Mein Tagebuch (Juli 2021)
Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs
Persisch (31.07.)
Vom Umzugskisten auspacken und Möbel aufbauen waren wir am Samstagnachmittag sehr hungrig und waren in der Freiburger Markthalle zum Essen, die ja für ihre internationalen Spezialitäten bekannt ist. Unsere Wahl fiel dort auf den Stand mit persischen Gerichten.
Pizza Carolina (30.07.)
Nach unserem erfolgreichen Umzug von Karlsruhe nach Freiburg waren wir am Abend hungrig und haben uns in der Pizzeria Milano in der Freiburger Schusterstraße eine Pizza gegönnt. Ich hatte eine Pizza Carolina mit Steinpilzen, Cherrytomaten, scharfer Salami und Mascarpone.
Chipotle Chili con Carne (28.07.)
Bevor ich unzählige Konservendosen umziehen muss, gab es heute Mittag ein scharfes Chipotle Chili con Carne mit weißen Riesenbohnen, von dem ich sicherlich auch morgen nochmal essen werde.
Schnelle gebratene Nudeln (27.07.)
Heute Mittag gab es gebratene Nudeln mit Hackfleisch, Stockschwämmchen und dazu ein verunglücktes Spiegelei.
Khao Pad Gaeng Phed (22.07.)
Heute gab es in der Mittagspause gebratenen Reis mit Curryresten vom Vortag und dazu ein Spiegelei.
Gai Pad Phed Nor Mai (21.07.)
Heute Mittag gab es ein schnelles Wok-Gericht aus in roter Currypaste gebratener Putenbrust mit Krachai und Bambussprossen. Da ich mich eh schon an dem Rezept für Nuea Pad Phed Prik Thai On orientiert hatte, habe ich das Ganze zum Schluss noch mit dem genialen fermentierten Pfeffer von Lung Priau verfeinert.
Yam Wun Sen (20.07.)
Heute Abend ging es weiter mit dem Aufbrauchen von Vorräten. Diesmal habe ich Glasnudeln, Nam Prik Pao, Erdnüsse und tiefgefrorenes Hackfleisch für einen einfachen Yam Wun Sen verwendet.
Dan Dan Nudeln mit Aubergine (19.07.)
Nennt mich langweilig, aber heute Mittag gab es schon wieder scharfe Dan Dan Nudeln, diesmal noch mit ein paar Stücken Aubergine.
Rad Na Hed Mhu Sap (18.07.)
Zurück in Karlsruhe gab es heute Nachmittag zum Aufbrauchen der Vorräte ein Rad Na mit der ungewöhnlichen, aber leckeren Kombination aus Stockschwämmchen und Hackfleisch.
Das Freiburg Kochbuch (17.07.)
Anne hat mir zum Umzug Das Freiburg Kochbuch aus dem Münsterladen geschenkt. Jetzt fehlt uns in Freiburg nur noch eine Küche und dann bin ich sehr gespannt darauf, die Rezepte daraus auszuprobieren.
Pad Ga Prau Nuea Sap (16.07.)
Heute Mittag gab es mal wieder ein schnelles Pad Ga Prau mit Instant Paste, aber zur Abwechslung mal mit Hackfleisch vom Rind und Nudeln statt Reis.
Zwei Thai Gerichte (15.07.)
Dass ich mir heute Abend von Fischi Werkzeug ausgeliehen und abgeholt habe, haben wir gleich ausgenutzt, um nochmal im Krua Thai essen zu gehen.
Dan Dan Nudeln (15.07.)
Heute Mittag gab es nochmal scharfe Dan Dan Nudeln aus Sichuan diesmal noch mit scharf eingelegten Pilzen verfeinert.
Freiburger Lange Rote (14.07.)
Als Stärkung für unseren ersten kleinen Teilumzug gab es heute Nachmittag erstmal eine Freiburger Lange Rote auf dem Münsterplatz.
Japanisches Abendessen (13.07.)
Heute Abend habe ich noch mehr Vorräte aufgebraucht und diesmal zu einem kleinen japanischen Menü verarbeitet: geschmorte junge Bambustriebe als Takenoko no Tosani, Putenbrust Teriyaki und gedämpfte Edamame.
Koreanisches Abendessen (12.07.)
Heute Abend gab es zum Aufbrauchen von Vorräten eine kleines koreanisches Menü: Myeolchi Bokkeum, scharf eingelegte Pilze und gebratene Mandus.
Gebratene Nudeln (12.07.)
Heute gab es in der Mittagspause schnelle gebratene Nudeln mit Shiitake- sowie Mu-Err-Pilzen in Austernsoße und dazu ein Spiegelei.
Im Antalya (11.07.)
Nach einem ganzen Tag Umzugskisten packen waren Anne und ich heute Abend nochmal im Antalya Ocakbasi zum Abendessen.
Pad Panaeng Luk Chin (09.07.)
Heute gab es in der Mittagspause ein schnelles Pad Panaeng Luk Chin. Naja, um ehrlich zu sein waren die Luk Chin in Wirklichkeit Markklößchen, die vor demm Unzug auch langsam weg mussten.
Pad Bpet Mhu Nor Mai (08.07.)
Heute Mittag gab es Pad Bpet Mhu Nor Mai, ein schnelles Wokgericht mit Roter Currypaste, Schweinefleischstreifen und Scheiben von jungen Bambustrieben.
Pulled Pork Burger (07.07.)
Bei unserer Firmenveranstaltung zur Übernahme durch Sigma und Mosolf heute Abend war der Foodtruck von Pretty Burger für das leibliche Wohl verantwortlich. Ich habe mir dort einen leckeren Pulled Pork Burger gegönnt.
Tawa Yama (07.07.)
Heute war ich seit Monaten mal wieder zum Arbeiten vor Ort in der Raumfarbrik in Durlach. In der Mittagspause war ich mit ein paar Kollegen im Restaurant Tawa Yama essen. Dort hatte ich ein Curry mit paniertem Seelachs und Süßkartoffeln.
Pad Thai Mhu (06.07.)
Heute Mittag gab es ein schnelles Pad Thai Mhu. Da ich keine Limetten mehr hatte, habe ich im Wok einfach etwas mehr Tamarindenpaste verwendet.
Karē Udon (05.07.)
Heute Mittag gab es ein einfaches japanisches Karē mit Udon-Nudeln und einem Spiegelei, das sich unter der Soße versteckt hat.
Gaeng Massaman Nuea (04.07.)
Heute Abend gab es die Reste vom Gaeng Massaman Nuea vom Donnerstag. Ich habe nochmal extra viele geröstete Erdnüsse darüber gestreut.
Dan Dan Nudeln (01.07.)
In der ersten Mittagspause im Juli gab es heute scharfe Dan Dan Nudeln aus Sichuan und dazu fermentierten Tofu.