Mein Tagebuch (Juni 2022)
Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs
Zigni mit Huhn (30.06.)
Mit dem Bebere Pulver, das Fischi uns an Annes Geburtstag aus dem äthiopischem Gewürzladen in Karlsruhe mitgebracht hatte, habe ich heute Mittag ein Zigni mit Huhn gekocht. Als Beilage gab es dazu Couscous.
![Zigni mit Huhn Zigni mit Huhn](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2022/20220630_zigni_mit_huhn.jpg)
Si Wu Tang Suppe (29.06.)
Da ich heute mit starken Halsschmerzen aufgewacht bin und mich auch sonst angeschlagen fühlte, gab es heute Mittag eine chinesische Si Wu Tang Suppe (四物湯) mit Huhn, einigen roten Datteln und Nudeln. In der Kombination mit Ruhe und Schlaf scheinen die Heilwurzeln in der Si Wu Tang Suppenmischung aus dem Asia Laden schon Wirkung zu zeigen, denn heute Abend geht es mir schon etwas besser.
![Si Wu Tang Suppe Si Wu Tang Suppe](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2022/20220629_si_wu_tang_suppe.jpg)
Curry mit Fishballs (28.06.)
Heute Mittag gab es ein grünes Curry mit Fischbällchen und Nudeln als Beilage nach einem Rezept für “Sen Mie Gaeng Khiau Wan Luk Chin Plaa” aus Andy Rickers Buch Pok Pok Noodles. Hierbei musste ich jedoch auf Reisfadennudeln zurückgreifen, da bei uns die Khanom Dschin Nudeln aus dem Rezept einfach nicht aufzutreiben sind.
![Sen Mie Gaeng Khiau Wan Luk Chin Plaa Sen Mie Gaeng Khiau Wan Luk Chin Plaa](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2022/20220628_sen_mee_geang_kiaw_wan_luk_chin_plaa.jpg)
Suki Haeng (27.06.)
Heute gab es in der Mittagspause nochmal “Suki Haeng” (สุกี้แห้ง), diesmal jedoch mit Hackfleisch, dünnen Reisnudeln, einem zusätzlichen Spiegelei und der Suki Soße von Healthy Boy Brand.
![Suki Haeng Suki Haeng](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2022/20220627_suki_haeng.jpg)
Schnelles Khua Kling (26.06.)
Stephan hatte mir am Freitag bei seinem Reisebericht aus Thailand mit Khua Kling einen Koch-Floh ins Ohr gesetzt, den ich heute Mittag gleich umsetzen musste.
![Khua Kling Khua Kling](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220626_khua_kling.jpg)
Mitbringsel aus Thailand (25.06.)
Danke Stephan für die Mitbringsel aus Thailand. Jetzt müsst ihr mal zu Thai Suppe und Mhu Daeng bei uns in Freiburg vorbeikommen.
![Mitbringsel aus Thailand Mitbringsel aus Thailand](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220625_mitbringsel_aus_thailand.jpg)
Spiegelei & Wurstsalat (25.06.)
Wenn ich schon mal in Heidelberg bin, besuche ich natürlich auch noch meine Eltern. Dort gab es quasi zum Brunch ein leckeres Spiegelei für mich und später noch einen bunten Wurstsalat.
![Spiegelei Spiegelei](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220625_spiegelei.jpg)
![Wurstsalat Wurstsalat](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220625_wurstsalat.jpg)
Brauhaus Schnitzel (24.06.)
Beim Treffen mit ehemaligen Arbeitskollegen im Bräustadel in Heidelberg hatte ich ein leckeres Brauhaus Schnitzel mit Pommes und viel Meerrettich.
![Brauhaus Schnitzel Brauhaus Schnitzel](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220624_brauhaus_schnitzel.jpg)
Mie Kati (24.06.)
Heute Mittag gab es Mie Kati nach einem Rezept von Hot Thai Kitchen. Zum Färben der Nudeln habe ich eine Instant Yentafo Soße verwendet. Dort findest das Rezept dort als Pink Noodles with Coconut Gravy.
![Mie Kati Mie Kati](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220624_mii_kati.jpg)
![Nahaufnahme vom durchmischtem Teller Nahaufnahme vom durchmischtem Teller](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220624_nahaufnahme.jpg)
![YouTube Video S6TmTRH3aHs YouTube Video S6TmTRH3aHs](https://bilder.koch-reis.de/youtube/v1/?file=S6TmTRH3aHs.webp)
Pad Si Ju Mhu (22.06.)
Mit dem restlichen Stangenbrokkoli und Schweinefleisch von gestern gab es heute Mittag ein Pad Si Ju Mhu, das etwas blass geraten ist, aber trotzdem sehr lecker war.
![Pad Si Ju Mhu Pad Si Ju Mhu](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2022/20220622_pad_see_ew.jpg)
Nam Prik Makuea Yao (21.06.)
Als Resteverwertung der Aubergine vom Wochenende gab es heute Abend einen scharfen Auberginendip namens “Nam Prik Makuea Yao” (น้ำพริกมะเขือยาว ) mit Chinakohl zum Dippen.
![Nam Prik Makuea Yao Nam Prik Makuea Yao](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220621_nam_prik_makeua_yao.jpg)
Rad Na Mhu (21.06.)
Heute gab es in der Mittagspause ein klassisches Rad Na Mhu mit Stangenbrokkoli als Ersatz für Pad Kanaa.
![Rad Na von Oben Rad Na von Oben](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2022/20220621_rad_na_von_oben.jpg)
![Rad Na Mhu Rad Na Mhu](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2022/20220621_rad_na_moo.jpg)
Som Tam und Yam Mhu Yor (20.06.)
Und nochmal gab es zwei Thai Salate zum Abendessen. Diesmal gab es einen Yam Mhu Yor und einen Som Tam aus Karotten.
![Som Tam und Yam Mhu Yor Som Tam und Yam Mhu Yor](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220620_som_tam_und_yam_moo_yor.jpg)
![Karotten Som Tam Karotten Som Tam](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220620_karotten_som_tam.jpg)
Salat und Wokgericht (19.06.)
Heute Abend gab es einen Yam Kai Dao nach dem Rezept aus Pailin Chongchitnants Buch Hot Thai Kitchen und dazu Gai Pad Saam Sahai mit fertiger Nam Djim Suki als Dip.
Das Rezept für den Salat findest du nicht nur im Buch auf Seite 134, sondern auch unter Crispy Fried Egg Salad auf der Hot Thai Kitchen Website, ein Video dazu habe ich diesmal nicht gefunden.
![Yam Kai Dao und Gai Pad Saam Sahai Yam Kai Dao und Gai Pad Saam Sahai](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220619_yam_kai_dai_und_gai_pad_saam_sahai.jpg)
![Auf Dem Tisch Auf Dem Tisch](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220619_auf_dem_tisch.jpg)
Wassermelone mit Schafskäse (19.06.)
Bei 36 Grad Celsius blieb heute Mittag die Küche kalt. Es gab stattdessen Wassermelone mit Schafskäse, was bei mir ganz schön “Heimweh” nach dem Ocakbaşı Antalya geweckt hat.
![Wassermelone mit Schafskäse Wassermelone mit Schafskäse](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220619_wassermelone_und_kaese.jpg)
Yam Wun Sen Yentafo (17.06.)
Ein Sauerbier mit Himbeeren und Rosé hat mich heute Abend auf die Idee für diesen Yam Wun Sen Yentafo gebracht. Die ungewöhnliche Farbe kommt von der Instant Yentafo Soße, mit der ich das Fleisch nach dem Anbraten abgelöscht habe.
![Yam Wun Sen Yentafo Yam Wun Sen Yentafo](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220617_yam_woon_sen_yentafo.jpg)
![Portion auf dem Teller Portion auf dem Teller](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220617_portion_auf_dem_teller.jpg)
Suki Haeng (17.06.)
Heute gab es zum Mittagessen “Suki Haeng” (สุกี้แห้ง), die trockene Variante eines thailändischen Sukiyakis, nach einem Rezept von Hot Thai Kitchen. Ich habe, im Gegensatz zu Pailin, dafür allerdings eine fertige Suki Soße verwendet. Das Rezept findest du als Sukiyaki Stir-Fry auf ihrer Website.
![Suki Haeng Suki Haeng](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2022/20220616_suki_haeng.jpg)
![YouTube Video UttLqfBsn0Y YouTube Video UttLqfBsn0Y](https://bilder.koch-reis.de/youtube/v1/?file=UttLqfBsn0Y.webp)
Gebratener Reis (15.06.)
Nach meiner Radtour gab es heute Abend gebratenen Reis mit zweierlei Tofu und einem Spiegelei.
![Gebratener Reis Gebratener Reis](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220615_gebratener_reis.jpg)
Gebratene Nudeln (15.06.)
Heute gab es in der Mittagspause gebratene Nudeln mit Austernpilzen und Chinakohl. Und dazu noch ein Spiegelei und fermentierter Tofu.
![Gebratene Nudeln Gebratene Nudeln](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2022/20220615_gebratene_nudeln.jpg)
Kleines Mhu Kratha (14.06.)
Heute Abend habe ich Anne mit einem kleinen Mhu Kratha in unserem Innenhof überrascht. Als Fleisch gab es Pollo Fino, das ich nach dem Rezept für “Gai Thod” (ไก่ทอด ) aus Andy Rickers Buch The Drinking Food of Thailand mariniert hatte. Das Rezept findest du im Buch auf Seite 95 unter der englischen Transkription “Kai Thawt”.
![Mhu Kratha Mhu Kratha](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220614/moo-kata.jpg)
![Fleisch und Brühe Fleisch und Brühe](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220614/fleisch_und_bruehe.jpg)
![Fleisch grillen Fleisch grillen](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220614/fleisch.jpg)
Japanisches Katsudon (14.06.)
Heute Mittag gab es ein schnelles japanisches Katsudon mit vorpanierten Schnitzeln.
![Katsudon Katsudon](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2022/20220614_katsudon.jpg)
![Nahaufnahme Nahaufnahme](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2022/20220614_katsudon_nahaufnahme.jpg)
Zünftiges Abendessen (13.06.)
Nach einer montäglichen Bierrunde mit den Steinmetzen im Garten der Münsterbauhütte waren Anne und ich noch zünftig im Gasthof Löwen essen.
![Roestiteller Madaskar Roestiteller Madaskar](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220613_roestiteller_madaskar.jpg)
![Schweinshaxe Schweinshaxe](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220613_schweinshaxe.jpg)
Hokkien Nudeln mit Hackfleisch (13.06.)
Heute gab es in der Mittagspause Hokkien Nudeln mit Hackfleisch in einer scharfen Sichuan Soße und fermentiertem Tofu.
![Hokkien Nudeln mit Hackfleisch Hokkien Nudeln mit Hackfleisch](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2022/20220613_hokkien_nudeln_mit_hack.jpg)
Gai Yang (10.06.)
Heute Abend gab es gegrillte Hähnchenbrust, die ich in einer Mischung aus gelber Currypaste, Korianderwurzeln und weißem Pfeffer mariniert hatte. Dazu gab es einen superscharfen Nam Djim Djau Dip, der das Ganze zum “Crying Chicken” machte.
![Gai Yang Gai Yang](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220610_gai_yang.jpg)
Garten Trolley (10.06.)
Jetzt bin ich fertig mit dem Zusammenbauen und stehe vor der Wahl: Kräuter einpflanzen oder endlich einen eigenen Street Food Stand aufmachen.
![Garten Trolley Garten Trolley](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220610_garten_trolley.jpg)
Guai Tiao Gai (10.06.)
Heute Mittag gab es nochmal eine Reisnudelsuppe mit Hähnchenfleisch und Fischbällchen oder auf Thai “Guai Tiao Gai”.
![Guai Tiao Gai Guai Tiao Gai](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2022/20220610_kuai_tiao.jpg)
Guai Tiao Yentafo (09.06.)
Nachdem ich jetzt endlich mal ein Glas Instant Yentafo Soße bekommen habe, habe ich heute Abend eine kulinarische Wissenslücke geschlossen, indem ich eine Yentafo Suppe mit Reisnudeln und diversen Fischbällchen zubereitet habe.
![Guai Tiao Yentafo Guai Tiao Yentafo](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220609_kuai_tiao_yentafo.jpg)
Großeinkauf (09.06.)
Hätte ich letzte Woche schon gewusst, dass heute in Freiburg ein Go Aisa Supermarkt eröffnet, hätte ich mir die Großbestellung bei asiafoodland.de gespart. Na ja, so sind jetzt wenigstens die Vorräte wieder aufgefüllt und ich kann ein paar neue Sachen ausprobieren.
![Bestellung bei Asiafoodland Bestellung bei Asiafoodland](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220609_groseinkauf.jpg)
![Einkauf von Go Asia Einkauf von Go Asia](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220609_einkauf_von_go_asia.jpg)
Hähnchen Gong Bao (07.06.)
Heute Mittag gab es ein schnelles Hähnchen Gong Bao (oder auch Kung Pao) auf Basis einer Fertigpaste von ChinEAT.
![Hähnchen Gong Bao Hähnchen Gong Bao](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2022/20220607_chicken_gung_bao.jpg)
Cordon Bleu mit Kroketten (06.06.)
Nach unserer Wanderung zur Burg Sponeck sind Anne und ich am Abend noch in “Karle´s Weinkrügle” in Ihringen eingekehrt. Dort hatte ich ein sehr leckeres Cordon Bleu mit Kroketten.
![Cordon Bleu mit Kroketten Cordon Bleu mit Kroketten](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220606_cordon_bleu_mit_kroketten.jpg)
Frische Crevetten (05.06.)
Als zweite Vorspeise beim Pfingstessen bei Annes Eltern gab es mal wieder leckere frische Crevetten aus Frankreich mit selbstgemachter Remoulade.
![Frische Crevetten Frische Crevetten](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220605_frische_crevetten.jpg)
Kalte Soba-Nudeln (04.06.)
Da es heute so warm war, gab es zum Mittagessen kalte Soba-Nudeln mit Chicken-Teriyaki und jungem Spinat. Dazu gab es noch etwas Wakame Salat. Annes Portion habe ich in der neuen Ramenschüssel angerichtet, die sie von Fischi zum Geburtstag geschenkt bekommen hat.
![Soba-Nudeln und Wakame Soba-Nudeln und Wakame](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220304_sobanudeln_und_wakame.jpg)
![Soba-Nudeln Soba-Nudeln](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220304_sobanudeln.jpg)
Sushi im Japanzimmer (03.06.)
Wir haben uns verrückterweise heute Mittag spontan einen Tisch für unser Japanzimmer gekauft, obwohl wir in dem japanischen Laden eigentlich nur Annes Geburtstagsgutschein einlösen wollten. Diesen haben wir dann auch gleich mit (gekauften) Sushi, Wakamesalat und Yakitori-Spießchen eingeweiht.
![Tisch von Oben Tisch von Oben](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220603_tisch_von_oben.jpg)
![Sushi Sushi](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220603_sushi.jpg)
![Yakitori Yakitori](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220603_yakitori.jpg)
Wurstsalat mit Brägele (02.06.)
Heute Abend gab es zur Abwechslung mal wieder einen Wurstsalat mit Brägele. Diesmal im “Großer Meyerhof” in der Grünwälderstraße.
![Wurstsalat mit Brägele Wurstsalat mit Brägele](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220602_wurstsalat.jpg)
Nam Ya Curry (01.06.)
Heute Mittag gab es in der ersten Mittagspause im Juni ein Nam Ya Curry auf Basis einer Paste aus vielen getrockneten Garnelen, ordentlich Kraichai und ein paar Thai Chilis. Das Ganze serviert auf einem Bett aus Mie-Nudeln.
![Nam Ya Curry Nam Ya Curry](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2022/20220601_nam_ya_curry.jpg)