir uns Portwein aus Porto mitgebracht.

Piri Piri Soße
Piri Piri Soße
Portwein aus Porto
Portwein aus Porto

Salat am Strand (11.08.)

Auf der Suche nach etwas Essbaren landen wir auf dem Rückweg nach Porto in einer Strandbar am Praia de Valdares.

Salat am Strand
Salat am Strand

Snacks auf dem Sonnendeck (09.08.)

Das wir uns in den letzten vier Tagen sehr viele Sehenswürdigkeiten angeschaut haben, machen wir uns heute einen faulen Tag auf dem Sonnendeck unseres Hotel-Schiffs “Costa Do Sal”. Am Nachmittag gönnen wir uns dort auch ein paar leckere Snacks.

Mini Burger
Mini Burger
Oktopusse mit Tintenmayo
Oktopusse mit Tintenmayo
Kartoffelwedges
Kartoffelwedges

Essen in der Truckerkneipe (04.08.)

Nachdem wir unseren Mietwagen in Porto abgeholt haben und auf dem Weg in den Süden sind, essen wir in einer Truckerkneipe in der Nähe von Aveiro zu Mittag. Dort bekommen wir, nachdem wir mit Händen und Füßen sowie etwas Französisch und ein paar Brocken Englisch bestellt hatten, erstaunlich leckeren Pulpo und gegrilltes Hähnchen serviert.

Huhn mit Reis und Pommes
Huhn mit Reis und Pommes
Pulpo mit Kartoffeln
Pulpo mit Kartoffeln