Mein Tagebuch (Nov. 2021)
Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs
Dan Dan Udon-Nudeln (29.11.)
Heute gab es in der Mittagspause schnelle vegetarische Dan Dan Udon-Nudeln.
![Dan Dan Udon-Nudeln Dan Dan Udon](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2021/20211129_dan_dan_udon.jpg)
Flammkuchen (28.11.)
Bei unserem Spaziergang auf den Lorettoberg sind Anne und ich heute im Schloss-Café eingekehrt und haben einen Flammkuchen gegessen.
![Flammkuchen Flammkuchen](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20211128_flammkuchen.jpg)
Phở bei Stephan (27.11.)
Mein ehemaliger Arbeitskollege und Food-Buddy Stephan hat mich und ein paar andere frühere Kollegen zu einer selbstgemachten Phở zu sich nachhause eingeladen. Danke Stephan für die Einladung und die Mühe, die sich definitiv gelohnt hat!
![Phở Phở](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20211127_pho.jpg)
![Phở Einlagen Phở Einlagen](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20211127_pho_einlagen.jpg)
Poutine zum Frühstück (27.11.)
Nach vielleicht etwas zu viel Wein und Whisky nach dem Sushi in Umkirch, habe ich mir heute Morgen beim gemeinsamen Besuch auf dem Münstermarkt ein fettiges Poutine gegönnt.
![Poutine zum Frühstück Poutine zum Frühstück](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20211127_poutine_zum_fruehstueck.jpg)
Sushi Kumakura (26.11.)
Mit unserer Foodiegruppe haben wir heute einen zwei Jahre alten Plan umgesetzt und waren am Abend im Sushi Kumakura im “Villa Thai” in Umkirch, um das Sushi des Nachfolgers von Großmeister Kusakabe zu probieren. Auch Toshio Kumakura versteht sein Handwerk und hat uns mit seinen Kreationen begeistert. Vor dem Sushi haben wir uns dort eine Thai-Vorspeisenplatte geteilt, die sehr viel Appetit gemacht hat, dort auch mal den thailändischen Teil der Karte auszuprobieren.
![Thai-Vorspeisenplatte Thai-Vorspeisenplatte](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20211126_thai-vorspeisenplatte.jpg)
![Flambierter Lachs Flambierter Lachs](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20211126_flambierter_lachs.jpg)
![Sushi und Sashimi Platte Sushi und Sashimi Platte](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20211126_sushi_und_sashimi_platte.jpg)
![Sesam-und-Matcha-Eis Sesam-und-Matcha-Eis](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20211126_sesam-und-matcha-eis.jpg)
Laap Mhu und Suppe (24.11.)
Zu den Resten der gestreckten Suppe gab es heute Abend noch einen Laap Mhu, allerdings mit fertigem Hackfleisch.
![Laap und Suppe Laap und Suppe](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20211124_larb_und_suppe.jpg)
![Laap Mhu Laap Mhu](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20211124_larb_moo.jpg)
Curry Nudelsuppe (23.11.)
Die Reste des Currys vom Sonntag gab es heute Mittag mit Brühe gestreckt und mit etwas Tofu als leckere Reisnudelsuppe.
![Curry Nudelsuppe Curry Nudelsuppe](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2021/20211123_curry-nudelsuppe.jpg)
Curry und Wokgericht (21.11.)
Heute Abend gab es ein rotes Thai-Curry mit Huhn und Süßkartoffeln sowie ein schnelles “Pad Mhu Horapa”. Damit habe ich dann auch das komplette süße Thai-Basilikum aufgebraucht.
![Curry und Pad Mhu Horapa Curry und Pad Mhu Horapa](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20211121_curry_und_pad_moo_horapa.jpg)
Nudelsuppe mit Ente (20.11.)
Getreu dem Motto “Ente gut, alles gut” habe ich heute am Abend die Reste des Bpet Dtun Nam Makham zu einer kräftigen Nudelsuppe mit Ente gestreckt und diese mit einem Ei, Sesam und Koriandergrün garniert.
![Nudelsuppe mit Ente Nudelsuppe mit Ente](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20211120_enten-nudel-suppe.jpg)
Spätes Thai Mittagessen (20.11.)
Heute gab es bei uns ein spätes Thai Mittagessen aus den Resten vom Yam Saam Sahay und dem Pad Tao Hu Mhu Sap.
![Spätes Thai Mittagessen Spätes Thai Mittagessen](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20211120_spaetes_thai_mittagessen.jpg)
Khao Pad Panaeng (18.11.)
Aus den Resten der beiden Currys von gestern habe ich heute Mittag ein schnelles Khao Pad Panaeng gezaubert, das ich noch mit geräuchertem Tofu gestreckt habe. Dazu gab es natürlich ein Spiegelei.
![Khao Pad Panaeng Khao Pad Panaeng](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2021/20211118_khao_pad_panaeng.jpg)
Currys to go (17.11.)
Heute Abend bin ich mal anders von der Arbeit heim gelaufen und habe dabei im Eingang eines Supermarktes den kleinen thailändischen Imbiss Siam Square entdeckt. Dort gibt es eine Auswahl diverser Currys, selbstgemachte Frühlingsrollen, Banane mit Klebreis im Bananenblatt und auf Vorbestellung auch Pad Thai. Es hat dort sehr gut gerochen, ich wurde neugierig und habe zwei Currys mit nachhause genommen. Sowohl das Gaeng Panaeng Nuea also auch das Gaeng Massaman Gai waren sehr lecker, nur frage ich das nächste Mal nach, ob ich Curry und Reis auch getrennt haben kann.
![Gaeng Panaeng Nuea Gaeng Panaeng Nuea](https://bilder.koch-reis.de/media/1000/1085/takeaway_gaenge_panaeng_nuea.jpg)
![Gaeng Massaman Gai Gaeng Massaman Gai](https://bilder.koch-reis.de/media/1000/1085/takeaway_gaang_massaman_gai.jpg)
![Zwei Currys Zwei Currys](https://bilder.koch-reis.de/media/1000/1085/takeaway_zwei_curries.jpg)
Vegetarisches Mapo Doufu (16.11.)
Heute Mittag gab es mal wieder ein vegetarisches Mapo Doufu diesmal mit eingeweichten Sojaschnetzeln statt Hackfleisch und Instant Nudeln als Beilage.
![Vegetarisches Mapo Doufu Vegetarisches Mapo Doufu](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2021/20211116_vegetarisches_mapo_doufu.jpg)
Nudeln mit frittiertem Tofu (15.11.)
Nach dem ganzen Fleisch am Wochenende gab es heute in der Mittagspause schnelle gebratene Nudeln mit frittiertem Tofu und dazu das obligatorische Spiegelei.
![Nudeln mit frittiertem Tofu Nudeln mit frittiertem Tofu](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2021/20211115_nudeln_mit_frittiertem_tofu.jpg)
Gans-Essen mit Gans (14.11.)
Es ist fast schon eine kleine Tradition, dass Isa unsere Karlsruher Foodie Gruppe um Sankt Martin herum zum Gans-Essen einlädt. Doch heute Abend hat sie noch einen draufgesetzt. Nach der Kürbissuppe mit Brühe von der Gans gab es diesmal noch Pastetchen gefüllt mit Ragout Fin vom den Innereien und dem Hals der Gans. Als Beilagen zum Vogel selbst gab es neben Rotkraut, Maronen und der Füllung noch fränkische Kartoffelknödel, die Manuel beigesteuert hat. Das Ganze zum Schluss noch abgerundet mit Feigen in Portwein mit Vanilleeis und einem süßen Teilchen.
![Kürbis Suppe Kürbis Suppe](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20211114/kuerbis_suppe.jpg)
![Pastete mit Ragout Fin und Feldsalat Pastete mit Ragout Fin und Feldsalat](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20211114/pastete_mit_ragout_fin.jpg)
![Fertige Gans Fertige Gans](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20211114/gefuellte_gans.jpg)
![Gans mit Beilagen Gans mit Beilagen](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20211114/gans_mit_beilagen.jpg)
![Feigen in Portwein Feigen in Portwein](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20211114/feigen_in_portwein.jpg)
Gans-Essen ohne Gans (13.11.)
Nach zweijähriger Pause habe ich mich heute mit meiner Familie zum traditionellen Gans-Essen im “Schwarzen Peter” in Heidelberg getroffen. Aufgrund des wohl bestehenden Gänsemangels gab es allerdings keine Gans. Dafür hatte ich ein Schnitzel mit Kochkäse, eine Odenwälder Spezialität, die ich bisher noch nicht kannte.
![Schnitzel mit Kochkäse Schnitzel mit Kochkäse](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20211113/schnitzel_mit_kochkaese.jpg)
![Beilagen-Salat Beilagen-Salat](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20211113/beilagen_salat.jpg)
![Schoko Tarte mit Vanilleeis Schoko-Tarte-mit-Vanilleeis](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20211113/schoko-tarte-mit-vanilleeis.jpg)
Dicke chinesische Suppe (12.11.)
Aus Resten vom mittaglichen Rad Na und der chinesischen Si Wu Tang Suppe entstand heute Abend eine dicke chinesische Suppe.
![Dicke chinesische Suppe Dicke chinesische Suppe](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20211112_dicke_chinesische_suppe.jpg)
Rad Na Gai Hed (12.11.)
An meinem freien Tag gab es heute Mittag ei deftiges Rad Na mit Huhn und Austernpilzen.
![Rad Na Gai Hed Rad Na Gai Hed](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20211112_rad_na_gai_hed.jpg)
Gebratene Nudeln (10.11.)
Heute Mittag gab es in der Homeoffice-Mittagspause schnelle gebratene Nudeln mit Austernpilzen, Putenfleisch und Chilis. Das Ganze begleitet von einem Spiegelei, das ich mit weißem und schwarzem Sesam bestreut habe. Als Basis dienten Spicy Instant Ramen-Nudeln von Nissin.
![Gebratene Nudeln Gebratene Nudeln](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2021/20211110_gebratene_nudeln.jpg)
![Spicy Instant Ramen-Nudeln von Nissin Spicy Instant Ramen-Nudeln von Nissin](https://bilder.koch-reis.de/media/_pantry/r/ramen_nudel_instant_demae_spicy.jpg)
Pad Khao Man Gai (09.11.)
Heute Abend gab es die Reste vom Khao Man Gai als gebratenen Reis mit Spiegelei, eingelegtem Rettich und einen sehr korianderlastigen Nam Djim Hai Lam.
![Pad Khao Man Gai Pad Khao Man Gai](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20211109_pad_khao_man_gai.jpg)
Schweizer Wurstsalat (09.11.)
Heute Mittag habe ich die inoffizielle Serie “Wurstsalate in Freiburg” mit einem Schweizer Wurstsalat im Firmenrestaurant “Die Gabel” meines neuen Arbeitgebers JobRad fortgesetzt.
![Schweizer Wurstsalat Schweizer Wurstsalat](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20211109_schweizer_wurstsalat.jpg)
Einkauf aus dem Fortune (06.11.)
Da ich die Dinge, die ich eigentlich heute im Asia Markt Fortune kaufen wollte, nicht bekomme habe, habe ich einfach mal wieder ein paar mir unbekannte Dinge zum Ausprobieren gekauft.
![Einkauf aus dem Fortune Einkauf aus dem Fortune](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20211106_fortune_einkauf.jpg)
Koreanisch am Abend (05.11.)
Heute Abend gab es einen koreanischen Eintopf mit Reiskuchen und selbstgemachten Kimchi, das uns Fischi bei seinem letzten Besuch mitgebracht hatte. Dazu gab es noch Bulgogi vom Kalb, das ich nach Art eines Dwaeji Bulgogi zubereitet habe.
![Tteokbokki-Kimchi-Eintopf mit Bulgogi Tteokbokki-Kimchi-Eintopf mit Bulgogi](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20211105_tteokbokki_kimchi_eintopf.jpg)
Scharfe Merguez (05.11.)
Heute Mittag war ich auf dem Münstermarkt einkaufen und habe mir dort zum Mittagessen auch ein paar scharfe Merguez mit feurigem Harissa im Brötchen geholt, die ich bei strahlendem Sonnenschein verspeisen konnte.
![Scharfe Merguez Scharfe Merguez](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20211105_scharfe_merguez.jpg)
Gaeng Phed Mhu Sap (04.11.)
Heute habe ich in der Mittagspause die Reste vom Auberginen Curry mithilfe von etwas Hackfleisch zu einem Gaeng Phed Mhu Sap aufgemotzt.
![Gaeng Phed Mhu Sap Gaeng Phed Mhu Sap](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2021/20211104_gaeng_phed_moo_sap.jpg)
Rotes und grünes Curry (03.11.)
Da heute die Mittagspause ausgefallen ist, hat sich am Abend zum grünen Curry vom Wochenende noch ein Rotes Thai Curry mit gebratener Aubergine hinzugesellt.
![Rotes Auberginen Curry Rotes Auberginen Curry](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20211103_rotes_auberginen_curry.jpg)
![Zwei Currys Zwei Currys](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20211103_zwei_curries.jpg)
Gebratene Nudeln (01.11.)
Heute Mittag gab es schnelle gebratene Instant-Nudeln mit eingelegtem Tofu und einem Spiegelei.
![Gebratene Nudeln Gebratene Nudeln](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20211101_gebratene_nudeln.jpg)