Mein Tagebuch (Jan. 2021)

Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs

Curry und Som Tam (31.01.)

Heute Abend war noch etwas von dem Ajaad Thaeng Gwa von Live Cooking am Mittag übrig. Da ich weiß, dass dieses auch wunderbar zu scharfen Currys passt, habe ich meinen großen Mörser aktiviert. Darin habe ich eine grüne Currypaste gestampft und daraus ein grünes Curry mit Schweinefleisch, Garnelen und grünen Bohnen zubereitet. Als Beilage gab es neben dem obligatorischen Reis nochmal Som Tam Ma Muang. Ein schöner Abschluss für den Januar.

Grünes Curry und Som Tam Ma Muang
Grünes Curry und Som Tam Ma Muang

Salat und Nam Ya Curyy (29.01.)

Weil noch frischer Fingerwurz übrig war und weil es momentan Annes Lieblingscurry ist, gab es heute Abend nochmal ein Nam Ya Gai aus selbstgemachter Paste auf flachen Reisnudeln. Als Beilage gab es noch einen erfrischenden Som Tam Ma Muang.

Som Tam Ma Muang und Nam Ya Gai
Som Tam Ma Muang und Nam Ya Gai
Som Tam Ma Muang
Som Tam Ma Muang
Nam Ya Gai mit Reisnudeln
Nam Ya Gai mit Reisnudeln

Rotes Reste Curry (29.01.)

Heute Mittag gab es ein schnelles rotes Curry mit Schweinefleischstreifen, Cherrytomaten und Pak Choi.

Rotes Reste Curry
Rotes Reste Curry

Som Tam Mhu Yor (28.01.)

Aus den Resten vom Som Tam in der Mittagspause und einer Putenfleischwurst aus dem türkischen Supermarkt habe ich heute Abend eine Art Som Tam Mhu Yor gebastelt.

Som Tam Mhu Yor
Som Tam Mhu Yor

Foodie Mittagessen (28.01.)

Heute Mittag habe ich mein Geburtstagsgeschenk von unserer Foodiegruppe in Form einer gemeinsamen virtuellen Mittagspause eingelöst. Wir haben bei Emily´s Thaispezialitäten in Knielingen bestellt. Bei uns gab es dann einen Som Tam Thai, einen Laap Bpet und ein Gaeng Panaeng.

Vielen Dank für diese schöne Geschenkidee!

Drei Gerichte
Drei Gerichte
Laap Bpet
Laap Bpet
Som Tam
Som Tam

Pad Ga Prau Mhu Sap (26.01.)

Einfach ideal für die Mittagspause, da es so super schnell geht und trotzdem lecker ist: Pad Ga Prau Mhu Sap und dazu ein Spiegelei.

Pad Ga Prau Mhu Sap
Pad Ga Prau Mhu Sap

Mango-Garnelen-Salat (25.01.)

Heute Abend gab es bei uns einen leckeren vietnamesischen Mango-Garnelen-Salat. Für diesen konnte ich den übrigen Sägezahnkoriander und einiges von der Minze vom Wochenende aufbrauchen.

Mango-Garnelen-Salat
Mango-Garnelen-Salat

Pak Choi Stirfry (25.01.)

Heute Mittag gab es ein schnelles Pak Choi Stirfry mit Rindfleischstreifen und Stockschwämmchen.

Pak Choi Stirfry
Pak Choi Stirfry

Zweimal Thai (23.01.)

Heute Abend gab es Nam Ya Gai aus selbstgemachter Paste mit Reisnudeln und dazu noch ein schnelles Pad Ga Prau mit kleingeschnittenem Schweine- sowie Hähnchenfleisch und natürlich einem Spiegelei.

Nam Ya Gai und Pad Ga Prau
Nam Ya Gai und Pad Ga Prau
Pad Ga Prau
Pad Ga Prau

Gefüllte Zucchini (22.01.)

Heute Abend gab es mit Hackfleisch gefüllte Zucchini. Das gemischte Rinder-Lamm-Hackfleisch habe ich vorher mit einer Zwiebel und ordentlich Ras el-Hanout angebraten und danach noch etwas Schafskäse darunter gemischt. Nachdem ich sie gefüllt hatte kamen die Zucchini für eine Dreiviertelstunde in den Backofen.

Vor dem Backen
Vor dem Backen
Nach dem Backen
Nach dem Backen
Gefüllte Zucchini
Gefüllte Zucchini

Balinesische Nudeln (22.01.)

Heute gab es in der Mittagspause gebratene Balinesische Chilinudeln mit Schweinefleischstreifen und Karotten.

Gebratene Balinesische Chilinudeln
Gebratene Balinesische Chilinudeln

Wogericht mit Tofu (19.01.)

Heute Mittag gab es ein schnelles Pad Thua Tao Hu Tao Djiau, allerdings mit im Reiskocher gedämpften Buschbohnen, geräuchertem Tofu und ein paar Chilis.

Wok
Wok
Pad Thua Tao Hu Tao Djiau
Pad Thua Tao Hu Tao Djiau

Zweimal Ei (16.01.)

Heute Abend haben wir ein spannendes vergleichendes Kochexperiment durchgeführt bei dem der Ursprung für die Rezepte der beiden Probanden nur ungefähr 2000 Jahre und ein paar Tausend Kilometer auseinander liegen. Trotzdem kommen die historischen römischen Ova Elixa (links im Bild) und die thailändischen Schwiegersohn Eier (Khai Luk Koei, rechts im Bild) neben der gemeinsamen Verwendung von Fischsoße mit erstaunlich übereinstimmenden Geschmackskomponenten daher.

Ova Elixa und Khai Luk Koei
Ova Elixa und Khai Luk Koei

Rindfleisch mit Brokkoli (15.01.) {#15}­

Japanisches Rindfleisch mit Brokko­li ist ein einfaches Gericht, das immer wieder lecker ist.

Japanisches Rindfleisch mit Brokko­li
Japanisches Rindfleisch mit Brokko­li

Gebratene Nudeln (13.01.)

Heute gab es in der Mittagspause chinesische gebratene Nudeln mit Schweinefleisch, Pilzen und Babymais in einer dunklen Pfeffersoße.

Chinesische gebratene Nudeln
Chinesische gebratene Nudeln

Yam Wun Sen (12.01.)

Auch wenn mein Blog jetzt nicht mehr so heißt, muss es immer noch ab und zu mal einen Yam Wun Sen geben. Heute ohne Hackfleisch dafür mit Tintenfisch und Garnelen.

Yam Wun Sen
Yam Wun Sen
Yam Wun Sen Teller
Yam Wun Sen Teller

Nudelpfanne mit Gemüse (11.01.)

Heute gab es in der ersten Homeoffice-Mittagspause des neuen Jahres eine Nudelpfanne mit Pak Choi, Karotten, Schlangenbohnen und Tofu in einer thailändischen Instant Pad Thai Soße.

Nudelpfanne mit Gemüse
Nudelpfanne mit Gemüse

Gaeng Phed Mhu Sap (10.01.)

Heute Mittag gab es ein Gaeng Phed Mhu Sap aus selbstgemachter Currypaste vom Vortag mit Hackfleisch, Schlangenbohnen und Cocktailtomaten als schnelle Resteverwertung.

Gaeng Phed Mhu Sap im Wok
Gaeng Phed Mhu Sap im Wok
Gaeng Phed Mhu Sap im Wok
Gaeng Phed Mhu Sap im Wok

Pad Ga Prau Mhu Sap (07.01.)

Das hat nicht lange auf sich warten lassen: heute Abend gab es das erste Pad Ga Prau Mhu Sap im neuen Jahr.

Pad Ga Prau Mhu Sap
Pad Ga Prau Mhu Sap

Zwei Thai Gerichte (04.01.)

Gestern Abend habe ich endlich mal Chu Chee Plaa selbst zubereitet. Als Fisch habe ich Filets vom Victoriasee-Barsch gewählt, da diese beim Anbraten schön fest bleiben. Leider hat mir auch hier die Kokosnussmilch mit einem fetten Ölfilm einen Strich durch die Rechnung gemacht. Lecker war das Chu Chee Plaa trotzdem, aber mit der Optik war ich überhaupt nicht zufrieden. Dazu gab es noch in Knoblauch und Pfeffer gebratene Eismeergarnelen mit Nam Jim Gai zum Dippen.

Gebratene Eismeergarnelen
Gebratene Eismeergarnelen
Garnelen mit Soße
Garnelen mit Soße
Chu Chee Plaa
Chu Chee Plaa
Chu Chee Plaa und Pad Gung
Chu Chee Plaa und Pad Gung

Gaeng Panaeng Gai (03.01.)

Gestern Abend gab es mal wieder ein Gaeng Panaeng Gai, diesmal mit Hähnchen Unterkeulen und grünen Bohnen. Ich habe mal eine neue Bio Kokosmilch aus dem Asia Laden ausprobiert, mit der ist das Curry sehr ölig geworden, lecker war es trotzdem.

Gaeng Panaeng Gai
Gaeng Panaeng Gai
Gaeng Panaeng im Wok
Gaeng Panaeng im Wok
Mit grünen Bohnen
Mit grünen Bohnen

Dicke Nudelsuppe (04.01.)

Heute Mittag gab es nochmal eine dicke Nudelsuppe mit den letzten Resten vom Silvester Mhu Kratha. Selbst nach mehrfachem Strecken war die Brühe heute immer noch sehr gehaltvoll und lecker.

Dicke Nudelsuppe
Dicke Nudelsuppe