Mein Tagebuch (Juni 2021)

Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs

Sichuan Nudelsuppe (30.06.)

Heute Mittag habe ich mich mit meinem Arbeitskollegen Manuel im Niu am Entenfang getroffen und hatte das erste Mal seit langer Zeit wieder eine Sichuan Nudelsuppe. Wahrscheinlich war es gleichzeitig auch die letzte Suppe für mich dort, da ich ja bald nicht mehr in Karlsruhe wohnen werde.

Sichuan Nudelsuppe
Sichuan Nudelsuppe

Mini-Sucuk-Omelett (29.06.)

Heute Abend gab es ein kleines Sucuk Omelett mit Petersilie und Pfeffer. Das war ganz schön lecker!

Mini-Sucuk-Omelett
Mini-Sucuk-Omelett

Nochmal Krua Thai (26.06.)

Heute Abend war ich mit Fischi nochmal im Krua Thai. Wir haben uns einen Som Tam geteilt und er hatte einen Laap Bpet während ich mal wieder ein Pad Thai genommen habe.

Pad Thai Mhu
Pad Thai Mhu
Laap Bpet
Laap Bpet
Som Tam Thai
Som Tam Thai

Delicii Romanesti (25.06.)

Bei uns in der Straße gibt es mit dem “Delicii Romanesti” nun schon eine Weile einen rumänischen Supermarkt. Dort war ich vorhin das erste Mal einkaufen.

Mein Einkauf
Mein Einkauf

Pad Panaeng Mhu (23.06.)

Heute Mittag gab es ein schnelles, thailändisches Pad Panaeng Mhu in der Art dieses Pad Panaeng Nuea nur mit Schwein und Paprika statt mit Rind und Pilzen.

Pad Panaeng Mhu
Pad Panaeng Mhu

Salat mit Wassermelone (22.06.)

Heute Abend gab es mal wieder einen leichten, erfrischenden Salat mit Wassermelone und Schafskäse. Diesmal mit Koriander statt Minze.

Salat mit Wassermelone
Salat mit Wassermelone

Krua Thai (21.06.)

Als Dank fürs Pflanzengießen während unseres Urlaubs haben wir Fischi heute Abend zum Essen eingeladen und dafür gleich die Chance ergriffen endlich mal wieder ins Krua Thai zu gehen.

Tisch von Oben
Tisch von Oben
Mhu Daet Diau
Mhu Daet Diau
Gai Sate
Gai Sate
Pad Khi Mao Talee
Pad Khi Mao Talee
Pad Bpet Plaa Duk
Pad Bpet Plaa Duk
Pra Nuea
Pra Nuea

Aubergine mit Hack (21.06.)

In der ersten Mittagspause nach dem Urlaub gab es schnelle chinesische Auberginen mit Hackfleisch.

Aubergine mit Hackfleisch
Aubergine mit Hackfleisch

Pizza im Wolfsbräu (20.06.)

Nach unserer Rückkehr nach Karlsruhe war unser Hunger groß, der Kühlschrank leer und es fing an zu regnen. Und keine Chance irgendwo drinnen essen zu gehen, wenn man ungeimpft und ungetestet ist. Zum Glück hat das Wolfsbräu am Werderplatz neuerdings riesige Schirme, unter denen man auch bei Regen draußen sitzen kann. Dort habe ich mir eine Pizza Picante mit Chorizo und Peperonis gegönnt.

Pizza Picante
Pizza Picante

Lammfilets mit Curry (18.06.)

Heute Abend gab es kurz gebratene Lammfilets die ich danach noch in einem indischen Kichererbsencurry mit Kokosmilch fertig gegart habe.

Lamm Im Kicherrbsencurry
Lamm im Kicherrbsencurry
Lammfilets mit Kichererbsencurry
Lammfilets mit Kichererbsencurry

Fisch in Montreux (18.06.)

Heute haben wir einen Ausflug nach Montreux gemacht und sind dort zum Mittagessen in einem Restaurant eingekehrt. Als Plat du Jour gab es gebratene Fischfilets mit Pommes Frites und Sauce Tartare.

Fisch
Fisch

Huevos Rancheros (17.06.)

Nach einer langen Wanderung gab es heute Abend mexikanische Huevos Rancheros nach Art eines vegetarischen Shakshukas.

Huevos Rancheros
Huevos Rancheros

Buntes Abendessen (16.06.)

Heute Abend gab es Udonnudeln mit Sojasoße und Sesamsamen, dazu grünen Spargel mit Schalotten und Sojasoße und als Hauptgericht ein Curry aus Tintenfischtuben und Okraschoten auf Basis von gelbem Currypulver und dicker Brühe.

Udon, Spargel und ein Tintenfischcurry
Udon, Spargel und ein Tintenfischcurry

Spargel mit Hackfleisch (14.06.)

Heute Abend gab es grünen Spargel mit Hackfleisch vom Rind nach Art eines thailändischen Laap gewürzt und dazu gelben Curry-Reis.

Spargel mit Hackfleisch und Curry-Reis
Spargel mit Hackfleisch und Curry-Reis

Rotes Curry im Urlaub (09.06.)

Heute Abend gab es ein Rotes Thai Curry mit Hähnchen und dem Gemüse aus dem Thai-Mix, den wir gestern in Interlaken gekauft haben.

Rotes Curry
Rotes Curry

Laap Mhu in den Bergen (08.06.)

Dank des Thai-Mixes aus dem Coop und dem üppigen Minzbeet im öffentlichen Garten an der Brienzer Seepromenade konnte ich heute Abend auch im Urlaub in den Bergen einen leckeren Laap Mhu zubereiten.

Laap und Bohnen
Laap und Bohnen
Thai-Mix
Thai-Mix
Minzbeet am See
Minzbeet am See

Holunder-Chüechli (04.06.)

Heute Abend hat Anne ein leckeres Holunder-Chüechli mit frischen Holunderbüten zubereitet, wie sie es schon als Kind im Markgräflerland gerne gegessen hat.

Holunderblüten-Chüechli
Holunderblüten-Chüechli

Nam Tok Nuea (03.06.)

Auch zum Nam Tok Nuea hat der leckere fermentierte Thai Pfeffer von Lung Priau hervorragend gepasst.

Nam Tok Nuea
Nam Tok Nuea
Fermentierter Pfeffer von Lung Priau
Fermentierter Pfeffer von Lung Priau

Suea Rong Hai (01.06.)

Heute Abend gab es, als kulinarischen Start in den Juni, Suea Rong Hai, oder “heulenden Tiger” mit dem leckeren fermentierten Thai Pfeffer von Lung Priau.

Suea Rong Hai
Suea Rong Hai
Fermented Thai Pepper
Fermented Thai Pepper
Pfeffer im Mörser
Pfeffer im Mörser
Fleisch mit Pfeffer
Fleisch mit Pfeffer