Mein Tagebuch (Oktober 2021)

Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs

Gaeng Khiau Wan Gai (31.10.)

Heute Abend gab es ein Gaeng Khiau Wan Gai. Das grüne Thai Curry habe ich mit Pollo Fino, Flügelbohnen und Thai-Auberginen zubereitet.

Mhu Daet Diau (30.10.)

Natürlich ist auch Dörte, unser fleißiger Dörrautomat, mit uns nach Freiburg gezogen. Mit ihrer Hilfe habe ich Mhu Daet Diau zubereitet. Dazu gab es Nam Djim Djau und Nam Prik Num zum Dippen.

Asia Läden Einkäufe (29.10.)

Mit einem Teil des Gutscheins von meinen Ex-Kollegen habe ich heute gleich mal die Asialäden in Karlsruhe geplündert. Dort gibt es doch eine deutlich größere Auswahl als in Freiburg.

Abschiedsgeschenke (28.10.)

Von meinen Kollegen bei ETECTURE wurde ich zum Abschied foodiemässig reich beschenkt. Neben zwei Kochbüchern und dem “Wok Harder” T-Shirt habe ich auch noch einen großzügigen Gutschein für den Einkauf im Asialaden bekommen.

Vielen Dank Euch allen!

Wakame und Gyōzas (26.10.)

Heute Abend gab es den Wakame Salat, den wir am Samstag auf dem Münstermarkt gekauft hatten und dazu gedämpfte Gyōzas mit zwei unterschiedlichen Soßen zum Dippen. Einmal aus einer Mischung aus Sojasoße, Reisessig, Sesamöl und Chiliflocken und einmal aus Sojasoße, Tahini sowie Sesamsamen.

Guai Tiao Kati Talee (25.10.)

Mit den Resten des Miesmuschel Currys vom Wochenende habe ich heute Mittag eine Seafood-Reisnudel-Curry-Suppe gekocht.

Nudelsuppe mit Fischi (24.10.)

Zusammen mit Fischi waren wir heute Mittag noch im Chada Thai Nudelsuppe. Er und ich hatten Guai Tiao Nuea, Anne hatte Khao Man Gai und dazu haben wir uns alle noch einen Yam Wun Sen geteilt.

Gaeng Panaeng Gai (22.10.)

Fischi ist dieses Wochenende zu Besuch bei uns in Freiburg. Zusammen haben wir heute Abend ein Panaeng Curry mit Pollo Fino (ausgelöste Hähnchenkeule) und grünen Bohnen gekocht.

Gebratene Nudeln (22.10.)

Heute Mittag gab es gebratene Nudeln mit Tofu, Auberginen und Spinat. Das Ganze gekrönt von einem Spiegelei, schwarzem Sesam und Frühlingszwiebeln.

Spontanes Jungle Curry (21.10.)

Heute gab es in der Mittagspause ein spontanes Jungle Curry mit Thai-Auberginen, Pilzen, Tofu und den jämmerlichen Resten unserer Thai-Basilikum Pflanze.

Kulinarisches Team Event (19.10.)

Heute durfte ich schon beim Team Event meines zukünftigen Teams bei JobRad mit dabei sein. Wir sind einmal um Oberrotweil im Kaiserstuhl herumgewandert und haben dann eine sehr entspannte Weinprobe im Weingut Peter Wagner gemacht. Anschließend sind wir in “Heidi´s Küfer” in Ihringen eingekehrt. Dort hatte ich Rahmgeschnetzeltes vom Kalb mit Spätzle und einem bunten Beilagensalat.

Eingerichtete Küche (18.10.)

Seit dem Wochenende habe ich in unserer neuen Wohnung in Freiburg endlich eine voll eingerichtete Küche und kann nun wieder mit vielen neuen Rezepten durchstarten.

Auberginen mit Tofu (18.10.)

Heute Mittag habe ich mal wieder Auberginen und Tofu Sichuan Art zubereitet. Diesmal jedoch mit Sichuan Style Hot and Spicy Stir Fry Sauce statt mit Toban Djan. Und diese Soße hat nicht zu viel versprochen, es war höllisch scharf.

Gaeng Khiau Wan Nuea (16.10.)

Annes Bruder David ist zu Besuch bei uns. Aus diesem Anlass habe ich mal wieder einen Thai Klassiker gekocht: Grünes Thai Curry mit Rindfleisch.

Schneller koreanischer Eintopf (15.10.)

Heute Mittag gab es einen schnellen koreanischen Eintopf mit Instant Ramen, Pilzen und eingelegtem Tofu. Koreanisch funktioniert also auch komplett vegetarisch.

Yam Hed (14.10.)

Heute Abend gab es einen schnellen thailändischen Yam Hed mit Stockschwämmchen. Da ich nur eine Pilzsorte hatte, habe ich noch ein paar Cocktailtomaten untergemischt.

Soba-Nudeln mit Gemüse (14.10.)

Heute gab es in der Mittagspause Soba-Nudeln mit Gemüse, Shiitake Pilzen und Tofu nach dem Rezept von Domi Jang aus der Facebookgruppe Japanische Rezepte.

Yam Wun Sen (13.10.)

Heute Abend habe ich das erste Mal in Freiburg einen Yam Wun Sen zubereitet. Ich würde mal behaupten, damit sind wir dann vollständig angekommen.

Girasoli Aglio Olio (13.10.)

Heute Mittag gab es ausnahmsweise mal nichts Asiatisches, sondern Pasta Girasoli Aglio Olio mit ein paar Cocktailtomaten und Parmesan.

Pad Mama Hed Tao Hu (12.10.)

Heute gab es in der Mittagspause gebratene Mama Nudeln mit Pilzen und Tofu. Dazu dann noch das obligatorische Spiegelei.

Dubu Jorim mit Bratreis(11.10.)

Heute Mittag habe ich mal wieder Tofu als koreanischen Dubu Jorim zubereitet und zusammen mit in Sesamöl gebratenem Reis und einem Spiegelei serviert.

Großes Geburtstagbuffet (10.10.)

Für die Feier zum runden Geburtstag von Annes Papa hat die ganze Familie ein großes Geburtstagsbuffet für 60 Gäste gezaubert.

Pfeffersteak im Ochsen (09.10.)

Zum Geburtstag von Annes Papa war die Familie in den Landgasthof Ochsen in Müllheim-Feldberg geladen. Wir haben à la carte bestellt und ich habe vom fröhlich summenden Wirt ein sehr gutes Madagaskar-Pfeffersteak mit Gemüse und Kroketten serviert bekommen.

Pad Ga Prau und Pad Pak Bung (08.10.)

Heute Abend habe ich das erste Mal in der neuen Küche in Freiburg beide Woks gleichzeitig angeworfen. Es gab ein Pad Ga Prau Mhu Sap und ein Pad Pak Bung mit Nordseekrabben.

Tam Cole Slaw und Laap (07.10.)

Heute Abend habe ich einen Tam Galam Pli (ตำกะหล่ำปลี) aus einer Mischung für Cole Slaw improvisiert, also ein “Tam Cole Slaw”. Dazu gab es einen Laap Mhu und für jeden ein eiskaltes Singha Beer.

Neuer Wein und Flammkuchen (06.10.)

So lasse ich mir das mit dem Herbst gefallen: heute Abend gab es bei uns neuen Wein und Flammkuchen (als Zwiebelkuchenersatz)

Jjajang Resteverwertung (06.10.)

Heute Mittag habe ich Reste vom Wochenende mit einer Packung Instant Jjajang Nudeln von Samyang zusammengeworfen und zusammen mit einem Spiegelei serviert.

Bratreis aus Curryresten (05.10.)

In der heutigen Mittagspause gab es gebratenen Reis aus Resten vom Curry vom Wochenende und dazu das obligatorische Spiegelei.

Daal Makhani und Chana Masala (03.10.)

Nach viel Fleischkäse und Kesselgulasch am Freitag sowie Samstag gab es heute Abend mit indischem Dal Makhani aus grünen Linsen und Kichererbsen Curry zwei vegetarische Gerichte. Dazu Naan und Basmatireis als Beilagen.

Kesselgulasch bei Robert (02.10.)

Mein früherer Arbeitskollege Robert hat ein paar Ehemalige und Noch-Kollegen zum Kesselgulasch zu sich Nachhause eingeladen. Ganz in Erinnerung wie es dieses früher ein paar bei mal in der Bachstrasse gab.

Go-Live Pizza Lunch (01.10.)

Heute Mittag haben wir den Go-Live eines Projektes mit einer virtuellen Pizza-Runde im Projektteam gefeiert. Ich habe mir dafür eine Pizza Parma im Ristorante Milano geholt. Einer schöner Start in den Oktober, meinem letzten Arbeismonat bei ETECTURE.