Mein Tagebuch (Sep. 2021)

Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs

Chacharoni mit Hackfleisch (30.09.)

Heute gab es in einer kurzen Mittagspause Samyang Chacharoni (Instant Ramen in schwarzer Bohnensoße mit Olivenöl) mit etwas Hackfleisch und dazu ein Spiegelei.

Khao Pad Sator Gung (28.09.)

Heute Mittag habe ich die Reste vom Sonntag zu einem Khao Pad Sator Gung verarbeitet. Dank nun endlich angeschlossener Spüle und meinem neuen riesigen Gastro-Spülbecken konnte ich meinen ebenfalls neuen Wok danach ganz einfach in der Küche abspülen, statt ans Waschbecken im Gästezimmer gehen zu müssen. Es geht voran in der Küche!

Mapo Doufu mit eingelegtem Tofu (28.09.)

Heute gab es in der Mittagspause Mapo Doufu mit eingelegtem Tofu, diesmal jedoch mit einem anderen eingelegtem Tofu. Als Beilagen dazu der letzte Rest “Chinesische Nüdeli” aus dem Schweizer Coop, die mit Annes Sachen aus ihrer Küche in Brienz den Weg nach Freiburg gefunden haben, sowie ein Spiegelei.

Pad Phed Sator (26.09.)

Am gestrigen Samstag war ich das erste Mal im Asia Markt Fortune hier in Freiburg einkaufen. Zu meiner Freude gab es dort Stinkbohnen, über den Preis möchte ich jedoch nicht sprechen. Mit diesen habe ich heute Abend ein “Pad Phed Sator Gung Mhu Sap” zubereitet. Also eine Kombination aus den beiden Gerichten Pad Phed Sator Gung und Pad Prik Mhu Sap Sator, deren Rezepte du bereits auf meinem Blog finden kannst.

Vegetarisches Pad Ga Prau (25.09.)

Ich experimentiere ja gerne mal mit vegetarischen Zutaten in thailändischen Rezepten herum, so habe ich heute Abend mal ein Pad Ga Prau aus Sojaschnetzeln und frischen Shiitake Pilzen zubereitet. Damit das Ganze nicht überhand nimmt, habe ich die Sojaschnetzel in Schweinebrühe eingeweicht und nicht auf Fischsoße verzichtet. Das Ergebnis war sehr lecker und unterschied sich kaum von “richtigem” Pad Kra Pao mit Hackfleisch. Mit Gemüsebrühe und einem Ersatz für Fischsoße könnte ich also durchaus auch vegetarischen Freunden mal ein Pad Ga Prau servieren. Bloß vegan wird schwer, denn das Ei gehört schon dazu.

Abendessen im Kranz (22.09.)

Bei den schon herbstlichen Temperaturen haben wir gestern Abend endlich mal einen Tisch vor dem “Zum Kranz” ergattert. Mein Elsässer Wurstsalat und Annes Cordon Bleu waren beide super. Näher zu unserer Wohnung können wir dann glaube ich nicht mehr essen gehen.

Gebratene Ramen-Nudeln (20.09.)

Heute gab es in der Mittagspause gebratene Ramen-Nudeln nochmal mit Räuchertofu, Gemüse und einem mit Sesam garniertem Spiegelei.

Suppen und Naan (19.09.)

Heute Abend habe ich die leckere Kürbissuppe, die mir meine Mutter mitgegeben hat, mit einem improvisierten indischen Daal aus grünen Linsen kombiniert und einer gestressten Anne zusammen mit Naan zum Abendessen serviert.

Im Schützenhaus in Oftersheim (18.09.)

Heute habe ich nach dem Treffen mit alten Freunden aus der Schulzeit auch noch meine Eltern besucht. Zusammen waren wir lecker und üppig im Schützenhaus in Oftersheim essen.

Bao Buns und Dragon Balls (16.09.)

Da ich für die Arbeit mal wieder vor Ort in der Raumfabrik war, war ich heute in der Mittagspause mit ein paar Arbeitskollegen und -kolleginnen im Tawa Yama essen.

Koreanisches Japchae (15.09.)

Auch wenn die Spüle in der Küche immer noch fehlt, habe ich mich heute Abend das erste Mal an einem koreanischen Japchae versucht. Die Zubereitung ist doch aufwändiger als ich gedacht habe, aber ich wollte auch mal wieder an einem Blogevent teilnehmen. Details und Rezept folgen bald.

Tom Kha Nudelsuppe (15.09.)

Inspiriert von der Tom Yam Nudelsuppe im Chada Thai Nudelsuppe habe ich heute Mittag für Anne und mich eine vegetarische Tom Kha Nudelsuppe mit Karottenstreifen statt Fleisch gekocht.

Moules Frites im Karma (14.09.)

Heute Abend waren wir im Karma um Moules Frites zu essen. Es ist ja schließlich September!

Gebratene Nudeln (14.09.)

Heute gab es in der Mittagspause gebratene Nudeln mit Räuchertofu, Gemüse und einem Spiegelei.

Pad Ga Prau Khanun (13.09.)

Heute habe ich in der Mittagspause ein Experiment gewagt, dass mir schon eine ganze Weile vorschwebte: Pad Ga Prau Khanun, also ein Pad Ga Prau mit junger Jackfruit aus der Dose. Als Beilage gab es gelbe Ramennudeln.

Für dieses Gericht habe ich weitestgehend das Rezept für Pad Ga Prau Mhu Sap angewandt, nur dass ich das Fruchtfleisch der Jackfruit für etwa fünf Minuten angebraten habe bis es goldgelb und außen leicht kross war bevor ich die Knoblauch-Chili-Paste hinzugegeben habe.

Durch das längere Anbraten war die Jackfruit nur noch schwer von hellem Fleisch unterscheidbar und das Pad Ga Prau Khanun wurde damit ziemlich lecker. Ich würde das Experiment also als geglückt bezeichnen. Wenn man dabei noch einen vegetarischen Fischsoßenersatz verwendet würde, könnte man so eine vollständig vegetarische Variante von Pad Ga Prau zubereiten.

Soba-Nudeln mit Ei (10.09.)

Heute Mittag gab es super schnelle Soba-Nudeln. Geschwenkt in etwas japanischer Sojasoße, mit einer Frühlingszwiebel und zwei Spiegeleiern.

Mama Pad Ga Prau (09.09.)

Nachdem ich endlich frisches Ga Prau bekommen habe und nun dadurch weiß, wann der nächstgelegene Asia Shop in Freiburg frische Kräuter bekommt, gab es heute Mittag endlich mal wieder ein Pad Ga Prau Mhu Sap. Heute mal wieder mit Mama Nudeln als Beilage statt Reis.

Khao Man Gai (08.09.)

Die zweite Runde auf der Karte des Chada Thai Nudelsuppe habe ich heute mit dem leckeren Khao Man Gai, welches es dort auch gibt eingeläutet.

Buldak Curry Nudeln (02.09.)

Bei meinem ersten Einkauf in einem asiatischen Supermarkt in Freiburg habe ich die Samyang Buldak Curry Instant Nudeln mitgenommen, da Fischi so von denen geschwärmt hat. Diese habe ich mir heute Mittag in der erstern Mittagspause im September zusammen mit etwas Tofu und einem Spiegelei zubereitet, und sie waren wirklich lecker.