Mein Tagebuch (Jan. 2021)
Die kulinarischen Abenteuer des Reiskochs
Curry und Som Tam (31.01.)
Heute Abend war noch etwas von dem Ajaad Thaeng Gwa von Live Cooking am Mittag übrig. Da ich weiß, dass dieses auch wunderbar zu scharfen Currys passt, habe ich meinen großen Mörser aktiviert. Darin habe ich eine grüne Currypaste gestampft und daraus ein grünes Curry mit Schweinefleisch, Garnelen und grünen Bohnen zubereitet. Als Beilage gab es neben dem obligatorischen Reis nochmal Som Tam Ma Muang. Ein schöner Abschluss für den Januar.
![Grünes Curry und Som Tam Ma Muang Grünes Curry und Som Tam Ma Muang](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20210131_som_tam_und_gruenes_curry.jpg)
Salat und Nam Ya Curyy (29.01.)
Weil noch frischer Fingerwurz übrig war und weil es momentan Annes Lieblingscurry ist, gab es heute Abend nochmal ein Nam Ya Gai aus selbstgemachter Paste auf flachen Reisnudeln. Als Beilage gab es noch einen erfrischenden Som Tam Ma Muang.
![Som Tam Ma Muang und Nam Ya Gai Som Tam Ma Muang und Nam Ya Gai](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20210129/salat_und_nam_ya_gai.jpg)
![Som Tam Ma Muang Som Tam Ma Muang](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20210129/som_tam_mamuang.jpg)
![Nam Ya Gai mit Reisnudeln Nam Ya Gai mit Reisnudeln](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20210129/nam_ya_gai.jpg)
Rotes Reste Curry (29.01.)
Heute Mittag gab es ein schnelles rotes Curry mit Schweinefleischstreifen, Cherrytomaten und Pak Choi.
![Rotes Reste Curry Rotes Reste Curry](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2021/20210129_rotes_reste_curry.jpg)
Som Tam Mhu Yor (28.01.)
Aus den Resten vom Som Tam in der Mittagspause und einer Putenfleischwurst aus dem türkischen Supermarkt habe ich heute Abend eine Art Som Tam Mhu Yor gebastelt.
![Som Tam Mhu Yor Som Tam Mhu Yor](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20210128_som_tam_moo_yor.jpg)
Foodie Mittagessen (28.01.)
Heute Mittag habe ich mein Geburtstagsgeschenk von unserer Foodiegruppe in Form einer gemeinsamen virtuellen Mittagspause eingelöst. Wir haben bei Emily´s Thaispezialitäten in Knielingen bestellt. Bei uns gab es dann einen Som Tam Thai, einen Laap Bpet und ein Gaeng Panaeng.
Vielen Dank für diese schöne Geschenkidee!
![Drei Gerichte Drei Gerichte](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2021/20210128/drei_gerichte.jpg)
![Laap Bpet Laap Bpet](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2021/20210128/larb_ped.jpg)
![Som Tam Som Tam](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2021/20210128/som_tam.jpg)
Pad Ga Prau Mhu Sap (26.01.)
Einfach ideal für die Mittagspause, da es so super schnell geht und trotzdem lecker ist: Pad Ga Prau Mhu Sap und dazu ein Spiegelei.
![Pad Ga Prau Mhu Sap Pad Ga Prau Mhu Sap](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2021/20210126_pad_kra_pao_moo_sap.jpg)
Mango-Garnelen-Salat (25.01.)
Heute Abend gab es bei uns einen leckeren vietnamesischen Mango-Garnelen-Salat. Für diesen konnte ich den übrigen Sägezahnkoriander und einiges von der Minze vom Wochenende aufbrauchen.
![Mango-Garnelen-Salat Mango-Garnelen-Salat](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20210125_mango_garnelensalat.jpg)
Pak Choi Stirfry (25.01.)
Heute Mittag gab es ein schnelles Pak Choi Stirfry mit Rindfleischstreifen und Stockschwämmchen.
![Pak Choi Stirfry Pak Choi Stirfry](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2021/20210125_pak_choy_stirfry.jpg)
Zweimal Thai (23.01.)
Heute Abend gab es Nam Ya Gai aus selbstgemachter Paste mit Reisnudeln und dazu noch ein schnelles Pad Ga Prau mit kleingeschnittenem Schweine- sowie Hähnchenfleisch und natürlich einem Spiegelei.
![Nam Ya Gai und Pad Ga Prau Nam Ya Gai und Pad Ga Prau](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20210123_nam_ya_gai_und_pad_kra_pao.jpg)
![Pad Ga Prau Pad Ga Prau](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20210123_pad_kra_pao.jpg)
Gefüllte Zucchini (22.01.)
Heute Abend gab es mit Hackfleisch gefüllte Zucchini. Das gemischte Rinder-Lamm-Hackfleisch habe ich vorher mit einer Zwiebel und ordentlich Ras el-Hanout angebraten und danach noch etwas Schafskäse darunter gemischt. Nachdem ich sie gefüllt hatte kamen die Zucchini für eine Dreiviertelstunde in den Backofen.
![Vor dem Backen Vor dem Backen](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20210122/vor_dem_backen.jpg)
![Nach dem Backen Nach dem Backen](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20210122/nach_dem_backen.jpg)
![Gefüllte Zucchini Gefüllte Zucchini](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20210122/gefuellte_zucchini.jpg)
Balinesische Nudeln (22.01.)
Heute gab es in der Mittagspause gebratene Balinesische Chilinudeln mit Schweinefleischstreifen und Karotten.
![Gebratene Balinesische Chilinudeln Gebratene Balinesische Chilinudeln](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2021/20210122_gebratene_chilinudeln.jpg)
Wogericht mit Tofu (19.01.)
Heute Mittag gab es ein schnelles Pad Thua Tao Hu Tao Djiau, allerdings mit im Reiskocher gedämpften Buschbohnen, geräuchertem Tofu und ein paar Chilis.
![Wok Wok](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2021/20210119_wok.jpg)
![Pad Thua Tao Hu Tao Djiau Pad Thua Tao Hu Tao Djiau](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaipause/2021/20210119_bohnen_und_tofu.jpg)
Zweimal Ei (16.01.)
Heute Abend haben wir ein spannendes vergleichendes Kochexperiment durchgeführt bei dem der Ursprung für die Rezepte der beiden Probanden nur ungefähr 2000 Jahre und ein paar Tausend Kilometer auseinander liegen. Trotzdem kommen die historischen römischen Ova Elixa (links im Bild) und die thailändischen Schwiegersohn Eier (Khai Luk Koei, rechts im Bild) neben der gemeinsamen Verwendung von Fischsoße mit erstaunlich übereinstimmenden Geschmackskomponenten daher.
![Ova Elixa und Khai Luk Koei Ova Elixa und Khai Luk Koei](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20210116_ova_elixa_und_khai_luk_koei.jpg)
Rindfleisch mit Brokkoli (15.01.) {#15}
Japanisches Rindfleisch mit Brokkoli ist ein einfaches Gericht, das immer wieder lecker ist.
![Japanisches Rindfleisch mit Brokkoli Japanisches Rindfleisch mit Brokkoli](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20210115_rindleisch_mit_brokkoli.jpg)
Gebratene Nudeln (13.01.)
Heute gab es in der Mittagspause chinesische gebratene Nudeln mit Schweinefleisch, Pilzen und Babymais in einer dunklen Pfeffersoße.
![Chinesische gebratene Nudeln Chinesische gebratene Nudeln](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2021/20210113_chinesische_nudeln.jpg)
Yam Wun Sen (12.01.)
Auch wenn mein Blog jetzt nicht mehr so heißt, muss es immer noch ab und zu mal einen Yam Wun Sen geben. Heute ohne Hackfleisch dafür mit Tintenfisch und Garnelen.
![Yam Wun Sen Yam Wun Sen](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20210112_yam_woon_sen.jpg)
![Yam Wun Sen Teller Yam Wun Sen Teller](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20210112_teller.jpg)
Nudelpfanne mit Gemüse (11.01.)
Heute gab es in der ersten Homeoffice-Mittagspause des neuen Jahres eine Nudelpfanne mit Pak Choi, Karotten, Schlangenbohnen und Tofu in einer thailändischen Instant Pad Thai Soße.
![Nudelpfanne mit Gemüse Nudelpfanne mit Gemüse](https://bilder.koch-reis.de/media/_mittagspause/2021/20210111_nudelpfanne_mit_gemuese.jpg)
Gaeng Phed Mhu Sap (10.01.)
Heute Mittag gab es ein Gaeng Phed Mhu Sap aus selbstgemachter Currypaste vom Vortag mit Hackfleisch, Schlangenbohnen und Cocktailtomaten als schnelle Resteverwertung.
![Gaeng Phed Mhu Sap im Wok Gaeng Phed Mhu Sap im Wok](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20210110_gaeng_phed_moo_sap.jpg)
![Gaeng Phed Mhu Sap im Wok Gaeng Phed Mhu Sap im Wok](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20210110_im_wok.jpg)
Pad Ga Prau Mhu Sap (07.01.)
Das hat nicht lange auf sich warten lassen: heute Abend gab es das erste Pad Ga Prau Mhu Sap im neuen Jahr.
![Pad Ga Prau Mhu Sap Pad Ga Prau Mhu Sap](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20210107_pad_kra_pao_moo_sap.jpg)
Zwei Thai Gerichte (04.01.)
Gestern Abend habe ich endlich mal Chu Chee Plaa selbst zubereitet. Als Fisch habe ich Filets vom Victoriasee-Barsch gewählt, da diese beim Anbraten schön fest bleiben. Leider hat mir auch hier die Kokosnussmilch mit einem fetten Ölfilm einen Strich durch die Rechnung gemacht. Lecker war das Chu Chee Plaa trotzdem, aber mit der Optik war ich überhaupt nicht zufrieden. Dazu gab es noch in Knoblauch und Pfeffer gebratene Eismeergarnelen mit Nam Jim Gai zum Dippen.
![Gebratene Eismeergarnelen Gebratene Eismeergarnelen](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20210104/gebratene_eismeergarnelen.jpg)
![Garnelen mit Soße Garnelen mit Soße](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20210104/garnelen_mit_sosse.jpg)
![Chu Chee Plaa Chu Chee Plaa](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20210104/chu_chee_plaa.jpg)
![Chu Chee Plaa und Pad Gung Chu Chee Plaa und Pad Gung](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20210104/pad_goong_und_chu_chee_plaa.jpg)
Gaeng Panaeng Gai (03.01.)
Gestern Abend gab es mal wieder ein Gaeng Panaeng Gai, diesmal mit Hähnchen Unterkeulen und grünen Bohnen. Ich habe mal eine neue Bio Kokosmilch aus dem Asia Laden ausprobiert, mit der ist das Curry sehr ölig geworden, lecker war es trotzdem.
![Gaeng Panaeng Gai Gaeng Panaeng Gai](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20210103_gaeng_panaeng_gai_3.jpg)
![Gaeng Panaeng im Wok Gaeng Panaeng im Wok](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20210103_gaeng_panaeng_gai_1.jpg)
![Mit grünen Bohnen Mit grünen Bohnen](https://bilder.koch-reis.de/media/_thaifood/2021/20210103_gaeng_panaeng_gai_2.jpg)
Dicke Nudelsuppe (04.01.)
Heute Mittag gab es nochmal eine dicke Nudelsuppe mit den letzten Resten vom Silvester Mhu Kratha. Selbst nach mehrfachem Strecken war die Brühe heute immer noch sehr gehaltvoll und lecker.
![Dicke Nudelsuppe Dicke Nudelsuppe](https://bilder.koch-reis.de/media/_fotoalbum/2021/20210104_dicke_nudelsuppe.jpg)