Mein Tagebuch (Mai 2022)
Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs
Breite Nudeln in Sesamsoße (31.05.)
Während ich heute Mittag die Reste der gestrigen Mittagspause gegessen habe, habe ich für Anne die Packung chinesische breite Nudeln in Sesamsoße zubereitet, die Teil ihres Geburtssachgeschenks von Fischi war. Dabei habe ich noch ein paar Streifen Putenfleisch und Bambus dazugeben und das Ganze mit Frühlingszwiebeln und Sesamsamen garniert. Und Fischi hatte recht, die Nudeln sind für eine Instantpackung sehr lecker.
![Packung Packung](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2022/20220531/packung.jpg)
![Nudeln und Soßen Nudeln und Soßen](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2022/20220531/nudeln_und_sossen.jpg)
![Breite Nudeln in Sesamsoße Breite Nudeln in Sesamsoße](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2022/20220531/breite_nudeln_in_sesamsosse.jpg)
Udon-Nudeln (30.05.)
Heute Mittag gab es Udon-Nudeln mit schwarzem, getrocknetem Tofu, Bambusstreifen, grünen Bohnen und Garnelen.
![Udon-Nudeln mit Tofu, Gemüse und Garnelen Udon-Nudeln mit Tofu, Gemüse und Garnelen](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2022/20220530_udon_nudeln_mit_tofu_bohnen_garnelen.jpg)
Geschnetzeltes in Basel (26.05.)
Wir sind zu Besuch bei Valerie und Julius in Basel und werden dort lecker bekocht. Es gibt Geschnetzeltes mit Pilzen und dazu Nudeln sowie Salat.
![Geschnetzeltes Geschnetzeltes](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220526_geschnetzeltes.jpg)
Laap Mhu (25.05.)
Heute Mittag gab es einen schnellen Laap Mhu mal zur Abwechslung mit Glasnudeln als Beilage.
![Laap Mhu mit Glasnudeln Laap Mhu mit Glasnudeln](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2022/20220525_larb_moo_mit_glasnudeln.jpg)
![Laap Mhu Laap Mhu](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2022/20220525_larb_moo.jpg)
Pad Khi Mao mit Tofu (24.05.)
Heute gab es in der Mittagspause ein schnelles Pad Khi Mao mit breiten Nudeln, leckerem Sichuan Tofu, Garnelen und grünen Bohnen.
![Pad Khi Mao mit Tofu Pad Khi Mao mit Tofu](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2022/20220525_pad_kee_mao_mit_tofu.jpg)
Breite chinesische Nudeln (23.05.)
Heute gab es in der Mittagspause auf die Schnelle breite chinesische Nudeln mit schwarzem, getrocknetem Tofu, Bambusstreifen und Stockschwämmchen.
![Nudeln mit Tofu Bambus und Pilzen Nudeln mit Tofu Bambus und Pilzen](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2022/20220523_nudeln_mit_tofu_bambus_und_pilzen.jpg)
Abendessen im Divan (22.05.)
Nachdem Anne und ich aus Winterthur zurück in Freiburg sind, gehen wir zum Abendessen ins “Ocakbaşı Divan” am Konzerthaus. Dort teilen wir uns Acika als Vorspeise und danach gibt es Hack- und Lamm-Spieße (Adana Şiş und Kuzu Şiş).
![Acika Acika](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220522_acika.jpg)
![Adana und Kuzu Şiş Adana und Kuzu Şiş](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220522_adana_und_kuzu_sis.jpg)
Momos in Winterthur (21.05.)
Bei der Einweihungsparty von Daniel und Céline in Winterthur gibt es mega leckere tibetische Momos vom momotime.ch Versand.
![Bunte Momoauswahl Bunte Momoauswahl](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220521_momos_in_winterthur.jpg)
Crowd Farming Käse (17.05.)
Heute kam das Crowd Farming Käsepaket von der Demeter Edelkäserei Kalteiche an, das ich von Anja und Karsten zum Geburtstag geschenkt bekommen hatte. Einen Teil des leckeren Käses haben wir bei dem schönen Wetter gleich bei uns im Hof verköstigt.
Vielen Dank euch beiden, für das tolle Geschenk!
![Käseplatte Käseplatte](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220517_kaeseplatte.jpg)
Koreanische Reiskuchen (17.05.)
Heute Mittag gab es runde koreanische Reiskuchen mit einer milden Hackfleisch-Bulgogi-Soße mit Stockschwämmchen.
![Reiskuchen mit Soße Reiskuchen mit Soße](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2022/20220517_reiskuchen_mit_sosse.jpg)
![Nahaufnahme vom Reiskuchen Nahaufnahme vom Reiskuchen](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2022/20220517_reiskuchen_nahaufname.jpg)
Yam Sen Yan Mhu Sap (16.05.)
Heute Mittag gab es einen schnellen Thai-Salat mit den Reisnudeln und anderen Resten vom Thai Menü, das es am Wochenende zu Annes Geburtstag gab.
![Yam Sen Yan Mhu Sap Yam Sen Yan Mhu Sap](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2022/20220516_yam_sen_yan_moo_sap.jpg)
Abendessen im goldenen Anker (15.05.)
Heute Abend waren wir bei sommerlichem Wetter im Biergarten des Gasthaus “Goldener Anker” in der Wiehre essen. Ich hatte leckeres Pfeffersteak mit Spätzle.
![Beilagensalat Beilagensalat](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220515_beilagensalat.jpg)
![Pfeffersteak Pfeffersteak](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220515_pfeffersteak.jpg)
Pad Ga Prau Mhu (13.05.)
Nach der erneuten Enttäuschung im Restaurant gab es heute Abend ein schnelles Pad Ga Prau mit Schweinefleisch und zur Abwechslung mal geknoteten Shirataki-Nudeln als Beilage.
![Pad Ga Prau Mhu Pad Ga Prau Mhu](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220513_pad_kra_pao_moo.jpg)
Pad Ga Prau Tao Hu (12.05.)
Heute gab es zwischen den beiden Blöcken meiner Online Schulung ein schnelles Pad Ga Prau mit frittiertem Tofu, etwas Rindfleisch und ein paar Garnelen.
![Pad Ga Prau Im Wok Pad Ga Prau Im Wok](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2022/20220512_pad_kra_pao_im_wok.jpg)
![Pad Ga Prau Pad Ga Prau](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2022/20220512_pad_kra_pao.jpg)
Som Tam und Mhu Daet Diau (11.05.)
Heute Abend habe ich mir einen schnellen Karotten Som Tam gemacht und dazu gab es etwas von dem Mhu Daet Diau, das ich heute schon für Annes Geburtstag gedörrt habe.
![Som Tam und Mhu Daet Diau Som Tam und Mhu Daet Diau](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220511_som_tam_und_moo_dad_deaw.jpg)
Curry im Hof (11.05.)
Praktisch wenn es Curryreste vom Wochenende gibt, so konnte ich diese heute in der Mittagspause schnell warm machen und länger das schöne Wetter in unserem Hof genießen.
![Curry im Hof Curry im Hof](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220511_curry_in_hof.jpg)
Elsäßer Wurstsalat (10.05.)
Heute Abend waren wir mal wieder im Restaurant Deutsches Haus zum Abendessen. In Freiburg schmeckt mir der Wurstsalat dort einfach am besten.
![Elsäßer Wurstsalat Elsäßer Wurstsalat](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220510_elsaesser_wurstsalat.jpg)
Gebratene Nudeln mit Tofu (09.05.)
In der Pause während des ersten Tages meiner Online-Magnolia-Schulung gab es gestern Mittag schnelle gebratene Nudeln mit Tofu.
![Gebratene Nudeln mit Tofu Gebratene Nudeln mit Tofu](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2022/20220509_gebratene_nudeln_mit_tofu.jpg)
Curry und Mais (08.05.)
Heute Abend habe ich mit der Fairtrade Currypaste, die mir meine Kollegin Anna an unserem Team Event mitgebracht hat, ein rotes Curry mit Kartoffeln und Schweinefleisch gekocht. Als Vorspeise gab es noch Khao Phot Ping - gegrillte Maiskolben mit gesalzener Kokoscreme nach einem Rezept aus Andy Rickers erstem Buch Pok Pok.
![Gaeng Phed Mhu und Khao Phot Ping Gaeng Phed Mhu und Khao Phot Ping](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220508_gaeng_phed_moo_und_khao_phot_ping.jpg)
Pad Khi Mao Mhu Sap (07.05.)
Heute Abend habe ich Pad Khi Mao und Pad Ga Prau Mhu Sap zu einem neuen höllisch-scharfen Gericht mit braunen Reisnudeln kombiniert.
![Pad Khi Mao Mhu Sap Pad Khi Mao Mhu Sap](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220507_pad_kee_mao_moo_sap.jpg)
Rindfleischsalat in Ihringen (07.05.)
Bei der Radtour zu der Hochzeit meiner Arbeitskollegin Clémence im Liliental bin ich in Ihringen bei “Karle’s Weinkrügle” eingekehrt und hatte dort einen leckeren Rindfleischsalat mit Brot.
![Rindfleischsalat Rindfleischsalat](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220507_rindfleischsalat.jpg)
Pad Khi Mao Mama (06.05.)
Nach einer langen Wanderung gab es heute Abend ein feurig-scharfes Pad Khi Mao mit Schweinefleisch, Mama-Nudeln und Babymais.
![Pad Khi Mao Mama Pad Khi Mao Mama](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220506_pad_kee_mao_mama.jpg)
Pad Ga Prau Udon (05.05.)
Zwischen zwei Workshops gab es heute Mittag ein schnelles, aber scharfes Pad Ga Prau mit Hackfleisch-Ersatz auf Basis von Jackfruit und Udonnudeln sowie natürlich einem Spiegelei als Beilagen.
![Pad Ga Prau Udon Pad Ga Prau Udon](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2022/20220505_pad_kra_pao_udon.jpg)
Som Tam Ponlamai (04.05.)
Heute Abend habe ich einen leckeren Som Tam Ponlamai (ส้มตำผลไม้ ) zubereitet. Das ist ein süß-sauer-scharfer thailändischer Obstsalat. Das Rezept stammt Andy Rickers ersten Kochbuch Pok Pok.
![Alle Zutaten Alle Zutaten](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220504/alle_zutaten.jpg)
![Fast fertig Fast fertig](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220504/fast_fertig.jpg)
![Som Tam Ponlamai Som Tam Ponlamai](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220504/som_tam_ponlamai.jpg)
Tandoori Dreams (04.05.)
So weit ist es gekommen! Tatsächlich habe ich heute während unseres spannenden, aber auch anstrengenden Workshop-Tages im JobRad Betriebsrestaurant eine “Bowl” gegessen. Sie hörte auf den Namen “Tandoori Dreams” und war eigentlich auch ganz lecker!
![Tandoori Dreams Tandoori Dreams](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220504_tandoori_dreams.jpg)
Rad Na Reste mit Spiegelei (03.05.)
Heute Abend war es endlich mal wieder so warm, dass ich die Reste vom Rad Na zusammen mit einem Spiegelei draußen in unserem Hof genießen konnte.
![Rad Na Reste mit Spiegelei Rad Na Reste mit Spiegelei](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2022/20220503_rad_na_reste_mit_spiegelei.jpg)
Rad Na Luk Chin Mhu
Nenne mich langweilig, aber heute Mittag geb es schon wieder Rad Na auf Reisnudeln. Diesmal aber nicht vegetarisch, sondern mit Hackfleischbällchen und Strunkstücken vom Brokkoli.
![Rad Na Luk Chin Mhu Rad Na Luk Chin Mhu](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2022/20220502_rad_na_luk_chin_moo.jpg)
Im Gasthaus Ruh (01.05.)
Ziel unserer kleinen Wanderung sollte eigentlich der Erste-Mai-Hock der freiwilligen Feuerwehr in Ebnet sein. Da dieser aber schon abgebaut wurde als wir ankamen, “mussten” wir eben ein Dry Aged Rumpsteak im Gasthaus Ruh, statt einem Steakbrötchen bei der Feuerwehr, essen.
![Dry Aged Rumpsteak Dry Aged Rumpsteak](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220501_dry_aged_rumpsteak.jpg)
![Beilagensalat Beilagensalat](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220501_beilagensalat.jpg)
Empanadas am Fluss (01.05.)
Bei unserer kleinen Erster-Mai-Wanderung nach Ebnet haben Anne und ich uns zwei leckere Empanadas mit Pulled Pork und Bohnen beim “Don Grill” Foodtruck am Dreisamstadion geholt und am Ufer der Dreisam genossen.
![Empanadas Empanadas](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2022/20220501_empanadas.jpg)