Mein Tagebuch (Okt. 2021)

Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs

Gaeng Khiau Wan Gai (31.10.)

Heute Abend gab es ein Gaeng Khiau Wan Gai. Das grüne Thai Curry habe ich mit Pollo Fino, Flügelbohnen und Thai-Auberginen zubereitet.

Flügelbohnen
Flügelbohnen
Mit Auberginen
Mit Auberginen
Mit Thai-Basilikum
Mit Thai-Basilikum
Fertiges Curry
Fertiges Curry
Gaeng Khiau Wan Gai
Gaeng Khiau Wan Gai

Mhu Daet Diau (30.10.)

Natürlich ist auch Dörte, unser fleißiger Dörrautomat, mit uns nach Freiburg gezogen. Mit ihrer Hilfe habe ich Mhu Daet Diau zubereitet. Dazu gab es Nam Djim Djau und Nam Prik Num zum Dippen.

Mhu Daet Diau mit Dips
Mhu Daet Diau mit Dips
Mhu Daet Diau
Mhu Daet Diau

Asia Läden Einkäufe (29.10.)

Mit einem Teil des Gutscheins von meinen Ex-Kollegen habe ich heute gleich mal die Asialäden in Karlsruhe geplündert. Dort gibt es doch eine deutlich größere Auswahl als in Freiburg.

Asia Läden Einkäufe
Asia Läden Einkäufe

Abschiedsgeschenke (28.10.)

Von meinen Kollegen bei ETECTURE wurde ich zum Abschied foodiemässig reich beschenkt. Neben zwei Kochbüchern und dem “Wok Harder” T-Shirt habe ich auch noch einen großzügigen Gutschein für den Einkauf im Asialaden bekommen.

Vielen Dank Euch allen!

Foodie Abschiedsgeschenke
Foodie Abschiedsgeschenke

Wakame und Gyōzas (26.10.)

Heute Abend gab es den Wakame Salat, den wir am Samstag auf dem Münstermarkt gekauft hatten und dazu gedämpfte Gyōzas mit zwei unterschiedlichen Soßen zum Dippen. Einmal aus einer Mischung aus Sojasoße, Reisessig, Sesamöl und Chiliflocken und einmal aus Sojasoße, Tahini sowie Sesamsamen.

Wakame und Gyōzas
Wakame und Gyōzas

Guai Tiao Kati Talee (25.10.)

Mit den Resten des Miesmuschel Currys vom Wochenende habe ich heute Mittag eine Seafood-Reisnudel-Curry-Suppe gekocht.

Guai Tiao Kati Talee
Guai Tiao Kati Talee

Nudelsuppe mit Fischi (24.10.)

Zusammen mit Fischi waren wir heute Mittag noch im Chada Thai Nudelsuppe. Er und ich hatten Guai Tiao Nuea, Anne hatte Khao Man Gai und dazu haben wir uns alle noch einen Yam Wun Sen geteilt.

Guai Tiao Nuea
Guai Tiao Nuea
Yam Wun Sen
Yam Wun Sen

Gaeng Panaeng Gai (22.10.)

Fischi ist dieses Wochenende zu Besuch bei uns in Freiburg. Zusammen haben wir heute Abend ein Panaeng Curry mit Pollo Fino (ausgelöste Hähnchenkeule) und grünen Bohnen gekocht.

Pollo Fino anbraten
Pollo Fino anbraten
Curry köcheln lassen
Curry köcheln lassen
Gaeng Panaeng Gai
Gaeng Panaeng Gai

Gebratene Nudeln (22.10.)

Heute Mittag gab es gebratene Nudeln mit Tofu, Auberginen und Spinat. Das Ganze gekrönt von einem Spiegelei, schwarzem Sesam und Frühlingszwiebeln.

Gebratene Nudeln
Gebratene Nudeln

Spontanes Jungle Curry (21.10.)

Heute gab es in der Mittagspause ein spontanes Jungle Curry mit Thai-Auberginen, Pilzen, Tofu und den jämmerlichen Resten unserer Thai-Basilikum Pflanze.

Jungle Curry
Jungle Curry

Kulinarisches Team Event (19.10.)

Heute durfte ich schon beim Team Event meines zukünftigen Teams bei JobRad mit dabei sein. Wir sind einmal um Oberrotweil im Kaiserstuhl herumgewandert und haben dann eine sehr entspannte Weinprobe im Weingut Peter Wagner gemacht. Anschließend sind wir in “Heidi´s Küfer” in Ihringen eingekehrt. Dort hatte ich Rahmgeschnetzeltes vom Kalb mit Spätzle und einem bunten Beilagensalat.

Rahmgeschnetzeltes vom Kalb
Rahmgeschnetzeltes vom Kalb
Beilagensalat
Beilagensalat
Weinprobe
Weinprobe
Fässer
Fässer

Eingerichtete Küche (18.10.)

Seit dem Wochenende habe ich in unserer neuen Wohnung in Freiburg endlich eine voll eingerichtete Küche und kann nun wieder mit vielen neuen Rezepten durchstarten.

Blick Richtung Fenster
Blick Richtung Fenster
Blick Richtung Tür
Blick Richtung Tür

Auberginen mit Tofu (18.10.)

Heute Mittag habe ich mal wieder Auberginen und Tofu Sichuan Art zubereitet. Diesmal jedoch mit Sichuan Style Hot and Spicy Stir Fry Sauce statt mit Toban Djan. Und diese Soße hat nicht zu viel versprochen, es war höllisch scharf.

Auberginen mit Tofu Sichuan Art
Auberginen mit Tofu Sichuan Art

Gaeng Khiau Wan Nuea (16.10.)

Annes Bruder David ist zu Besuch bei uns. Aus diesem Anlass habe ich mal wieder einen Thai Klassiker gekocht: Grünes Thai Curry mit Rindfleisch.

Gaeng Khiau Wan Nuea
Gaeng Khiau Wan Nuea
Curry köchelt vor sich hin
Curry köchelt vor sich hin
Mit Thai-Basilikum
Mit Thai-Basilikum
Eine Schüssel grünes Curry
Eine Schüssel grünes Curry

Schneller koreanischer Eintopf (15.10.)

Heute Mittag gab es einen schnellen koreanischen Eintopf mit Instant Ramen, Pilzen und eingelegtem Tofu. Koreanisch funktioniert also auch komplett vegetarisch.

Schneller koreanischer Eintopf
Schneller koreanischer Eintopf

Yam Hed (14.10.)

Heute Abend gab es einen schnellen thailändischen Yam Hed mit Stockschwämmchen. Da ich nur eine Pilzsorte hatte, habe ich noch ein paar Cocktailtomaten untergemischt.

Yam Hed mit Cocktailtomaten
Yam Hed mit Cocktailtomaten

Soba-Nudeln mit Gemüse (14.10.)

Heute gab es in der Mittagspause Soba-Nudeln mit Gemüse, Shiitake Pilzen und Tofu nach dem Rezept von Domi Jang aus der Facebookgruppe Japanische Rezepte.

Soba-Nudeln mit Gemüse und Tofu
Soba-Nudeln mit Gemüse und Tofu

Yam Wun Sen (13.10.)

Heute Abend habe ich das erste Mal in Freiburg einen Yam Wun Sen zubereitet. Ich würde mal behaupten, damit sind wir dann vollständig angekommen.

Yam Wun Sen
Yam Wun Sen
Annes Teller
Annes Teller

Girasoli Aglio Olio (13.10.)

Heute Mittag gab es ausnahmsweise mal nichts Asiatisches, sondern Pasta Girasoli Aglio Olio mit ein paar Cocktailtomaten und Parmesan.

Girasoli Aglio Olio
Girasoli Aglio Olio

Pad Mama Hed Tao Hu (12.10.)

Heute gab es in der Mittagspause gebratene Mama Nudeln mit Pilzen und Tofu. Dazu dann noch das obligatorische Spiegelei.

Pad Mama Hed Tao Hu
Pad Mama Hed Tao Hu

Dubu Jorim mit Bratreis(11.10.)

Heute Mittag habe ich mal wieder Tofu als koreanischen Dubu Jorim zubereitet und zusammen mit in Sesamöl gebratenem Reis und einem Spiegelei serviert.

Dubu Jorim mit Bratreis und Ei
Dubu Jorim mit Bratreis und Ei
Dubu Jorim
Dubu Jorim

Großes Geburtstagbuffet (10.10.)

Für die Feier zum runden Geburtstag von Annes Papa hat die ganze Familie ein großes Geburtstagsbuffet für 60 Gäste gezaubert.

Teigrollen von Babs
Teigrollen von Babs
Bunte Caprese
Bunte Caprese
Cocktail Garnelen
Cocktail Garnelen
Bunter Nudelsalat
Bunter Nudelsalat
Zweierlei Röllchen
Zweierlei Röllchen
Obstsalat
Obstsalat

Pfeffersteak im Ochsen (09.10.)

Zum Geburtstag von Annes Papa war die Familie in den Landgasthof Ochsen in Müllheim-Feldberg geladen. Wir haben à la carte bestellt und ich habe vom fröhlich summenden Wirt ein sehr gutes Madagaskar-Pfeffersteak mit Gemüse und Kroketten serviert bekommen.

Pfeffersteak mit viel Pfeffer
Pfeffersteak mit viel Pfeffer

Pad Ga Prau und Pad Pak Bung (08.10.)

Heute Abend habe ich das erste Mal in der neuen Küche in Freiburg beide Woks gleichzeitig angeworfen. Es gab ein Pad Ga Prau Mhu Sap und ein Pad Pak Bung mit Nordseekrabben.

Pad Ga Prau und Pad Pak Bung
Pad Ga Prau und Pad Pak Bung

Tam Cole Slaw und Laap (07.10.)

Heute Abend habe ich einen Tam Galam Pli (ตำกะหล่ำปลี) aus einer Mischung für Cole Slaw improvisiert, also ein “Tam Cole Slaw”. Dazu gab es einen Laap Mhu und für jeden ein eiskaltes Singha Beer.

Som Tam Cole Slaw und Laap Mhu
Som Tam Cole Slaw und Laap Mhu

Neuer Wein und Flammkuchen (06.10.)

So lasse ich mir das mit dem Herbst gefallen: heute Abend gab es bei uns neuen Wein und Flammkuchen (als Zwiebelkuchenersatz)

Neuer Wein und Flammkuchen
Neuer Wein und Flammkuchen

Jjajang Resteverwertung (06.10.)

Heute Mittag habe ich Reste vom Wochenende mit einer Packung Instant Jjajang Nudeln von Samyang zusammengeworfen und zusammen mit einem Spiegelei serviert.

Jjajang Resteverwertung
Jjajang Resteverwertung
Samyang Jjajang
Samyang Jjajang

Bratreis aus Curryresten (05.10.)

In der heutigen Mittagspause gab es gebratenen Reis aus Resten vom Curry vom Wochenende und dazu das obligatorische Spiegelei.

Bratreis aus Curryresten
Bratreis aus Curryresten

Daal Makhani und Chana Masala (03.10.)

Nach viel Fleischkäse und Kesselgulasch am Freitag sowie Samstag gab es heute Abend mit indischem Dal Makhani aus grünen Linsen und Kichererbsen Curry zwei vegetarische Gerichte. Dazu Naan und Basmatireis als Beilagen.

Daal Makhani und Chana Masala
Daal Makhani und Chana Masala

Kesselgulasch bei Robert (02.10.)

Mein früherer Arbeitskollege Robert hat ein paar Ehemalige und Noch-Kollegen zum Kesselgulasch zu sich Nachhause eingeladen. Ganz in Erinnerung wie es dieses früher ein paar bei mal in der Bachstrasse gab.

Kesselgulasch
Kesselgulasch
Gulaschkessel
Gulaschkessel

Go-Live Pizza Lunch (01.10.)

Heute Mittag haben wir den Go-Live eines Projektes mit einer virtuellen Pizza-Runde im Projektteam gefeiert. Ich habe mir dafür eine Pizza Parma im Ristorante Milano geholt. Einer schöner Start in den Oktober, meinem letzten Arbeismonat bei ETECTURE.

Go-Live Pizza Lunch
Go-Live Pizza Lunch
Pizza Parma
Pizza Parma