Mein Tagebuch (Mai 2021)

Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs

Ocakbaşı Antalya (31.05.)

Endlich kann man auch wieder den schönsten Biergarten der Südstadt besuchen: Abendessen im Ocakbaşı Antalya.

Zweimal Matjes (29.05.)

Fischi hat aus dem hohen Norden wieder Matjes mitgebracht. Diese haben wir heute Abend auf zweierlei Arten zubereitet. Die erste Variante war ein pures Matjesfilet mit einer klassischen dicken Soße aus Remoulade, Roter Beete, Essiggurken, einem Apfel und Zwiebeln. Die zweite Art entsprach dann eher meinen normalen Kochgewohnheiten, denn dazu haben wir Matjes Stücke nach Art eines thailändischen Larbs zubereitet, ein Laap Plaa Matjes sozusagen. Zu beidem haben wir noch schwedische Hasselback-Kartoffeln serviert.

Obazda mit Brezel (29.05.)

Endlich stimmen die Inzidenzwerte und das Wetter, sodass Anne und ich nach unserem Besuch bei Ikea endlich mal wieder so etwas Normales machen können, wie samstagnachmittags im Vogelbräu Biergarten einen Obazda mit Brezel zum frisch gezapftes Bier zu essen.

Salat und Curry (26.05.)

Heute Abend gab es einen Yam Plaa Muek und dazu noch die gestreckten Reste vom bei Aroy Aroy bestellten Massaman Curry.

Zwei Currys (26.05.)

Heute Mittag war die Zeit zu knapp zum Kochen, daher habe ich mal wieder beim Restaurant Aroy Aroy bestellt. Es gab ein Gaeng Massaman Nuea, ein Gaeng Phed Bpet Grob und dazu noch einen Yam Talee.

Bunte Pizza (25.05.)

Heute Mittag gab es eine selbstgemacht, bunte und vegetarische Pizza mit Spinat, getrockneten Tomaten, Cherrytomaten, Mozzarella und Ricotta. Pizza gibt es ja echt selten bei uns, war aber auch mal sehr lecker.

Laap Mama (23.05.)

Heute Mittag gab es die Reste vom Laap Mhu Hed zusammen mit Mama Nudeln und einem Spiegelei.

Spargel bei Muttern (22.05.)

Meinen ersten weißen Spargel des Jahres habe ich mir für dort aufgehoben, wo er mir am besten schmeckt: bei meiner Mutter. Wir haben heute nach einem halben Jahr endlich mal wieder meine Eltern besuchen können und es gab selbstverständlich Spargel aus dem Dorf. Zum Spargel gab es eine Auswahl an Schinken sowie Kartoffeln und dazu zerlassene Butter oder Sauce Hollandaise. Als Nachtisch gab es noch eine riesige Portion Erdbeeren.

Laap Mhu Hed Isaan (21.05.)

Angefixt von einem Video von Mark Wiens aus dem Isaan gab es heute Abend diesen Laap mit Schweinehackfleisch, Stockschwämmchen und viel Plaa Ra.

Inspirationsquelle

In dieser Folge von “Big on Spice” wird Mark Wiens in der Provinz Nakhon Phanom ein Salat aus Pilzen serviert, der mich zu dieser Laap Kreation inspiriert hat.

Sichuan Tofu mit Bohnen (19.05.)

Heute Mittag gab es ein sehr scharfes Sichuan Gericht aus geräuchertem Tofu und grünen Bohnen.

Suppe mit Teigtaschen (18.05.)

Bei dem tristen Regenwetter heute Morgen erschien mir eine heiße Suppe als genau das Richtige für die Mittagspause. Aber kaum stand die Suppe auf dem Tisch, kam die Sonne raus um dann kurz darauf einem Platzregen zu weichen, der einsetzte, sobald die Suppe leer war. Wetter, geht’s eigentlich noch?

Fünf Thai Gerichte (15.05.)

Bevor sich Fischi in die wohlverdienten Ferien an die Nordsee verzieht, haben wir heute Abend mal noch schnell fünf verschiedene Thai Gerichte gekocht. Trotz der Anzahl der Gerichte waren wir für unsere Verhältnisse sehr schnell fertig damit. Eine Stunde Vorbereitung und dann fünfzehn stressige Minuten an zwei Woks und schon stand ein leckeres Thai Menü vor uns:

  • Makuea Yao Pad Tao Djiau
  • Pad Pak Bung
  • Suea Rong Hai
  • Pad Si Ju Mhu
  • Hed Khem Thong Pad Ney

Khao Pad Reste (13.05.)

Heute Mittag gab es nochmal leckere Reste vom gestrigen Khao Pad Sapparot mit Garnelen und Cashews.

Khao Pad Sapparot (12.05.)

Da ich das Thai-Tele-Kochen mit unserer Foodiegruppe heute Abend komplett vergessen hatte, war ich froh ein paar Tage zuvor von Maureena gelernt zu haben, wie man Khao Pad Sapparot zubereitet. Denn durch die einfache Zutatenliste konnten wir trotzdem noch etwas thailändisches Kochen, auch wenn ich es vorher nicht mehr geschafft habe den Fahrrad-Gewürz-Kurier zu spielen wie ich es ursprünglich vorhatte.

Bunte Thaifood Reste (11.05.)

Heute Mittag gab es die Reste vom Pad Ga Prau Mhu Sap, dem grünen Curry sowie dem Khao Pad Sapparot und dazu für jeden noch ein Spiegelei. Praktisch, wenn man quasi das ganze Wochenende thailändisch gekocht hat.

Annes Geburtstagsmenü (10.05.)

Zu Annes heutigem Geburtstag haben wir beim Restaurant Maharaja ein indisches Geburtstagsmenü zusammengestellt und liefern lassen.

Es gab eine Mulligatawny Suppe und Papadums als Vorspeise, den Tandoori Mix und Rogan Josh als Hauptspeise und dazu verschiedenen Naans und ein Roti. Als Dessert haben wir uns dann noch eine Portion Firni geteilt.

Das Essen war so gut wie immer dort vor Ort, beim schicken Ambiente mussten wir in der heimischen Küche allerdings deutliche Abstriche machen.

Zweimal Curry in der Ananas (09.05.)

Da die ausgehöhlten Hälften vom Khao Pad Sapparot noch da waren, gab es heute Abend zweimal Curry in der Ananas serviert. Einmal ein frisch gekochtes rotes Curry mit Schweinelende und dann noch die Reste des Nam Ya Plaa Muek vom Freitag.

Pad Ga Prau Mhu Sap (08.05.)

Wenn dir das Leben - oder der nette Mensch an der Kasse im Asia-Shop - Holy Basil schenkt, dann weißt du was du zu tun hast!

Nam Ya Plaa Muek Kati (07.05.)

Heute Abend gab es ein Nam Ya Curry in der Variation mit Kokosmilch mit Tintenfisch als Einlage auf flachen Reisnudeln und dazu ein wachsweiches Ei.

Sucuk-Reis-Pfanne (06.05.)

Heute Abend gab es eine schnelle Sucuk-Reis-Pfanne mit Bohnen und türkischem Acili Ezme.

Yam Gai Sap (05.05.)

Ein schneller Yam Salat mit Hackfleisch geht immer, heute Abend mit Putenhackfleisch.

Rotgeschmorte Reste (04.05.)

Heute Mittag gab es die zusammengeworfenen Reste von den rotgeschmorten Auberginen und den rotgeschmorten Kartoffeln vom Wochenende.

Khanom Dschin Panaeng (03.05.)

Heute Mittag hat sich gezeigt, dass Gaeng Panaeng Nuea auch mit Reisnudeln lecker sein kann.

Gaeng Panaeng Nuea (02.05.)

Zum Abschluss des Wochenendes gab es heute Abend mal wieder ein Gaeng Panaeng Nuea.

Reste-Nudel-Suppe (02.05.)

Heute Mittag gab es Reste vom gestrigen chinesischen Kochabend als Nudelsuppe mit Ei und Rindfleisch.

Fünf chinesische Gerichte (01.05.)

Heute Abend haben Fischi und ich als Auftakt in den Mai nochmal chinesisch gekocht und dabei noch einen drauf gesetzt. Denn diesmal haben wir fünf verschiedene Gerichte aufgetischt. Neben einem Rinderbraten nach Art von mongolischem Rindfleisch gab es rotgeschmorte Auberginen sowie rotgeschmorte Kartoffeln, nochmal die leckeren grünen Spargel mit Eiersoße und dazu einen Gurkensalat.