Mein Tagebuch (Juni 2022)
Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs
Zigni mit Huhn (30.06.)
Mit dem Bebere Pulver, das Fischi uns an Annes Geburtstag aus dem äthiopischem Gewürzladen in Karlsruhe mitgebracht hatte, habe ich heute Mittag ein
Si Wu Tang Suppe (29.06.)
Da ich heute mit starken Halsschmerzen aufgewacht bin und mich auch sonst angeschlagen fühlte, gab es heute Mittag eine chinesische
Curry mit Fishballs (28.06.)
Heute Mittag gab es ein grünes Curry mit Fischbällchen und Nudeln als Beilage nach einem Rezept für “Sen Mie Gaeng Khiau Wan Luk Chin Plaa” aus Andy Rickers
Buch
Suki Haeng (27.06.)
Heute gab es in der Mittagspause nochmal “Suki Haeng” (สุกี้แห้ง), diesmal jedoch mit Hackfleisch, dünnen Reisnudeln, einem zusätzlichen Spiegelei und der
Schnelles Khua Kling (26.06.)
Stephan hatte mir am Freitag bei seinem Reisebericht aus Thailand mit
Mitbringsel aus Thailand (25.06.)
Danke Stephan für die Mitbringsel aus Thailand. Jetzt müsst ihr mal zu Thai Suppe und Mhu Daeng bei uns in Freiburg vorbeikommen.
Spiegelei & Wurstsalat (25.06.)
Wenn ich schon mal in Heidelberg bin, besuche ich natürlich auch noch meine Eltern. Dort gab es quasi zum Brunch ein leckeres Spiegelei für mich und später noch einen bunten Wurstsalat.
Brauhaus Schnitzel (24.06.)
Beim Treffen mit ehemaligen Arbeitskollegen im Bräustadel in Heidelberg hatte ich ein leckeres Brauhaus Schnitzel mit Pommes und viel Meerrettich.
Mie Kati (24.06.)
Heute Mittag gab es Mie Kati nach einem Rezept von
Pad Si Ju Mhu (22.06.)
Mit dem restlichen
Nam Prik Makuea Yao (21.06.)
Als Resteverwertung der Aubergine vom Wochenende gab es heute Abend einen scharfen
Rad Na Mhu (21.06.)
Heute gab es in der Mittagspause ein klassisches
Som Tam und Yam Mhu Yor (20.06.)
Und nochmal gab es zwei Thai Salate zum Abendessen. Diesmal gab es einen
Salat und Wokgericht (19.06.)
Heute Abend gab es einen Yam Kai Dao nach dem Rezept aus Pailin Chongchitnants
Das Rezept für den Salat findest du nicht nur im Buch auf Seite 134, sondern auch unter
Wassermelone mit Schafskäse (19.06.)
Bei 36 Grad Celsius blieb heute Mittag die Küche kalt. Es gab stattdessen Wassermelone mit Schafskäse, was bei mir ganz schön “Heimweh” nach dem
Yam Wun Sen Yentafo (17.06.)
Ein Sauerbier mit Himbeeren und Rosé hat mich heute Abend auf die Idee für diesen Yam Wun Sen Yentafo gebracht. Die ungewöhnliche Farbe kommt von der
Suki Haeng (17.06.)
Heute gab es zum Mittagessen “Suki Haeng” (สุกี้แห้ง), die trockene Variante eines thailändischen Sukiyakis, nach einem Rezept von
Gebratener Reis (15.06.)
Nach meiner Radtour gab es heute Abend gebratenen Reis mit zweierlei Tofu und einem Spiegelei.
Gebratene Nudeln (15.06.)
Heute gab es in der Mittagspause gebratene Nudeln mit Austernpilzen und Chinakohl. Und dazu noch ein Spiegelei und
Kleines Mhu Kratha (14.06.)
Heute Abend habe ich Anne mit einem
Japanisches Katsudon (14.06.)
Heute Mittag gab es ein schnelles japanisches Katsudon mit vorpanierten Schnitzeln.
Zünftiges Abendessen (13.06.)
Nach einer montäglichen Bierrunde mit den Steinmetzen im Garten der Münsterbauhütte waren Anne und ich noch zünftig im Gasthof Löwen essen.
Hokkien Nudeln mit Hackfleisch (13.06.)
Heute gab es in der Mittagspause Hokkien Nudeln mit Hackfleisch in einer scharfen Sichuan Soße und fermentiertem Tofu.
Gai Yang (10.06.)
Heute Abend gab es gegrillte Hähnchenbrust, die ich in einer Mischung aus gelber Currypaste, Korianderwurzeln und weißem Pfeffer mariniert hatte. Dazu gab es
einen superscharfen
Garten Trolley (10.06.)
Jetzt bin ich fertig mit dem Zusammenbauen und stehe vor der Wahl: Kräuter einpflanzen oder endlich einen eigenen Street Food Stand aufmachen.
Guai Tiao Gai (10.06.)
Heute Mittag gab es nochmal eine Reisnudelsuppe mit Hähnchenfleisch und Fischbällchen oder auf Thai “Guai Tiao Gai”.
Guai Tiao Yentafo (09.06.)
Nachdem ich jetzt endlich mal ein Glas
Großeinkauf (09.06.)
Hätte ich letzte Woche schon gewusst, dass heute in Freiburg ein
Hähnchen Gong Bao (07.06.)
Heute Mittag gab es ein schnelles Hähnchen Gong Bao (oder auch Kung Pao) auf Basis einer
Cordon Bleu mit Kroketten (06.06.)
Nach unserer Wanderung zur Burg Sponeck sind Anne und ich am Abend noch in “Karle´s Weinkrügle” in Ihringen eingekehrt. Dort hatte ich ein sehr leckeres Cordon Bleu mit Kroketten.
Frische Crevetten (05.06.)
Als zweite Vorspeise beim Pfingstessen bei Annes Eltern gab es mal wieder leckere frische Crevetten aus Frankreich mit selbstgemachter Remoulade.
Kalte Soba-Nudeln (04.06.)
Da es heute so warm war, gab es zum Mittagessen kalte
Sushi im Japanzimmer (03.06.)
Wir haben uns verrückterweise heute Mittag spontan einen Tisch für unser Japanzimmer gekauft, obwohl wir in dem japanischen Laden eigentlich nur Annes Geburtstagsgutschein einlösen wollten. Diesen haben wir dann auch gleich mit (gekauften) Sushi, Wakamesalat und Yakitori-Spießchen eingeweiht.
Wurstsalat mit Brägele (02.06.)
Heute Abend gab es zur Abwechslung mal wieder einen Wurstsalat mit Brägele. Diesmal im “Großer Meyerhof” in der Grünwälderstraße.
Nam Ya Curry (01.06.)
Heute Mittag gab es in der ersten Mittagspause im Juni ein