Mein Tagebuch (Feb. 2022)

Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs

Suea Rong Hai und Yam Mhu (28.02.)

Heute Abend gab es laut heulenden Suea Rong Hai und einen Yam Mhu den ich nach der Art dieses Yam Nuea mit Tomaten und Mais zubereitet habe.

Suea Rong Hai und Yam Mhu
Suea Rong Hai und Yam Mhu

Mama Mhu Daeng (27.02.)

Da von dem Mhu Daeng vom Freitag noch was da war, gab es heute Abend einfach Mama Nudeln mit Mhu Daeng.

Mama Mhu Daeng
Mama Mhu Daeng

Heidi´s Hirschburger (26.02.)

Nach der Wanderung durch die Weinterrassen des Kaiserstuhls sind wir bei “Heidi´s Küfer” in Ihringen eingekehrt. Dort hatten Anne und ich den Hirschburger mit Röstipommes.

Hirschburger
Hirschburger

Streetfood Klassiker (25.02.)

Heute habe ich mal wieder aus zwei Schweinelenden Mhu Daeng zubereitet und einen Teil davon am Abend als Khoa Mhu Daeng zusammen mit Ajaad Thaeng Gwa serviert. Da noch von dem Heiligem Basilikum übrig war, gab es auch noch mal Pad Ga Prau Mhu Sap dazu.

Pad Ga Prau und Khoa Mhu Daeng
Pad Ga Prau und Khoa Mhu Daeng
Pad Ga Prau
Pad Ga Prau

Pad Ga Prau Mhu Sap

Da ich gestern endlich mal wieder Heiliges Basilikum bekommen habe, gab es heute Mittag gleich ein scharfes Pad Ga Prau Mhu Sap mit grünen Bohnen.

Pad Ga Prau Mhu Sap
Pad Ga Prau Mhu Sap

Soba-Nudeln und Salat (22.02.)

Heute gab es in der Mittagspause gebratene Soba-Nudeln mit fermentiertem Tofu in Sesamöl und dazu einen einfachen Salat aus Yama Kurage.

Yama Kurage Salat und Soba-Nudeln
Yama Kurage Salat und Soba-Nudeln
Soba-Nudeln mit fermentiertem Tofu
Soba-Nudeln mit fermentiertem Tofu

Gaeng Panaeng Nuea (21.02.)

Da mich das gestrige Gaeng Panaeng Nuea im Restaurant so frustriert hat, habe ich heute in der Mittagspause selbst ein Panaeng Curry mit Kalbsgeschnetzeltem und Brechbohnen gekocht.

Gaeng Panaeng Nuea
Gaeng Panaeng Nuea

Dreimal Thai Huhn (19.02.)

Heute Abend gab es Gai Hor Bai Toey mit Pollo Fino nach einem Rezept von Ben Kindler aus seinem Buch Bangkok - Orginal Streetfood (siehe unten), das dieses Gericht nochmal auf ein ganz anderes Level gehoben hat. Mit dem Fleisch, das nicht in die Pandan Blätter gepasst hat, habe ich spontan noch einen Salat gebastelt. Außerdem gab es als Snack noch die abgezogene Haut von den Schenkeln, die ich mit dem leckeren Thai Gewürzsalz von Lung Priau verfeinert und dann frittiert habe.

Dreimal Thai Huhn
Dreimal Thai Huhn

Trattoria da Giovanni (18.02.)

Heute Abend waren wir mal wieder in Karlsruhe, um mit unserer Foodiegruppe in der Trattoria da Giovanni zu essen. Die Speisekarte war sehr trüffellastig, so hatte Anne nach ihrem Rote-Beete-Carpaccio die Spaghetti mit Wintertrüffel, während ich nach einem Insalata prosciutto e funghi eine Pizza mit Trüffel und Bündnerfleisch verspeiste. Anne hatte dann zum Abschluss noch die “Dessert Variation da Giovanni” während bei mir nur noch Platz für einen Grappa war.

Rote Beete Carpaccio
Rote Beete Carpaccio
Insalata prosciutto e funghi
Insalata prosciutto e funghi
Spaghetti mit Trüffel
Spaghetti mit Trüffel
Pizza mit Trüffel und Bündnerfleisch
Pizza mit Trüffel und Bündnerfleisch
Variation da Giovanni
Variation da Giovanni

Neue Thai Kochbücher (16.02.)

Nachdem ich mir erst vor kurzem Pok Pok Noodles, das dritte Buch von Andy Ricker, gekauft habe, hat Anne mir heute noch das schöne Buch Bangkok - Orginal Streetfood vom Freiburger Koch Ben Kindler mitgebracht. Dies hat sie als Arbeitsprobe von einer Designagentur bekommen und mir unter der Bedingung gegeben, dass ich daraus für sie und die Kolleginnen von der Öffentlichkeitsarbeit etwas koche. Das mache ich doch gern! Jetzt bin ich auf einige neue Kochabenteuer gespannt.

Bangkok - Orginal Streetfood von Ben Kindler
Bangkok - Orginal Streetfood von Ben Kindler
Pok Pok Noodles von Andy Ricker
Pok Pok Noodles von Andy Ricker

Geschnetzeltes vom Reh (13.02.)

Nach der Steinbruchwanderung am Allmendsberg sind Anne und ich im Gasthof Engel in Tennenbach eingekehrt. Sie hatte einen Rehbraten und ich leckeres Geschnetzeltes vom Reh mit hausgemachten Spätzle.

Geschnetzeltes vom Reh
Geschnetzeltes vom Reh

Udonsuppe mit Eiertofu (11.02.)

Heute Mittag gab es eine kräftige Suppe mit Udonnudeln und gebratenem Eiertofu.

Udonsuppe mit Eiertofu
Udonsuppe mit Eiertofu

Tom Yam Kati Talee (10.02.)

Auch heute habe ich das schöne, frühlingshafte Wetter genutzt und habe mein Mittagsessen im Freien genossen. Es gab eine Tom Yam Kati Talee im Chada Thai Nudelsuppe.

Tom Yam Kati Talee
Tom Yam Kati Talee

Muscheln im Stahl (09.02.)

Anne und ich waren heute Abend im “Gasthaus zum Stahl” in der Freiburger Oberau. Wir hatten am Wochenende bei einem Spaziergang gesehen, dass es dort Miesmuscheln gibt und wollten diese ausprobieren. Der Besuch hat sich definitiv gelohnt, denn nach den Moules-frites au Roquefort, die ich mal in Yport in der Normandie hatte, waren die Muscheln dort die besten, die ich je gegessen habe. Als Vorspeise haben wir uns übrigens noch eine leckere Fischsuppe geteilt.

Fischsuppe
Fischsuppe
Miesmuscheln
Miesmuscheln

Buldak Bacon Ramen (08.02.)

Heute Mittag gab es Buldak Instant Ramen mit Bacon, einem Spiegelei und Wakame Salat als Beilage. Für mich in der 2x Spicy Variante und für Anne in ½ Spicy (Light Variante).

Buldak Bacon Ramen
Buldak Bacon Ramen
Nahaufnahme
Nahaufnahme

Pad Mama Gai (07.02.)

Heute Mittag gab es gebratene Mama Nudeln mit Pollo Fino und Zuckererbsen.

Pad Mama Gai
Pad Mama Gai

Gebratener Reis (04.02.)

Heute Mittag gab es gebratenen Reis mit Garnelen, der etwas schlonzig geraten ist, aber trotzdem lecker war. Diesen gab es nicht grundlos, denn zum einen galt es Reisreste zu verarbeitet, und zum anderen war ich aber auch sehr neugierig auf die XO Soße, die gestern angekommen ist. Diese soll hervorragend zu gebratenem Reis passen und ja, das tut sie.

Gebratener Reis mit Garnelen
Gebratener Reis mit Garnelen

Sichuan Tofu mit Pak Choi (03.02.)

Heute war nach zwei Tagen im Büro wieder Mittagspause im Homeoffice angesagt. Es gab ein schnelles Wokgericht mit Sichuan Tofu und Pak Choi.

Sichuan Tofu mit Pak Choi
Sichuan Tofu mit Pak Choi

Yam Yentafo Talee (01.02.)

Bei meinem Einkauf im Go Asia Supermarkt in Karlsruhe am letzten Samstag habe eine Tüte Yam Yentafo Sauce gekauft. Mit dieser habe ich heute Abend einen Yam Yentafo Talee mit Meeresfrüchten zubereitet. Nachdem ich die gleichnamige Suppe immer noch nicht probiert habe, ist das vielleicht ein guter Einstieg in das Theme, denn der Salat war schon mal sehr lecker.

Yam Yentafo Talee
Yam Yentafo Talee
Nahaufnahme
Nahaufnahme
Yam Yentafo auf dem Teller
Yam Yentafo auf dem Teller